Война народная: партизанское движение и экономика в годы Великой Отечественной войны
Лекции.ИНФО


Война народная: партизанское движение и экономика в годы Великой Отечественной войны



 

Одной из форм вооруженной борьбы советского народа против врага стало партизанское движение. Программа его развертывания содержа- лась в Директиве СН К и ЦКВКП(б)от2 9 июня 1941 г. Вскоре, 18 июля, ЦК принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, а также формулировались задачи движения.

Размах партизанской борьбы был в значительной степени предо- пределен масштабами оккупированной территории СССР. Несмотря на принятые меры по эвакуации населения в восточные районы страны, свыше 60 млн человек, или около 33% довоенного населения, вынужде- ны были оставаться на территории, занятой врагом.

Во главе партизанского движения на местах стояли, как правило, председатели областных, городских и районных исполкомов партии, а также секретари обкомов, горкомов и райкомов комсомола. Общее стра- тегическое руководство партизанским движением осуществляла Став- ка, непосредственное же взаимодействие с отрядами на местах — Цент- ральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Он был создан реше- нием ГКО от 30 мая 1942 г. и действовал до января 1944 г. Начальником ЦШП Д был П. К. Пономаренко.

Особое значение среди штабов партизанского движения принадлежа- ло Украинскому штабу, который с 1943 г. подчинялся непосредственно Став- ке Верховного Главнокомандования. Центром концентрации партизан- ских сил Украины был Спадщанский лес, где базировался Путивльский отряд под командованием С. А. Ковпака. За годы войны он прошел рейда- ми свыше 10 тыс. км, разгромив гарнизоны врага в 39 населенных пунктах. При этом отряд Ковпака вобрал в себя ряд других партизанских групп, на- пример 2-й Путивльский отряд под командованием С. В. Руднева.

Созданный в 1942 г. Украинский штаб партизанского движения воз- главлял Т. А. Строкач, занимавший с марта 1941 г. должность заместите - ля наркома внутренних дел УССР, а затем руководивший формирован и ем истребительных батальонов. К концу 1943 г. общая численность парти- зан в республике составляла около 300 тыс. человек, а к концу войны, по официальным данным, достигла цифры 500 тыс. человекгСреди руко- водителей партизанского движения на Украине, помимо С. А. Ковпака и С. В. Руднева, выделялись А. Ф. Федоров и П. П. Вершигора.


 

Широкий размах борьба с гитлеровцами получила и на территории Белоруссии, где ею руководили В. 3. Корж, Т. П. Бумажков, Ф. И. Пав- ловский и другие известные партийные работники.

Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тыс. парти- занских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн человек. В ходе про- веденных операций партизаны уничтожили, захватили в плен и ранили

1 млн фашистов, вывели из строя 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодо- рожных мостов, пустили под откос 20 тыс. эшелонов.

Большую роль в развитии партизанского движения сыграло совеща- ние руководящих работников наркомата обороны, ЦШПД с представи- телями подпольных партийных органов, командирами и комиссарами крупных партизанских формирований. Совещание проводилось по по- ручению ЦК ВКП(б) в конце августа — начале сентября 1942 г. По его итогам был сформулирован приказ наркома обороны Сталина от 5 сен- тября 1942 г. «О задачах партизанского движения».

Основным объектом боевой деятельности партизан стали коммуни- кации, особенно железные дороги. Впервые в истории войн централи- зованно проводился ряд крупных операций по выводу из строя вражес- ких коммуникаций на большой территории, которые были тесно связа- ны с действиями регулярных армейских частей. С 3 августа по 15 сентября

1943 г. на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и части Ук-

раины для оказания помощи частям Советской Армии в завершении

разгрома немецких войск в Курской битве проводилась операция «Рель-

совая война». В результате операции магистрали Могилев—Кричев,

Полоцк—Двинск, Могилев—Жлобин не действовали весь август. На дру-

гих железных дорогах движение нередко задерживалось на 3— 15 дней.

Действия партизан значительно затруднили перегруппировку и снаб-

жение отступающих войск противника.

Опыт «рельсовой войны» был использован в другой операции под ко- довым названием «Концерт», осуществлявшейся с 19 сентября по конец октября 1943 г. В ней участвовали 193 партизанских формирования Бело- руссии, Прибалтики, Ленинградской и Калининской областей. Ее прове- дение было тесно связано с предстоявшим наступлением советских войск на Смоленском и Гомельском направлениях и битвой за Днепр.

В годы войны на оккупированной территории ССС Р создавались партизанские края и зоны — территории в тылу немецких войск, где восстанавливались органы советской власти, шло воссоздание колхозов, предприятий местной промышленности, культурно-бытовых, медицин- ских и других учреждений. Такие края и зоны существовали в Калинин- ской, Смоленской и других областях РСФСР, в Белоруссии, на северо- западе Украины.

Партизаны активно срывали отправку в Германию на принудитель- ные работы больших групп населения. Только в Ленинградской области были предотвращены попытки угона 400 тыс. советских граждан.

Важное значение имело взаимодействие партизан с частями регу- лярной армии. В 1941 г. в ходе оборонительных боев РККА это выража-


 

лос ь преимущественно в ведении разведки. Однако с весны 1943 г. начи нается систематическая разработка планов с использованием парти и и ских сил. Наиболее ярки м примером эффективног о взаимодейстнич партиза н и частей Красно й Армии стала Белорусская операци я 19411 под кодовым названием «Багратион». В ней мощна я группировка бело русских партизан представляла собой, по существу, один из фронтон, согласовывавши й свои действия с четырьмя другими наступавшими фронтам и регулярной армии.

Деятельность партизан в годы Великой Отечественной войн ы полу- чила высокую оценку. Более 127 тыс. из них были награждены медалью

«Партизану Отечественной войны» 1-й и 2- й степени; свыше 184 тыс удостоены других медалей и орденов, а 249 человек стали Героями Со ветского Союза, причем С. А. Ковпа к и А. Ф. Федоров — дважды.

С началом военных действий перед советским народом встали слож- ны е задачи, решение которых было затруднено по причине потери важ ных в экономическом отношении регионов. На оккупированной врагом территори и ССС Р производилось до 33% всей валовой продукции стра ны. Особенн о пострадала тяжелая промышленность. Оккупированные район ы давали до войн ы 71% общесоюзной выплавки чугуна, 58% вы плавки стали и 57% проката черных металлов. Бы л потеря н Донецкий угольны й бассейн, где в 1940 г. удалось добыть до 60% всего угля. В це ло м по стране основные производственные фонды в 1941 г. сократились на 28% по сравнению с довоенным временем.

Огромный ущерб понесло сельское хозяйство страны. Враг оккупи ровал территории, где производилось до 87% всего производства сахара,

50% общесоюзного зерна. Оказались потеряны высокоразвитые зерно вые, молочно-мясны е совхозы, конезаводы, элитные хозяйства крупно го рогатого скота.

Оккупированные районы имели разветвленную сеть железных дорс>1

Здесь до войны на 1 тыс. кв. км приходилось 39 км железнодорожных путей

(в СШ А на 1 тыс. кв. км приходилось тогда 40 км железнодорожных путей).

С первых же дней войны предпринимались попытк и спасени я про мышленног о оборудования предприяти й важнейши х отраслей эко номики . 24 июн я 1941 г. постановлением СНК и ЦК ВКП(б ) был создан Совет по эвакуации во главе с JI. М. Кагановичем. После реорганизаци и Совета его возглавил первый секретарь ВЦСП С Н. М. Шверник .

27 июн я 1941 г. был о принят о постановлени е ЦК ВКП(б ) и СН К

«О порядк е вывоз а и размещени я людски х контингенто в и ценног о имущества» . З а первы е четыре месяц а войн ы правительств о сумело организоват ь выво з оборудовани я всех заводов танковой , авиацион - ной , мотостроительно й и других отраслей промышленност и военн о го назначения . В кратчайши й сро к на восто к был о эвакуирован о бо ле е 1360 крупных , преимущественн о военны х предприятий . Только и з одно й Москв ы оказалос ь отправлен о н а восто к свыш е 210 пред- приятий , из Киев а — окол о 200.

Однако , несмотря на предпринимаемые меры, далеко не все обору дование , имущество и продовольствие удалось вывезти на восток стра


 

мы.Уже 29 июн я 1941 г. последовала директива СНК и ЦК ВКП(б) , в ко - торой говорилось, что «все ценное имущество, в том числе цветные ме- таллы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должн о безус- ловно уничтожаться». Был разрушен Днепрогэс. Часть оборудования электростанции эвакуировали, а саму станцию взорвали.

Выполня я директиву правительства, советский народ уничтожал на корню урожай 1941 г., который повсеместно удался. В ряде случаев име- ла место раздача продовольствия населению и частям Красно й Армии . Против последнего решительно возражал Сталин , заявляя , что войска при это м «могут превратиться в банды мародеров». Срочност ь мер по уничтожению продовольствия и оборудования диктовалась тем, что на - ступление вражеских войск осуществлялось стремительными темпами. Так, уже 28 июн я был захвачен Минск , где находилось свыш е 330 про - мышленны х предприятий.

Потер я жизненн о важных густонаселенных территорий с мощно й индустрией и высокопродуктивным сельским хозяйством, которая со - провождалас ь перебазирование м промышленност и и транспортны х средств на восток страны, привела к тому, что в ноябре 1941 г. уровень среднемесячного производства стал самым низки м за все годы войн ы и составил лиш ь 51,7% общего объема производства в ноябре 1940 г.

В феврале 1942 г. за членам и ГК О были персонально закреплен ы конкретные направления работ. Контроль за выполнением решений ГК О по производству танков возлагался на Молотова. Маленкову поручалось сосредоточить усилия на выполнени и задани й по выпуску самолетов и моторов, а также по работе Военно-воздушных сил. Берия долже н был курировать производство вооружения и боеприпасов.

Второй период в развитии военной экономик и ССС Р охватывал вре- мя с июл я 1942 г. по октябрь 1943 г. Это был период решительного пере- лома , которы й обеспечил превосходство в вооружении над противни - ком. Падени е промышленног о производства удалось приостановит ь лиш ь в само м конц е 1941 г. С марта 1942 г. можн о говорить о начале его роста. Однак о в целом советское преимущество в соотношени и военно - экономически х сил и техники обозначилось тольк о к лету 1943 г., неук - лонн о нарастая после Курской битвы. Все большее внимани е уделялось изготовлению новых типов и образцов вооружений: танков, самолетов, артиллерии. С весны 1943 г. советская авиационна я промышленност ь ежемесячно выпускала в среднем 2,5 тыс. боевых самолетов, или 30 тыс. в перерасчете на годовое производство, в то врем я ка к германская про - мышленност ь произвела в 1943 г. 25,5 тыс. боевых самолетов.

Третий этап развития военно й экономик и — с ноябр я 1943 г. по ма й

1945 г. — проходил под знако м нарастающего превосходства ССС Р в масштабах военного производства. Важным моментом , обеспечивши м этот рост, стала высока я концентраци я оборонно й промышленност и в восточных районах страны.

П о мер е освобождения оккупированны х территори й Советског о

Союз а началось восстановление ряда отраслей промышленности . Уже

13 апрел я 1942 г. ГК О утвердил план строительства и воссоздани я чер-


 

но й металлургии в центральных и южных районах страны. 21 авгус т

1943 г. СН К и ЦКВКП(б ) утвердили постановление «О неотложны* мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от не мецко й оккупации». Дл я выполнени я этой задачи была создан специ альны й Комите т пр и СНК , в состав которого вошл и А. И. Микоян , Н. А. Вознесенский, А. А. Андреев и другие ответственные работники

29 марта 1944 г. ГК О приня л развернутое постановление «О первоочс редны х мероприятиях по восстановлению промышленност и и сельски го хозяйства Ленинграда в 1944 г.».

С завершение м Великой Отечественной войн ы ГК О 26 ма я 1945 i приня л постановление «О мерах по перестройке промышленности в спи зи с сокращение м производства вооружения». Таким образом, был ст- ла н очередной шаг к переводу народного хозяйства на мирны е рельсы На военны х заводах началось расширение производства маши н и граж данско й продукции в целом. В 1945 г. по сравнению с 1944 г. выпуск но енно й продукци и сократился на 31%.

В годы войн ы правительству пришлос ь решать сложную проблему, связанну ю с пополнение м трудовых ресурсов. С началом военны х дей стви й обща я численность рабочих и служащих в народном хозяйстнс страны существенно сократилась — с 31,2 млн человек в 1940 г. до 18,4 mji 11 в 1942 г.

Основны м источником дополнительных трудовых ресурсов в пери од войн ы стало население, ранее не занятое в общественном произвол стве, прежде всего — женщины , молодежь и подростки, мужчины, не пригодны е для службы в армии. Так, удельный вес женщи н среди рабо чи х и служащих, занятых в народном хозяйстве, увеличился на 19% но сравнени ю с довоенны м 1940 г. и достиг в 1944 г. 57,4%. Возросла доля женског о труда в цветной металлургии (50% к концу войны) , на прел приятия х наркомата боеприпасов (56%), в угольной промышленности (35,5%). Женщин ы работали сталеварами, кузнецами, лесорубами.

Главной производительной сило й женщин ы стали и в сельском хо зяйстве . Если в 1940 г. среди трактористов и комбайнеро в насчитывм I лос ь 9% женщин , то к 1944 г. их стало 55%.

Образованны й 30 июн я 1941 г. Комитет по учету и распределению рабоче й силы приступил к проведению мобилизаци й среди городского ! и сельского населения. С февраля 1942 г. подлежало мобилизации все I трудоспособное население: женщин ы в возрасте от 16 до 45 ле т и муж чин ы в возрасте от 16 до 55 лет. Благодаря этим мерам обща я числен ност ь рабочих и служащих в народном хозяйстве увеличилась на 1 млн человек. Всего с 1942 по 1945 г. Комитет по учету и распределению рабо че й сил ы сумел мобилизовать около 12 мл н человек.

Активн о осуществлялась в годы войн ы подготовка кадров и чере i 1 систему ремесленных и железнодорожных училищ, школ ФЗО , выпус- тивши х до 2,5 мл н квалифицированны х рабочих. В целом численное п. рабочи х и служащих в народном хозяйстве страны составляла к 1945 г свыш е 76% от уровня 1940 г., когда в нем было занято окол о 194 млн человек.


 

Большое место в решении проблемы трудовых ресурсов, а также при обеспечении кадрам и целого ряда отраслей экономик и занимал и за- ключенные Главного управления лагерей НКВ Д (ГУЛАГ). Кначал у вой- ны общее число содержавшихся в лагерях, тюрьмах и колония х люде й составило 2,3 млн человек.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета от 12 июля и

4 ноября 1941 г. о досрочном освобождении некоторых категорий заклю- ченных, осужденных за прогулы, бытовые и прочие незначительные пре- ступления, было освобождено и передано в Красную Армию 420 тыс. за- ключенных. Специальными решениями ГКО в 1942— 1943 гг. в ГУЛАГе было проведено досрочное освобождение еще 157 тыс. человек с переводом их в действующие части. Всего с начала войны до июня 1944 г. на укомплектова- ние Вооруженных Сил было передано 975 тыс. заключенных ГУЛАГа. Мно - гие из них с честью выполнили свой долг. За боевые подвиги бывшие заклю- ченные В. Е. Бреусов,А. И. Отставнов,Л. Н. Ефимо в и другие были удос- тоены звания Героя Советского Союза. Подвигу воспитанника Уфимской трудовой детской колонии А. М. Матросова, закрывшего в феврале 1943 г. своей грудью амбразуру вражеского дзота, посвящены произведения лите- ратуры и изобразительного искусства.

Помим о советских граждан, в 1941—1942 гг. из лагерей было осво - бождено 43 тыс. польских и 10 тыс. чехословацких граждан, направлен - ных в национальны е воински е части.

Заключенны е ГУЛАГа активно использовались и на трудовом фрон - те. За первые три года войн ы на подведомственных НКВ Д стройках ра- ботало более 2 мл н человек, в том числе на строительстве железны х до - рог (448 тыс.), в промышленно м строительстве (310 тыс.), в лагерях лес - но й промышленност и (320 тыс.) , н а аэродромно м и шоссейно м строительстве (268 тыс.) и т. д.

За три первых года войны из лагерей и колоний убыло 2,9 млн человек

ипоступило 1,8 мл н осужденных. Силами заключенных было построено

612 оперативных аэродромов и 230 аэродромов со взлетно-посадочными полосами. Он и возвели группу авиационных заводов в Куйбышеве, по- строили 4700 км шоссейных дорог и свыше 1000 км нефтепроводов. На предприятиях оборонно й промышленност и заключенны е произвел и

70,7 мл н единиц боеприпасов (мин, ручных гранат и т. д.), изготовили

1,7 мл н масок для противогазов, 6,7 млн м тканей.

Труд заключенных использовался не только в промышленности. К се- редине 1944 г. ГУЛАГ имел 414 сельскохозяйственных подразделений: три сельхозлагеря, 96 колони й и 315 подсобных хозяйств. Осужденные сдали к забою животных живы м весом 42 тыс. т, получили 112 тыс. т мо - лока, выработали 2600 т животного масла. В структуре ГУЛАГа имелся также специализированны й рыболовецки й лагерь (Астраханский), во - семь рыболовецких колони й и 45 подсобных рыбных хозяйств.

Таким образом, ГУЛАГ пытался обеспечивать потребности лагерей и колоний в овощах, картофеле, рыбе и других продуктах, стремясь к «полной самоокупаемости». Одновременно за 1941—1944 гг. в бюджет страны было перечислено 2 млрд 650 млн руб., использованных на нужды обороны.


 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 99;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная