Лекции.ИНФО


Б - Его превосходные качества



1 -Его решительность и смелость Всевышний Аллах, славя своих пророков в Коране, называет их «решительными пророками». Последний из них - Мухаммад (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) полностью обладалэтими свойствами. Продолжавшиеся в течение тринадцати лет бесправие и гонения в Мекке не смогли поколебать его решительность и смелость. Мекканская знать, пресытившись от преследования и насилия в отношении него, предлагала ему отказаться от исламского призыва и взамен получить статус правителя Аравии, богатство и самых прекрасных женщин. Они считали, что их обманчивые обещания принесут какую-то пользу. Действительно, такие обещания могли поколебать самого непоколебимого человека и заставить отказаться от своей миссии. Но он смог противостоять всем этим обманчивым обещаниям. В этих условиях, когда его дядя Абу Талиб дал понять, что хочет отказать ему в покровительстве, он выказал редчайший образец решительности и смелости:

- Дядя! Если мне дадут в одну руку луну, а в другую солнце - я не отступлюсь от своего

призыва к истине!

На протяжении своей жизни он проявлял прекрасные образцы решительности и смелости в борьбе с язычниками и неверными, благодаря своей решительности и смелости он, управляя малым войском, рассеивал многочисленные армии язычников.

Его доблесть и героизм

Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) был образцом доблести и героизма,

достойных его великой личности.

Во время хиджры мекканские язычники окружили его дом, намереваясь убить его, как

только он выйдет из дома. Он бесстрашно открыл дверь и, рассыпая землю на язычников, удалился, читая первые аяты из суры Йа-Син. В пещере Саур он успокаивал Абу Бакра (радыйаллаху ‘анху): - Не бойся, с нами Аллах!

В семнадцать лет он отправился в Йемен вместе со своим дядей. По пути в одной из долин им повстречался сбежавший и одичавший верблюд. Молодой Мухаммад (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) немедля вышел ему навстречу и поймал за повод.

Праведный Али (радыйаллаху ‘анху) рассказывал:

- Во время ожесточенной битвы при Бадре порой нам приходилось прятаться за спину

Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям), он был самым смелым из нас. Он всегда находился рядом с войском неприятеля.

В битве при Хунайне под напором неприятеля исламское войско было вынуждено

отступить. Однако Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) стоял твердо на своем месте и непрерывно подгонял своего коня вперед, находясь со всех сторон под обстрелом противника.

Когда у Бера (радыйаллаху ‘анху), участвовавшего в той битве, спросили:

- Был ли ты в тот день среди отступавших?

Он сказал: - Да, я тоже был среди отступавших. Однако я свидетельствую, что Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) не отступил ни на шаг, когда же битва ожесточилась, словно дикое пламя, все мы сплотились вокруг него. Он был источником нашей храбрости.

Анас бин Сабит (радыйаллаху ‘анху) говорил:

- Самым смелым из нас был Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям). В один из дней в

Медине распространился слух о том, что враг ворвался в город. Все начали готовиться к обороне. Только Посланник Аллаха внезапно вскочил на неоседланную лошадь и поскакал в ту часть города, которая по слухам, была захвачена противником. Проверив все подступы к городу он вернулся, прекратив тем самым опасения напуганных людей.

Продолжая совершать намазы в своем доме и открыто читая Книгу Аллаха, он тем самым дал курейшитам ответ на продолжавшийся три года жесточайший бойкот, объявленный ему и покровительствовавшему ему дяде Абу Талибу. Он в одиночестве переносил тяготы бойкота в Мекке, отправив своих друзей в Эфиопию из-за опасения за их жизни, потеряв одного за другим Абу Талиба и Хадиджу (радыйаллаху ‘анхума), посвятивших себя оказанию ему помощи, и, оставшись один в Мекке после того, как большинство его товарищей переехали в Йасриб (Медину), он каждый день приходил к Каабе, продолжая совершать намаз и читать Коран. Все это свидетельствует о несравненной доблести и героизме Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва

саллям). Наш Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) был отважным человеком. Отвага – это проявление терпения и стойкости, принятие правильных решений в чрезвычайных ситуациях, в условиях страха и ужаса. Мекканские язычники окружили его дом и поджидали с обнаженными мечами, чтобы убить его, как только он выйдет из дома. Он бесстрашно открыл дверь и, рассыпая землю на язычников, прошел между ними, читая первые аяты из суры Йа-Син.

Его последовательная правдивость и честность

По существу своему Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) был великим человеком. Еще

с детских лет он питал отвращение и не поклонялся идолам, почитаемым язычниками. В юности его достоинства были настолько очевидны, что самая богатая женщина племени Курейш предложила ему жениться на ней.

Самым ценным из его прекрасных качеств, верным которому он оставался на протяжении всей своей жизни, была правдивость. Абу Талиб, которому курейшиты угрожали за покровительство Посланнику Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям), настойчиво умолял его отказаться от своего призыва, но он был тверд в своем решении, хотя на глазах его появлялись слезы. Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) смиренно противостоял бурям, которые бушевали вокруг него, и был образцом приверженности к истине и твердости в вере.

Однажды возле Каабы Утба Бин Рабиа от имени племени завел с ним следующий разговор: - О сын моего брата! Ты выделяешься среди нас, имея широкую поддержку окружающих тебя людей и своим благородным происхождением. Не приноси больших неприятностей своему племени. Своими действиями ты внес разногласия в него. Ты объявил войну нашим идолам. Ты выступил против религии наших отцов. Послушай меня и может быть, ты примешь часть из того, что я тебе выскажу.

- Говори, о Абуль-Валид! – сказал он. Утба продолжил:

- Если цель твоя завладеть богатством посредством религии, которую ты принес, мы

сделаем тебя богатым. Если ты хочешь иметь почет и уважение, мы поставим тебя главою над нами. Если ты подвергся каким-то чарам и не можешь избавиться от них, мы будем лечить тебя, пока не придет исцеление.

Когда Утба закончил говорить, Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) ответил ему первыми аятами из суры Фуссилят: - Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного. Книга, аяты которой разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит. Если бы Истина, наполнявшая его душу не была бы его высочайшей целью, то смягчение до такой степени враждебности племени по отношению к нему было бы достаточной причиной, чтобы удовлетворить его героизм, остановить начатую им революцию против их божеств и религии.

Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) был уникальным примером стойкости и

героизма в отношении Истины, уникальным примером призыва к людям быть рабами только Господу, но братьями между собой.

Его смиренность

Пророк наш (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) был прост в общении и поэтому встречался с

людьми любого уровня, выслушивал волнующие их темы, откликался на их приглашения. Ел пищу с бедняками и рабами, сам устраивал свои дела и посещал самых бедных людей.

Однажды, увидев перед собой трясущегося от страха бедуина, Посланник Аллаха

(саллаллаху ‘алейхи ва саллям) сказал ему:

- Друг, не волнуйся! Я не король. Я сын женщины из курейшитов, питавшейся коркой

сухого хлеба.

Абдуллах бин Ауф (радыйаллаху ‘анху) говорил, что Посланник Аллаха (саллаллаху

‘алейхи ва саллям) не стеснялся ходить вместе с вдовами и беспомощными и улаживать их дела. Однажды один человек хотел обратиться к нему со словами:

- Господин наш! Ты самый благословенный! Сын самого благословенного из нас! – на что

он ответил:

- О люди! Побойтесь Бога, не внимайте шайтану. Я только Мухаммад сын Абдуллаха, раб Аллаха. Всевышний Аллах удостоил меня чести пророчества. Я не хочу, чтобы мне оказывалось почитание выше этого.

Вот что рассказывает о скромности и смиренности Посланника Аллаха (саллаллаху

‘алейхи ва саллям) Адий (радыйаллаху ‘анху), сын известного своей щедростью Хатема Тайа. Адий полагал встретить в Медине величественного правителя:

- В мечети Медины, приблизившись к Мухаммаду (саллаллаху ‘алейхи ва саллям), я

поприветствовал его.

- Кто ты? – поинтересовался он.

- Адий, сын Хатема, - представился я.

Он встал и пригласил меня в свой дом. Клянусь Аллахом, он сознательно и искренне

выказал такое обхождение непосредственно мне. По дороге его остановила одна пожилая и слабая женщина. Он слушал её, пока она не закончила говорить. «Клянусь Аллахом! Это не правитель», - сказал я себе. Затем он привел меня к себе в дом. Передал мне кожаную подушку, наполненную пальмовыми волокнами, и сказал:

- Пожалуйста, присаживайся.

- Нет, вы садитесь, - сказал я.

- Нет, вы! - повторил он. Я сел. А сам он устроился прямо на полу. «Клянусь Аллахом, так

не поступают правители», - подумал я. Затем он заговорил и между нами произошел следующий разговор:

- Эээ… Адий сын Хатема! Ты из Ракуситов не так ли? – спросил он.

- Да, - сказал я.

- Брал ли ты четвертую часть военной добычи своего племени?

- Да, брал! - ответил я.

- Так вот по твоей религии это было запретным, - сказал он.

Да, действительно это было так. Из его слов я понял, что он является истинным пророком. Он знал то, чего не знает каждый.

После этого Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) продолжил:

- О Адий! Может причина, по которой ты не обратился к этой религии в том, что ты

увидел её последователей в нужде. Клянусь Аллахом, вскоре их богатство увеличится настолько, что не найдется места для него! А может, тебя удерживает то, что у них много врагов? Клянусь Аллахом, пройдет не так много времени и ты услышишь, что какая-либо женщина без страха выедет из далекой Кадисии верхом на верблюде, чтобы посетить этот дом - Каабу! Может для тебя является препятствием то, что они находятся в подчинении у правителей других государств и царств? Клянусь Аллахом, вскоре ты услышишь, как белые дворцы Вавилона будут взяты мусульманами.

- Услышав все это, я стал мусульманином.

Адий прожил достаточно, чтобы стать свидетелем взятия мусульманами Кадисии и

дворцов Вавилона, и он все это увидел. Возможно ли такое, чтобы полководец, стоявший во главе победоносной армии, состоящей из тысяч беззаветно преданных и повинующихся ему единоверцев, не чувствовал гордость?

Однако Пророк Мухаммад (саллаллаху ‘алейхи ва саллям), особенно в такие времена, выказывал высочайшую скромность и склонял голову перед величием Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха въехал в Хайбар во главе победоносного войска верхом на осле с поводьями из веревки. Ему был предоставлен выбор: быть пророком правителем или пророком рабом, по своей скромности он предпочел быть пророком рабом.139 Поэтому, въезжая в Мекку верхом на верблюде как глава государства и полководец, он из-за своей скромности пригнул голову к шее верблюда так, что борода его чуть ли не касалась седла.









Читайте также:

  1. A. Оценка будущей стоимости денежного потока с позиции текущего момента времени
  2. A. Смещение суставной головки через вершину суставного бугорка на передний его скат
  3. A.27. Процедура ручной регулировки зеркала заднего вида
  4. B. С нарушением непрерывности только переднего полукольца
  5. Cсрочный трудовой договор и сфера его действия.
  6. F. Оценка будущей стоимости денежного потока с позиции текущего момента времени
  7. G) определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования
  8. H) Такая фаза круговорота, где устанавливаются количественные соотношения, прежде всего при производстве разных благ в соответствии с видами человеческих потребностей.
  9. I. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ
  10. I. ПОЛОЖЕНИЯ И НОРМЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  11. I. Рабочее тело и параметры его состояния. Основные законы идеального газа.
  12. III ПУТЬ ПРЯМОГО ВНУТРЕННЕГО ОПЫТА


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 33;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная