Лекции.ИНФО


ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КИШЕЧНИКА



Кишечник во время эмбрионального развития вначале удлиняется в первичную кишечную петлю (рис. 300—11, 13). Она обра­зуется таким образом, что от двенадцатиперстной кишки трубка спускается

Рис. 318. Схема последовательного поворота кишечника у зародыша.

1—пилорус желудка; 2—нисходящее колено первичной кишечной петли; 2'—-тонкий отдел кишеч­ника; з—переход в желточный мешок (обрезан); 4—зачаток слепой кишки; S—часть восходящего колена первичной петли, развивающаяся в восходящую часть ободочной кишки; 6—нисходящая часть ободочной кишки с переходом в прямую кишку; 7—краниальная (передняя) брыжеечная артерия; а—место второй кривизны двенадцатиперстной кишки; Ь—место поперечной части обо­дочной кишки.



 

нейтрально к пупку, а затем вновь поднимается к позвоночнику. Вентральной вершиной этой петли служит небольшой стебелёк связи (желточный проток) с уменьшенным желточным мешком (17). У петли получаются две ножки— нисходящая передняя (11) и восхо­дящая задняя. На восходящей ножке возникает небольшое вы­пячивание—закладка слепой киш­ки (23). Весь задний отрезок труб­ки, начиная от зачатка слепой кишки, формируется в задний, или толстый, отдел ки­шечника^ нисходящая ножка и часть восходящей до закладки слепой кишки развиваются в сред­ний, или тонкий, отдел кишечника.

D
D
Рис. 319. Положение печени, желудка и под­желудочной железы у лошади (вид сзади). Л—желудок; В—двенадцатиперстная кишка; С—пра­вая почка; D—диафрагма; Е—поджелудочная желе­за; F—аорта; G—каудальная полая вена; Н—ворот­ная вена; а—средняя доля; Ъ—правая доля; с—левая доля поджелудочной железы; 1—слепой мешок 2й

Процесс удлинения трубки со­провождается поворотом петли сна­чала на 180°, а затем на полный ^оборот (рис. 318). Первая фаза пово­рота петли, очевидно, связана со вторым поворотом желудка и совер­шается также по вертикальной (дорзо-вентральной) оси, прибли­зительно совпадающей с передней брыжеечной артерией (7). Так как желудок при втором повороте обра­щается пилорической частью на­право и вперёд, то понятно, что нисходящая передняя ножка пер­вичной кишечной петли следует

также направо и в дальнейшем удлиняется кзади; в соответствии ■с этим двенадцатиперстная кишка

как начальная часть тонкого кишечника всегда лежит справа. Восходящая ножка смещается вперёд и влево от брыжеечной артерии. В дальнейшем, с удлинением петель кишечника, перемещение продолжается в том же направлении до полного поворота, вследствие чего слепая кишка вновь оказывается назади, но уже на правой стороне.

Средний отдел кишечника лошади

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Двенадцатиперстная кишка—intestinum duodenum (рис. 319—В)—в своём начальном участке около пилоруса грушевидно расширена, затем следует её лёгкое сужение, после которого просвет её вновь расширяется. Эта порция лежит на печени в форме S-o бразной извилины, или поперечной час ти—flexura sigmoidea; в неё впадают протоки печени и поджелудочной железы. Затем в правом подреберье она поднимается вверх, к вентральной поверхности правой почки, и поворачивает назад—это её первый п о в о р от—flexura prima. Позади почки, в области 3-го по­ясничного позвонка, кишка загибается налево вокруг корня брыжейки— это второй поворо т — flexura secunda—и, наконец, без резкой границы переходит в тощую кишку. На всём протяжении она имеет около


1 м длины. Для лошадей характерно, что подслизистые железы двена­дцатиперстной кишки продолжаются метров на пять в тощую кишку.

На месте впадения протоков: печёночного—ductus hepaticus—и подже­лудочной железы—ductus pancreaticus—в вогнутую сторону S-образной изви­лины слизистая оболочка формирует полый сосок, или дивертикул двена­дцатиперстной кишки—papilla s. diverticulum duodeni,-—в округлую полость-которого открываются оба протока; через отверстие полость соска сообщаете» с просветом кишки.

Ворсинки не сидят на особых складочках, как у других животных, а вы­ступают прямо на поверхности слизистой оболочки. Лимфатические узелки* в толще слизистой оболочки имеются, а к концу кишки иногда встречаются пейеровы бляшки.

От прилежащих органов по направлениям, соответствующим их положе­нию, на двенадцатиперстную кишку переходят, поддерживая её, складки» серозной оболочки. Эти складки получают название связок двенадцатиперст­ной кишки:

а) связка желудочно-двенадцатиперстная—lig. gastroduodenale;

б) связка печёночно-двенадцатиперстная—lig. hepatoduodenale;

в) связка почки и двенадцатиперстной кишки—lig. renoduodenale;

г) связка слепой и двенадцатиперстной кишки—lig. caecoduodenale;

д) связка ободочной и двенадцатиперстной кишки—lig. duodeno-
colicum.

ТОЩАЯ КИШКА

Тощая кишка—intestinum ieiunum—с довольно большим количеством завитков является самой длинной частью кишечника. Она подвешена на длинной брыжейке переднего брыжеечного корня и обладает значительно» свободой перистальтических движений. Приблизительно на пяти первых метрах её протяжения рассеяны подслизистые железы. Ворсинки имеются. Лимфатические узелки и пейеровы бляшки развиты. Кишка лежит в тарелко­образном углублении, образованном слепой и большой ободочной кишками (см. толстый отдел кишечника), и занимает в левой половине брюшной полости» верхнюю и среднюю трети, частично перемешиваясь с петлями малой обо­дочной кишки. Её движения можно выслушивать в левой подвздошной области (рис. 323—4).

ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА

Подвздошная кишка—intestinum ileum—по строению своей стенки не отличается от тощей кишки. Большое количество лимфатических пейеро-вых бляшек разбросано по выпуклой стороне завитков, особенно самых кау-дальных. Начинаясь без отчётливой границы от тощей кишки в левом под­вздохе, она переходит на правую сторону и на уровне 3—4-го поясничных позвонков поднимается почти отвесно, теряя завитки вверху, и вступает в вогнутую кривизну головки слепой кишки несколько медиальнее и впереди от выхода ободочной кишки из той же кривизны. Кишка соединяется серозной оболочкой со слепой кишкой—брыжейкой подвздошно-слепой кишки—вае-senterium ileocaecale.

ПЕЧЕНЬ

Печень—hepar (рис. 320)—представляет у лошадей широкий выпукло-вогнутый бурокрасный орган, лежащий, как правило, на 3/5 в правом под­реберье и на 76 в левом. У молодых животных она относительно больше, чем у старых.

При давлении со стороны желудка левая часть печени может несколь­ко атрофироваться, а правая гипертрофироваться; наоборот, от давления головки слепой кишки и ободочной сильнее атрофируется её правая часть,.



а левая гипертрофируется; словом, в отношении развития правой и левой

половин печень лошадей показывает немало исключений из указанного

вышеправила.

Для лошадей характерны отсутствие жёлчного пузыря и ясная дольча-

тость органа, хотя надрезы между долями менее глубоки, чем у свпней

исобак.

Глубокой выемкой со стороны острого края—margo acutus—отделяется

большая широкая правая доля—lobus dexter (рис. 320—1). Круглой связкой

вся левая часть печени разграничи­вается на находящуюся от неё вправо

среднюю долю—lobus medius (2)

илежащую влево левую долю

lobus sinister. Последняя довольно

глубоким надрезом подразделяется

на меньшую часть—левую медиаль­ную долю—lobus sinister media-

lis (3')—и на большую продолговатую

часть—левую латеральную долю— lobus sinister lateralis (3). В средней

Рис. 320. Печень лошади сзади (изображе» на в том виде, в котором она лежит нор­мально в брюшной полости). 1—правая доля; 2—средняя (квадратная) доля; ■3—левая латеральная и 3'—левая медиальная доли; 4—печёночный проток; 5—почечное вда­вление на хвостатом отростке печени; о—вдавле­ние от желудка; Ь—вдавление от диафрагмати-ческого и правого дорзальных положений обо­дочной кишки; с—вдавление двенадцатиперстной кишки; d—воротная вена; е—пищеводное вда­вление; /—каудальная полая вена; g—правая и h—левая треугольные связки; i—круглая связка.

доле ворота печени отъединяют вен-трально лежащую квадратную до­лю—lobus quadratus—от небольшой хвостатой доли— lobus caudatus. От последней к правой доле отходит слегка обособленный участок, соот­ветствующий хвостатому от­рос т к у—processus caudatus. Вме­сте с тупым краем правой доли он ясно выделяется хорошо выраженным почечным вдавление м— impressio renalis (5).

На вогнутой (висцеральной) по­верхности печени отчётливо заметны в виде светлой полосы воротапече­ни—porta hepatis. В левой половине чётко обозначается желудочное вдавлени е—impressio gastrica (a). Ниже него, вдоль острого края, имеется слабое вдавление от попе­речного дорзального колена ободоч­ной кишки (6), а на правой доле—вдавление головки слепой кишки. На остальной площади той же поверхности слегка обозначается место­положение двенадцатиперстной кишки (с). Все лёгкие отпечатки (за исключением почечного вдавления) на извлечённой из брюшной полости и распластанной на столе печени исчезают. На тупом крае оставляет свой отпечаток проходящий здесь пищевод—п ищеводное вдавле­ние—impressio oesophagea (e), а справа от него, слегка продолжаясь по диафрагматической поверхности, располагается борозда, где поме­щается каудальная полая вена (/). В последнюю на месте её соприкосновения с печенью открываются печёночные вены.

Печёночный проток—ductus hepaticus (4)—из ворот печени идёт прямо в двенадцатиперстную кишку, располагаясь в листках печёночно-двена-дцатиперстной связки вместе с протоком поджелудочной железы. На месте впадения протока слизистая оболочка кишки образует хорошо заметный сосок, или дивертикул, двенадцатиперстной кишки (см. последнюю).


 

В брюшной полости печень удерживается в своём положении брюшиной, переходящей с диафрагмы на диафрагматическую поверхность печени и на её тупой край. Так, поперечная связь диафрагмы с печенью осуществляется по изогнутой линии венечной связкой—lig. coronarium.

Одна часть её проходит по правой доле печени к её тупому краю рядом с полой веной и превращается в треугольную правую связку—lig. triangulare dextrum (g); здесь же печень связывается с правой почкой и головкой слепой кишки. Другая часть венечной связки направляется от средней к левой доле печени и на тупом крае формирует левую треугольную связку—lig. triangu­lare sinistrum (h). Вентрально от полой вены на той же диафрагматической поверхности по средней доле располагается сагиттально серозная складка под названием серповидной связки—lig. falciforme. Внизу от острого края печени она продолжается в виде круглойсвязки—lig. teres (i)—к вентральной брюшной стенке. Одевая печень, серозная оболочка с висцеральной поверх­ности органа переходит на малую кривизну желудка и начало двенадцати­перстной кишки—малый сальник.

Дольки печени относительно небольшие и отделяются друг от друга слабо выраженными соединительнотканными прослойками, ввиду чего они с поверхности почти незаметны. В остальном строении печень не отличается от приведённого в общей части описания.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа—pancreas (рис. 319—Е)—розовато-серого или розовато-желтоватого цвета орган. Лежит позади печени в подреберьях и со­стоит у лошадей из: а) средней доли,или головки железы,—caput pancrea-tis (а),—примыкающей к поперечной части, или S-образной кривизне двена­дцатиперстной кишки на печени; б) правойдоли,которую часто трудно бывает рассматривать как часть, обособленную от средней доли, и, наконец, в) левой доли,или хвостажелезы—cauda pancreatis (с). Правая доля простирается до правой почки, а левая, более выраженная, направлена к слепому мешку желудка до селезёнки. Своей массой она обрамляет воротную вену кольцом — anulus portae.

Выводных протоков два: 1) главный проток поджелудочной железы— ductus pancreaticus—открывается в двенадцатиперстную кишку вместе <; печёночным протоком; 2) добавочный протокжелезы—ductus pancreaticus accessorius—оканчивается в том же участке кишки против главного протока и нередко запустевает совершенно.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 71;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная