Лекции.ИНФО


Финансово-экономическая сущность страхования



Страхование, как явление хозяйственной жизни, возникает на основе осознания риска финансовых потерь от непредвиденных случайных обстоятельств. Для возмещения потерь необходимы страховые финансовые ресурсы, фонды, взносы. Они предназначаются для нормального возобновления хозяйственной жизнедеятельности после страховых случаев природно-погодного характера, техногенных, социальных происшествий, эпидемий, болезней животных, растений, людей. Страхование не гарантирует сохранность имущества и здоровья животных, людей, но оно гарантирует финансовую основу возмещения потерь.

Политэкономические аспекты страхового финансового фонда и его место в процессе воспроизводства раскрывается следующим образом. «Постоянный капитал подвергается во время процесса воспроизводства, в вещественном отношении, случайностям и опасностям, которые могут его уменьшить. В соответствии с этим часть прибыли, следовательно, прибавочной стоимости служит страховым фондом.

При этом дело нисколько не изменяется от того, управляет ли этим страховым фондом страховое общество как отдельным преприятием, или нет. Это – единственная часть дохода, которая не потребляется как доход и не служит обязательно фондом накопления».

Приведенная трактовка получила наименование воспроизводственной концепции. Другой крупный немецкий экономист конца XIX в., А. Вагнер, относил страховые платежи к текущим затратам и обосновывал затратную концепцию в раскрытии содержания страховых фондов.

Определяя место страхования в общей системе экономической науки, М.И. Туган-Барановский писал, что страховая сделка, по своей сущности, является одним из видов меновой сделки. Здесь обменивается страховая премия на право получения в будущем, при наступлении страховых случаев более крупной страховой суммы. Страхователь аналогичен кредитору, страховщик – должнику.

Эти высказывания дают основание рассматривать страховые отношения в системе финансов, глубже раскрыть затратные и воспроизводственные аспекты в процессе воспроизводства и кругооборота финансовых ресурсов в меновых сделках страховых премий и страховых выплат.

Социально-экономическое содержание страховой премии раскрывается через ее функциональное назначение с затратно-компенсационным характером. Она представляет собой ежегодный расход с расчетом на получение единовременных компенсации при страховых случаях. Компенсационные суммы не могут быть отнесены к доходам и облагаться налогом. Это было бы неправомерно и несправедливо для страхователя. Траты он осуществляет ежегодно, а компенсации получает далеко не каждое пятилетие. В конечном итоге в течение жизненного цикла его расходы значительно превышают компенсационные выплаты, что видно по соотношениям страховых сборов и выплат страховыми компаниями.

Для страховых компаний страховые сборы не являются ни доходом, ни выручкой от своих услуг. Они представляют собой мобилизацию финансовых ресурсов для консолидированного страхования хозяйственных и иных рисков. Они носят накопительно-возвратный характер с инвестиционной составляющей в части свободных страховых ресурсов.

Для государства и общества в целом страховые премии и выплаты являются финансовым инструментом социально-экономической стабилизации при стихийных обстоятельствах. Они облегчают бремя государственных затрат и одновременно пополняют доходы государственного бюджета и внебюджетных фондов налогами на финансовую деятельность страховых компаний. Существенна их роль и в инвестиционном участии федеральных и региональных программ социально-экономического развития.

В треугольнике трех субъектов: страхователей, страховщиков и государства, развивается их взаимосвязь и взаимодействие, разрешаются назревшие противоречия как путем улучшения страхового законодательства, контрольным надзором за его правильным применением, так и путем совершенствования принципов и практики страховых компаний, расширения конкуренции в страховой среде и повышения страховой культуры страхователей, роста их доходности и благосостояния.

Страховое дело основывается на тесных финансовых связях интересов страхователей, страховщиков и государства.

Схематично их взаимосвязи можно выразить в форме треугольника, стороны которого представляют систему интересов каждого из субъектов с их пересечением в середине воображаемой фигуры (см. рис.).

В основание треугольника помещены интересы страхователя. Они являются отправной точкой страхового дела, а их страховые премии — исток финансовых потоков в сфере страховой деятельности.

Интересы страхователей включают:

1) гарантированность защиты от рисков;

2) минимизацию издержек по страхованию;

3) своевременность страховых выплат;

4) минимизацию страховых случаев;

5) максимальное число страхователей;

6) устойчивость системы страхования;

7) конкуренцию страховых компаний.

Интерес страховщиков заключается в максимуме страховых премий, в оптимальной рентабельности с выгодными для страхователей тарифными ставками. В сферу их интересов входит эффективное инвестирование накапливаемых страховых резервов, минимизация страховых случаев, налогов и сборов, отчислений в специальные фонды, а также страхового мошенничества. В этом же заинтересованы и страхователи, ибо данные виды затрат в конечном счете через страховые тарифы перекладываются на их взносы.

Интересы государства связаны с:

1) устойчивостью страховой системы;

2) поступлением от нее налогов и сборов;

3) мобилизацией средств для инвестиций;

4) льготированием и протекционизмом отечественных страховых компаний;

5) сбалансированностью интересов участников страхового дела.

Для страхователей страховое дело — это сфера экономической деятельности и финансового менеджмента, для страховщиков – сфера бизнеса, для государства – сфера социальной политики и финансового менеджмента.

Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако, если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.

Еще одним звеном финансовой системы страны является страхование. Страховая деятельность в рамках рыночных отношений обусловлена определенными социально-экономическими потребностями общества. Страхование обеспечивает условия проведения предупредительных мероприятий по предотвращению отрицательных последствий воздействия стихийных сил природы, других чрезвычайных событий и всевозможных случайных причин на развитие производства, а также на развитие социальной сферы. При возникновении ущерба по причине названных обстоятельств страхование призвано возместить материальные потери, способствуя восстановлению разрушенных и поврежденных производительных сил, компенсируя вред, причиненный в социальной сфере, в том числе и отдельным членам общества.

В соответствии с Законом РФ от 27.11.92 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных доходов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками возникающих в связи с формированием за счет денежных средств и взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, нанесенного субъектам хозяйствования, или для выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев.

Экономическая категория страхования проявляется в практике хозяйствования в качестве одного из методов формирования и использования страхового фонда. Возможны и другие методы: централизованный и децентрализованный. Централизованный метод связан с прямым законодательным выделением из национального дохода и национального богатства страны определенных финансовых резервов, в том числе и страховых фондов. Именно с помощью указанного метода формируются резервные фонды государственных бюджетов, валютные резервы и золотой запас государства. Децентрализованные финансовые резервы создаются в объединениях и предприятиях сферы материального производства, в первую очередь, в сельском хозяйстве, для возмещения локального ущерба и покрытия различных убытков.

В качестве объекта страхования может выступать ответственность организаций или граждан, связанная с возможностью нанесения ими вреда другим лицам или другие обязательства. Потребность в возмещении понесенных потерь порождает необходимость защиты ответственности, в том числе с помощью ее страхования.

Становление в стране рынка сопровождается появлением массы самостоятельных собственников, каждый из которых заинтересован в эффективном возмещении материального ущерба при наступлении страховых случаев. Наиболее эффективным способом такого возмещения является его солидарная раскладка между собственниками имущества. Если бы каждый собственник попытался возместить ущерб самостоятельно, то он был бы вынужден создавать материальные и денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества.

Но наступление чрезвычайных событий носит случайный характер, и ущерб наносится неравномерно. Заинтересованных хозяйствующих субъектов оказывается значительно больше числа пострадавших. Отсюда солидарная раскладка ущерба между заинтересованными субъектами сглаживает последствия страховых событий. И чем больше участников раскладки ущерба, тем меньше средств приходится вносить каждому. Это объясняет, с одной стороны, возникновение страхования, а с другой – его сущность как солидарную замкнутую раскладку ущерба.

Страхование является, составной частью категории финансов. Но следует подчеркнуть, что страхование функционирует лишь в сфере перераспределительных отношений, а финансы в целом — как в распределительных, так и перераспределительных отношениях.

Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между их участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда для возмещения возможного ущерба хозяйствующим субъектам или потерь физических лиц в связи с последствиями страховых случаев. Таким образом, страхованию присущи перераспределительные отношения, которые связаны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой — возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования.

Финансовые отношения в области страхования обладают рядом особенностей и специфических признаков:

1. денежные перераспределительные отношения обусловлены вероятностью возникновения внезапных, непредвиденных событий (т.е. страховыми случаями), которые могут нанести ущерб. Вероятность ущерба лежит в основе построения страховых тарифов, с помощью которых формируется страховой фонд. Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев. Именно эти особенности страховых отношений выделяют их в самостоятельную сферу финансовых отношений;

2. распределение нанесенного ущерба между участниками страхования - страхователями носит замкнутый характер. Это возможно по той причине, что случайный характер нанесения ущерба за собой потери, которые охватывают не все хозяйства и не всю территорию. Это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь между всеми участниками;

3. средства возвращаются в форме возмещения ущерба. Страхование — необходимый элемент всяких производственных отношений и связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного воспроизводства, важнейшим условием нормального осуществления которого является его непрерывность и бесперебойность. Если же процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных событий (военных конфликтов, катастроф, пожаров, взрывов, эпидемий, травматизма и др.), то общество вынуждено принимать различные предупредительные меры, а если они не дают желаемого результата, то возмещать нанесенный материальный ущерб, восстанавливать нормальные условия воспроизводства рабочей силы.

Страховая защита общественного производства осуществляется по двум направлениям: страховая защита государственной собственности и страховая защита частной собственности. Все формы и виды натуральной и финансовой помощи народному хозяйству и гражданам материализуются в системе страховых фондов, которые в совокупности составляют страховой фонд общества.

Развитие рыночной экономики сопровождается не только стихийными бедствиями, но и экономическими кризисами, спадами производства, нестабильностью всей экономики, загрязнением окружающей среды и пр. Расширение страхового инструментария вызывается появлением наряду с традиционными специфических рисков, присущих рыночному хозяйству:

1. страхование потери прибыли вследствие простоя производства в результате страховых случаев;

2. страхование риска забастовок;

3. страхование потерь от колебания валютных курсов;

4. страхование от инфляции и т.п.

Страховой рынок в РФ пребывает в настоящее время в зачаточном состоянии. Сегодня страхуется только 5-7% потенциальных рисков, в то время как в развитых зарубежных странах — 95-97%. Объясняется это главным образом тем, что роль страхования механизма защиты материальных интересов российскими гражданами еще не до конца осознана. На страхование ими расходуется менее 1% доходов (против 20% в США).

За рубежом страховщики обеспечивают поступление почти 50% инвестиций в экономику. А именно отсутствие инвестиционных средств является главной проблемой отечественной экономики.

Функции страхования

Сущность страхования проявляется в его функциях. Они позволяют выявить особенности страхования как звена финансовой системы. Известно, что категория финансов выражает свою сущность, прежде всего через распределительную функцию. Эта функция находит свое конкретное, специфическое проявление в функциях, присущих страхованию: рисковой, предупредительной и сберегательной.

Главной, определяющей является рисковая функция, поскольку страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим хозяйствам или гражданам.

Предупредительная функция страхования связана с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.

Сбережение денежных сумм с помощью страхования на дожитие связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. В этом выражается сберегательная функция страхования.

Контрольная функция страхования выражает свойство этой категории финансов к строго целевому формированию и использованию средств своего фонда. Данная функция вытекает из указанных выше трех специфических функций и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях, в условиях страхования. В соответствии с требованием контрольной функции осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций.

В связи с различиями в объектах страхования всю совокупность страховых отношений можно разделить на пять отраслей: имущественное, социальное, личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.

В имущественном страховании в качестве объектов выступают материальные ценности; в социальном страховании — уровень доходов граждан; в личном страховании — их жизнь, здоровье и трудоспособность. Социальное и личное страхование объединены в более крупную отрасль — страхование семейных доходов. Если в связи с последствиями определенных событий уровень семейных доходов понижается, то на помощь приходит страхование. При страховании ответственности в качестве объектов выступает обязанность страхователей выполнять договорные условия по поставкам продукции, погашению задолженности кредиторам или возмещению материального или иного ущерба, если он был нанесен другим лицом. Например, если при автоаварии владелец транспортного средства нанес ущерб имуществу и здоровью другого лица, то в силу действующего гражданского законодательства о возмещении вреда он обязан оплатить соответствующие расходы пострадавшему, однако при страховании ответственности возмещение ущерба производит страховая организация. Такой же порядок принят при страховании ответственности по погашению задолженности. Объектом страхования предпринимательских рисков является риск неполучения прибыли или образования убытков.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 82;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная