Лекции.ИНФО


Прекращение договора безвозмездного пользования



Договор ссуды прекращается в случае:

– расторжения договора (ст. 698 ГК РФ);

– отказа от договора (ст. 699 ГК РФ);

– смерти гражданина – ссудополучателя или ликвидации юридического лица – ссудополучателя (ст. 701 ГК РФ);

– по соглашению сторон в связи с истечением срока договора;

– гибели вещи.

Из самого определения договора ссуды (п. 1 ст. 689 ГК РФ) следует обязанность ссудополучателя при прекращении договора вернуть вещь в том состоянии, в каком она была получена, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором

РАЗДЕЛ III. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПРОИЗВОДСТВУ

РАБОТ

Глава 7. Договор подряда. Общие положения

 

Понятие и содержание договора подряда. Договор подряда – это соглашение сторон, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный срок выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Этот договор взаимный, консенсуальный, возмездный.

К существенным условиям, составляющим его содержание, законодатель относит условие о предмете и сроке.

Предметом договора подряда является овеществленный результат работы. Это может быть новая вещь, обладающая индивидуально-определенными признаками, но в качестве предмета может выступать и иной овеществленный результат в отношении вещей, уже существующих на момент заключения соглашения, когда в результате работ у них появляются новые свойства, новое качество.

Основным отличием данного договора от соглашений, в результате которых возникают обязательства купли-продажи, состоит в том, что стороны согласовывают не только требования к тому результату, который должен будет передать подрядчик, но и определенные требования к самой работе. Сложности в разграничении могут быть связаны с тем, что договоры купли-продажи (поставки) могут заключаться не только в отношении уже созданных вещей, но и тех, что будут произведены в будущем. Но такая купля-продажа касается вещей, определенных родовыми признаками, а вещи как результат работы подрядчика всегда обладают индивидуальной определенностью. В тех случаях, когда предметом купли-продажи является индивидуально-определенная вещь, то она, как правило, уже имеется в наличии, а индивидуально-определенная вещь, передаваемая подрядчиком, – это всегда будущая вещь, которую еще только нужно будет изготовить подрядчику своими силами или с привлечением субподрядчиков.

В судебно-арбитражной практике вопросы, связанные с разграничением договоров подряда, купли-продажи будущей недвижимой вещи и договоров простого товарищества, рассмотрены в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 11.07.2011 г. № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем». В нем, в частности, указано: «В случаях, когда по условиям договора одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения, а другая сторона обязуется осуществить строительство, к отношениям сторон по договору подлежат применению правила главы 37 ГК РФ» (п. 6).

При разграничении договоров подряда и трудовых договоров необходимо учитывать следующее.

1. По договору подряда подрядчик обязан выполнить конкретное задание заказчика, в котором содержится описание определенного вещественного результата, зависящего от вида работ (создание новой вещи, ее переработка, строительство, реконструкция и др.), в том числе определение наименования конкретного объема и содержания работ, их качества. Работник по трудовому договору выполняет трудовую функцию в соответствии со своей должностью, профессией, специальностью. Иными словами, можно сказать, что подрядчик выполняет разовое задание, а работник осуществляет работы определенного рода.

2. Работа выполняется подрядчиком на свой риск. Он может не получить вознаграждения за ее выполнение, если по каким-либо причинам результат не будет передан заказчику, в то время как работник имеет установленный на основании закона минимум заработной платы.

3. Подрядчик самостоятельно выбирает режим работы, а для работника он установлен правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.

4. Подрядчик вправе привлечь для выполнения работ третьих лиц (субподрядчика), а работник обязан выполнять свои трудовые обязанности лично.

5. Подрядчик по общему правилу выполняет работы своим иждивением, а работнику все необходимые материалы предоставляет работодатель.

Это неполный перечень отличительных особенностей, выработанных в доктринальных исследованиях специалистов по трудовому и гражданскому праву, а также судебно-арбитражной практикой. В разной степени отличия этих договоров отражены во всех учебниках по гражданскому и трудовому праву.

Сложнее отличить договор подряда от договора по возмездному оказанию услуг. В качестве основного критерия в большинстве случаев указывается наличие овеществленного результата, характерного для выполненной работы, и его отсутствие при оказании услуги. В тех случаях, когда вещественный результат при оказании услуги есть, применяют другой критерий – неотделимость результата от личности заказчика, т.е. ситуацию, когда заказчик не может передать третьим лицам результат, который по каким-либо причинам его не удовлетворяет (например, стрижка, сделанная прическа, изготовленный протез и т.п.)[5]. Выявление отличительных особенностей работы от услуги является ключом к определению последствий для подрядчика и исполнителя ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, так как на практике не все нормы о договорах подряда, указанные в статье 783 ГК РФ, применимы к договорам об оказании возмездных услуг.

Другим существенным условием договора подряда является условие о сроках. Согласно ст. 708 ГК РФ должны быть согласованы начальный и конечный сроки выполнения работы. Кроме того, сторонами могут быть предусмотрены промежуточные сроки, т.е. сроки завершения отдельных этапов работы. Установление промежуточных сроков имеет важное значение, так как позволяет сторонам приостановить исполнение своих обязанностей, когда контрагент нарушает сроки исполнения своих обязанностей, поскольку обязательство из договора подряда относится к числу взаимных обязательств.

Правила определения сроков предусмотрены в ст. 190 ГК РФ, согласно которой срок может определяться как календарной датой, так и истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами Он может быть определен также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Анализ сложившейся судебной практики позволяет говорить, что наиболее защищены интересы сторон, когда срок начала работ ставится в зависимость от действий заказчика. Например, с факта перечисления аванса, приемки результата работ по завершении определенного этапа и т.п. В то же время следует отметить, что формально такой способ определения срока не отвечает требованиям ст. 190 ГК РФ.

В настоящее время следует обратить внимание на постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1404/10. где сказано, что «если начальный момент периода определен указанием на действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в установлении срока производства работ устраняется. Следовательно, в этом случае условие о периоде выполнения работ должно считаться согласованным, а договор подряда – заключенным».

Что касается цены, то формально условие о ней не относится к числу существенных, но на практике трудно представить это соглашение без ее определения. Не случайно законодателем предусмотрены и подробно описываются виды сроков в форме твердой цены (сметы) и приблизительной. Там же указаны исключения из общих правил (например, в договоре строительного подряда). Смету может составить любая из сторон договора подряда. Тем не менее в соответствии с п. 3 ст. 709 ГК РФ смета приобретет силу и станет частью договора подряда только с момента подтверждения ее заказчиком. Возможность изменить стоимость работ зависит от того, является ли цена работы (смета) приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Стороны договора.Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. В качестве заказчика и подрядчика могут выступать как физические, так и юридические лица, но субъектный состав участников предопределил основания классификации видов договоров подряда (например, особые требования заложены для тех, кто будет в качестве подрядчика и заказчика в договоре бытового заказа, строительного подряда, договора на проведение проектных и изыскательских работ и др.).

Учитывая, что подрядчик не обязан выполнять все работы сам (лично), возможно заключение договоров субподряда. Отношения между субподрядчиком и подрядчиком строятся как между подрядчиком и заказчиком. Например, согласно п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» на генерального подрядчика возлагается обязанность оплаты выполненных субподрядчиком работ независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику. Однако за действия субподрядчика перед заказчиком ответственность несет подрядчик. Для проведения отдельных видов работ подрядчик (или выполняющий эти работы субподрядчик) должен иметь лицензию.

Особый порядок заключения предусмотрен для договоров подряда, в которых заказчиком выступает Россия, субъект РФ или муниципальное образование.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 97;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная