Социальная реабилитация детей-инвалидов, детей с ОПФР в условиях ЦКРОиР.
Лекции.ИНФО


Социальная реабилитация детей-инвалидов, детей с ОПФР в условиях ЦКРОиР.



Основные тенденции инвалидности и увеличения количества детей с ОПФР в настоящий период определяются неблагоприятными изменениями демографической структуры населения, ростом заболеваемости, ухудшением социально-экономических условий жизни и экологической ситуации. Проблемы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями имеют порой четко выраженный региональный характер. Они связаны с региональными условиями, с наличием или отсутствием спецшкол, специальных реабилитационных центров, специалистов дефектологов в местах проживания семей, где есть ребенок-инвалид или ребенок с ОПФР. Как правило, работа с такой категорией детей ведется специалистами Центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР), центрах (ре)абилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов.

Работа в условиях ЦКРОиР осуществляется с детьми как дошкольного, так и школьного возраста. При этом обязательным условием является социально-психолого-педагогическое сопровождение выпускни-ков в течение 2-х лет после получения ими среднего образования.

К основным функциям социальной службы ЦКРОиР относятся:

Ø осуществление мероприятий по социальной реабилитации и социально-педагогическому сопровождению воспитанников с ОПФР и их семей;

Ø работа по выявлению детей с ОПФР и их семей, находящихся в социально опасном положении (на основе декрета Президента РБ № 18 от 24.11.2006 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»);

Ø ведение банка данных о наличии детей-инвалидов и детей с ОПФР в городе (районе).

Ведущая задача социальной службы ЦКРОиР – социальная реабилитация воспитанников. Целью реабилитации является не только ликвидация у ребенка болезненных проявлений, но и выработка у него качеств, помогающих более оптимально приспособиться к окружающей среде. При проведении реабилитационных мероприятий специалисты учитывают психосоциальные факторы, приводящие в ряде случаев к эмоциональному стрессу, росту нервно-психической патологии и возникновению так называемых психосоматических заболеваний у детей, а зачастую – проявлению девиантного поведения. При разработке реабилитационных мероприятий также учитываются, как медицинский диагноз, так и особенности личности, проявляющиеся в социальной среде. Граница между профилактикой, лечением и реабилитацией, как говорят сами специалисты, весьма условна и существует для удобства разработки мероприятий. Тем не менее, реабилитация отличается от обычного лечения тем, что предусматривает выработку совместными усилиями социального работника, медицинского психолога и врача, с одной стороны и ребенка и его окружения (в первую очередь семейного) — с другой стороны, качеств, помогающих оптимальному приспособлению ребенка к социальной среде. Лечение в данной ситуации — это процесс, больше воздействующий на организм, на настоящее, а реабилитация больше адресуется личности и устремлена в будущее.

В силу огромной роли семьи, ближайшего окружения в процессе социального становления и реабилитации ребенка с ОПФР необходима такая организация среды (быта, досуга, воспитания), которая могла бы максимальным образом стимулировать его развитие.

Исходя из этого, условно всю реабилитационную работу социально-психолого-педагогических служб в ЦКРОиР с ребенком с ОПФР можно разделить на четыре блока: 1) работа с ребенком; 2) работа с семьей ребенка; 3) совместная работа со всей семьей одновременно; 4) работа с социальным окружением ребенка (школа, сверстники, одноклассники и др.)

Направления работы по оказанию социально-педагогической и психолого-педагогической помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями и их родителям в условиях ЦКРОиР следующие:

Ø социально-бытовая адаптация;

Ø развитие учебных навыков;

Ø развитие умений и навыков общения;

Ø эстетическое воспитание и развитие эмоционально-волевой сферы;

Ø просветительская работа с родителями и детьми.

К числу важных особенностей социально-реабилитационного процесса следует отнести то, что, в отличие от педагогического процесса, его обязательным условием является:

Ø во-первых, проведение диагностического обследования ребенка, с учетом результатов которого строится реабилитационный процесс;

Ø во-вторых, осуществление текущей диагностики в неразрывном единстве с проведением медицинских мероприятий (медицинская реабилитация), психологической и педагогической реабилитациями и социальной адаптацией.

Проведение текущей медико-психолого-педагогической диагностики здоровья и развития каждого ребенка (проведение мониторинга развития), прогнозирование его развития, пересмотр индивидуального плана и необходимых реабилитационных мер в отношении детей с ОПФР, позволяет улучшить их состояние, сгладить или искоренить грубые последствия нарушений. Итогом изучения текущей оценки развития ребенка является выявление его потребностей на данный период времени.

Основная цель социально-реабилитационной работы — обеспечение социального, эмоционального, интеллектуального и физического развития ребенка, имеющего нарушение, и попытка максимального раскрытия его потенциала для обучения. Исходя из этого, по результатам диагностики составляется и реализуется индивидуальная программа социальной реабилитации.

Реабилитационная программа включает, как правило, следующие мероприятия:

• медицинские (оздоровление, профилактика);

• специальные (образовательные, психологические, психотерапев-тические), направленные на развитие общей или точной моторики, языка и речи ребёнка, его умственных способностей;

• социальные (развитие навыков самообслуживания, общения, социально-бытовой ориентировки).

В этом отношении следует отметить, что в числе навыков саомообслуживания, социально-бытовой ориентировки и общения у детей с ОПФР формируются:

— умения и навыки самостоятельного приема пищи (использование ложки, чашки, вилки, культура поведения за столом);

— культурно-гигиенические умения и навыки (умывание, чистка зубов, пользование туалетом, соблюдение опрятности);

— умения и навыки бытового самообслуживания (раздевание и одевание одежды, снятие и одевание обуви, складывание одежды и т.д.);

— умения и навыки самоорганизации (понимание и соблюдение режима дня, распорядка в действиях);

— умения и навыки использовать способы коммуникации (приветствие знакомых, задавание вопросов, называние различных предметов, прощание, ответы на вопросы — словами, предложениями, звуками, знакомство с людьми и т.д.).

В задачи мероприятий, направленных на социальное развитие детей с ОПФР, входят:

ü умственное развитие детей;

ü формирование навыков правильного поведения;

ü трудовое обучение и подготовка к посильным видам труда;

ü физвоспитание;

ü социально-бытовая адаптированность;

ü социальная адаптация, приобретение навыков внимательного отношения к окружающим;

ü знания о правилах поведения в общественных местах;

ü получение сведений о музыке, художественной литературе, живописи, кино и других видах искусства.

Для дошкольников, обучающихся в ЦКРОиР программа социальной реабилитации имеет свою специфику, включающую учет возраста ребенка, особенностей его здоровья и развития, опыта прошлой жизни, ведущего вида деятельности (игра). Сотрудники ЦКРОиР предпринимают действия, направленные на обеспечение интересов ребенка-дошкольника, выступая, тем самым, как средство достижения ребенком результатов в решении названных выше задач.

Вторая важная цель реабилитации – предупреждение вторичных дефектов у детей с нарушениями развития, возникающих либо после неудачной попытки купировать прогрессирующие первичные дефекты с помощью медицинского, терапевтического или обучающего воздействия, либо в результате искажения взаимоотношений между ребенком и семьей, вызванного, в частности, тем, что ожидания родителей (или других членов семьи) относительно ребенка не оправдались. Проведение социально- реабилитационной работы, помогающей членам семьи достичь понимания с ребенком и приобрести навыки, более эффективно адаптирующие их к особенностям ребенка, нацелено на предотвращение дополнительных внешних воздействий, способных усугубить нарушения детского развития.

Третья цель социально-реабилитационной работы – реабилити-ровать семьи, имеющие детей с задержками развития, чтобы максимально эффективно удовлетворять потребности ребенка. Социальный работник должен относиться к родителям как к партнерам, изучать способ функционирования конкретной семьи и вырабатывать индивидуальную программу, соответствующую потребностям и стилям жизни данной семьи.

Как считают специалисты, реабилитация детей-инвалидов и детей с ОПФР должна начинаться на самых ранних стадиях болезни, осуществляться непрерывно до достижения в минимально возможные сроки максимального восстановления или компенсации нарушенных функций, В индивидуальных комплексных программах реабилитации детей-инвалидов и детей с ОПФР должны быть отражены не только основные аспекты реабилитации (медицинский, психологический, педагогический, социальный, социально-бытовой), но и реабилитационные меры, их объём, сроки проведения и контроля.

Таким образом, программа индивидуальной социальной реабилитации ребенка с ОПФР — это четкий план, схема совместных действий специалистов и родителей, способствующих развитию способностей ребёнка, его оздоровлению, социальной адаптации (в том числе, профессиональной адаптации), причём в этом плане обязательно предусматриваются мероприятия относительно других членов семьи: приобретение родителями специальных знаний, психологическая поддержка семьи, помощь семье в организации отдыха, восстановлении сил и т.д. Каждый период программы имеет цель, которая разбивается на ряд подцелей, поскольку предстоит работать сразу в нескольких направлениях, подключая к процессу реабилитации разных специалистов.

Социальный работник (педагог), проводящий реабилитационные мероприятия с ребенком, который имеет ОПФР или получил инвалидность в результате общего заболевания, травмы или ранения, должен используя комплекс мероприятий (социально-педагогических, психолого-педагогических), ориентироваться на конечную цель — восстановление личного и социального статуса ребенка — и опираться на методы взаимодействия с ребенком, предполагающие:

• апелляцию к его личности (раскрытие потенциала ребенка);

• разносторонность усилий, направленных на различные сферы жизнедеятельности ребенка-инвалида или ребенка с ОПФР и на изменение его отношения к себе и своему недугу;

• единство воздействий биологических (медикаментозное лечение, физиотерапия и т.д.) и психосоциальных (психотерапия, трудовая терапия и др.) факторов;

• определенную последовательность — переход от одних воздействий и мероприятий к другим.

Совокупность приемов и методов, обеспечивающих прогрессивное развитие ребенка, имеющего инвалидность и/или ОПФР, составляют технологии социальной реабилитации. Широкое распространение при работе с такими детьми во всем мире получили технологии «Клоунотерапии», а так же «Арт-терапии», которые используются при оказании помощи, как детям, так и взрослым с ограниченными способностями. Но особенно важно это для детей, т.к. в детстве и юности закладываются манеры и особенности поведения, формируется взгляд намир, выявляются пристрастия. Развитие художественных способностей детей с ОПФР особенным образом совершенствует их личность, восприятие, самосознание, интеллект и коммуникативные возможности. Художественное творчество используется и как средство объединения детей с ограниченными способностями и детей без них, т.к. здесь важно только наличие дара, через который общность между детьми проявляется быстрее.

При оценивании эффективности процесса социальной реабилитации ребенка с ОПФР социальный педагог ориентируется на следующие критерии:

— самовосприятие (знание ребенка о себе, своем прошлом, самопринятие или самоотвержение),

— социальная адаптация — проявление или отсутствие следующих качеств (агрессия, замкнутость, нарушение речевого общения, незнание форм поведения, навыки самообслуживания, игровые навыки).

— сформированность навыков самообслуживания,

— сформированность стойкой привязанности к какому-либо взрослому,

— устойчивость контактов со сверстниками,

— включенность в игровую деятельность.

Выявление текущей оценки развития детей дает возможность определить потребности каждого ребенка на данном этапе процесса реабилитации, эффективность применения определенных методов и средств в различных областях (социальной, медицинской и т. д.).

Результатом реабилитации для детей старшего дошкольного возраста будет проведение консилиума о готовности к обучению в школе (т.е. сформированность достаточного уровня психического, социального, физического развития).









Читайте также:

  1. I. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ТИПОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
  2. IV. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ
  3. IV. Социальная структура и политический строй старовавилонского общества (по законам Хаммурапи)
  4. XI. Регламент переговоров при приёме отправлении поездов в условиях нарушения нормальной работы устройств СЦБ
  5. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  6. XV. ВОССОЗДАЮЩЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ У ГЛУХИХ ДЕТЕЙ
  7. XX. РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ У ГЛУХИХ ДЕТЕЙ
  8. Адаптация детей к началу обучения в школе, понятие адаптации, факторы, влияющие на ее успешность. Определение готовности детей к школе.
  9. Актуальная проблематика управления финансовой устойчивостью предприятия в современных условиях
  10. Алгоритм ухода за полостью рта пациента в условиях реанимации и интенсивной терапии
  11. Алиментные обязательства родителей и детей
  12. Анализ собственных оборотных средств в новых экономических условиях.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 585;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная