Лекции.ИНФО


Гражданский кодекс РФ – основной источник гражданского права и его структура.



Центральным, стержневым актом гражданского законодательства России является Гражданский кодекс. Этим положением он обязан не только общему характеру содержащихся в нем правил, но и требованию о том, чтобы все иные гражданские законы, а также законы, содержащие нормы гражданского права, хотя бы и принятые после введения в действие Гражданского кодекса, соответствовали его предписаниям (п. 2 ст. 3). Следовательно, при коллизии норм ГК и других федеральных гражданских законов необходимо руководствоваться правилами Кодекса.

Новый Гражданский кодекс принимается частями. Первая часть Кодекса была принята Государственной Думой 21 октября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г. (за исключением гл. 4 "Юридические лица", вступившей в силу со дня официального опубликования части первой ГК РФ - 8 декабря 1994 г., а также гл. 17, посвященной вещным правам на земельные участки, правила которой должны вступать в силу одновременно с введением в действие нового Земельного кодекса) 1. В своих трех разделах она охватывает общие положения (Общую часть) гражданского права, правила о вещных правах и Общую часть обязательственного права.

Вторая часть Кодекса принята Государственной Думой 22 декабря 1995 г. и введена в действие с 1 марта 1996 г. 2 Она включает один, самый большой по объему раздел, посвященный отдельным видам обязательств (договорных и внедоговорных).

В третьей части ГК РФ, принятой 01 ноября 2001 года, расположены нормы, регулирующие наследственное право и коллизионные нормы международного частного права.

В четвёртой части Гражданского кодекса РФ, принятой 24 ноября 2006 года размещены нормы, регулирующие общественные отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Гражданский кодекс, как отраслевой кодифицированный законодательный акт, призван обеспечить единообразное правовое урегулирование имущественно-стоимостных, корпоративных, личных неимущественных отношений на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим ГК закрепляет наиболее важные положения гражданского законодательства, направленные на урегулирование, в принципе, всех общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. Характерной чертой ГК является то, что она заложила основу нормативной базы для гражданского оборота в условиях рыночной экономики. В данном нормативно акте дается определение предпринимательской деятельности и содержится немало правовых норм, направленных на регулирование отношений в области предпринимательства.

 

36. Гражданско-правовой договор. Понятие, содержание. Принципы свободы договора.

Значение гражданско-правового договора:

= договор — уникальное средство обеспечения порядка и стабильности в экономическом обороте (возможность заключения договора создает уверенность у субъектов гражданского правоотношения в том, что их интересы могут быть осуществ­лены, реализованы и защищены, а возникшие изменения могут быть учтены при его исполнении);

= это форма соблюдения интересов субъектов гражданских правоотношений и основная форма осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающая реализацию продук­тов и обмен материальными благами в предпринимательской деятельности;

= изучение договорной практики позволяет оперативно выя­вить тенденции и своевременно реагировать на возникшие по­требности в тех или иных товарах и услугах с целью их успеш­ного удовлетворения.

Предметом договора обычно являются какие-либо вещи или оп­ределенные действия, которые должна совершить другая сторона. Эти действия могут быть как юридическими, так и фактическими.

В соответствии с положениями ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор, наряду с законодательством, представляет собой важ­нейшее средство регулирования гражданско-правовых отношений. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками. Издание законодательных актов, определя­ющих общие правила поведения, само по себе не порождает взаимо­отношений между субъектами, которым они адресованы. Заключение же договора между конкретными лицами, как и любая сделка, являясь правомерным действием, влечет возникновение конкретного отношения между ними.

Функции договора

Договор выполняет функцию формирования правовых связей между определенными лицами. Правомерность и направленность договора обуславливает его организационную функцию, в процессе реализации которой формируются конкретные правовые связи субъектов гражданского права.

Кроме организационной функции договор активно воздействует на имущественные связи субъектов через систему субъективных прав и обязанностей, выполняя тем самым регулятивную функцию. Как правовые модели возможного и должного поведения, субъективные права и обязанности «реализуют» воздействие договора на имущественные отношения, определяя их содержание.

Он не только создает взаимодействие между субъектами, но также определяет требования к порядку и последовательности всех действий, совершаемых участниками договорных отношений. Таким образом, договор выполняет регулирующую функцию — предусмат­ривает правовой режим поведения лиц в рамках возникшей связи.

Организационная и регулятивная функции объясняют его эффективность и широкое применение договора в гражданских правоотношениях.

Правоотношения между субъектами разнообразны, поэтому и договоры носят различный характер и имеют специфические особенности.

Каждый договор является самостоятельным волеизъявлением субъектов и конкретным юридическим фактом и правовым актом между сторонами. Поэтому имущественные отношения, на создание и регулирование которых направлен договор, носят самостоятельный характер и обладают своим собственным конкретным содержанием. Договор является правомерной сделкой, поскольку правомерные действия и соглашения сторон находятся в правовом поле и должны соответствовать или не противоречить закону. В связи с этим на договоры распространяются нормы о недействительности сделок. Наряду с этим, договор является основным способом оформления отношений участников гражданского оборота и определения их объема прав и обязанностей. Согласуясь с общими началами гражданского права договор не должен также противоречить и добрым нравам и обычаям делового оборота.

Значимость договора в гражданско-правовых отношениях заключается также в том, что договорами опосредуется движение объектов гражданских прав между субъектами и одновременно позволяют выявить истинные потребности в определенных объектах (товарах, работах, услугах).

Следует иметь в виду, что сам термин «договор» — многозначен. Термин «договор» имеет тройственный характер и обозначает:

= юридический факт (двусторонние или многосторонние сделки), относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определен­ного правового результата (установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей);

= обязательственные правоотношения, возникающие из соглашения сто­рон (например, договор купли-продажи);

= документ, т.е. письменный текст соглашения, в котором фиксируется конкретный юридический факт – взаимоотношение сторон.

Разграничение этих понятий имеет практическое значение. На практике истечение срока действия договора, как правило, не прекращает возникшего на его основе обязательственного правоотношения. В каждом конкретном случае необходимо уяснить, в каком значении применяется термин «договор». Это необходимо также и при уяснении и толковании конкретных норм гражданского права.

Договор является разновидностью сделки, но не всякая сделка является договором. Договор — это наиболее распространенный вид сделки. Понятие сделки шире понятия договора, поскольку сделка может быть и односторон­ней. Поскольку односторонние сделки не являются договором в силу того, что для договора необходимо волеизъявление не менее чем двух сторон, на договоры распространяются только правила о двусторонних и многосторонних сделках. К нему применяются одновременно все правила, касающиеся сделок, обязательств и договоров. Большая часть договоров порождает последствия имуще­ственного характера (например, договор купли-продажи, даре­ния). Но часть из них порождает обязательства неимуществен­ного характера (например, учредительные договоры о создании товариществ, организационные договоры о перевозках, предва­рительные договоры на заключение договоров в будущем на условиях данного договора).

Так, из правил о сделках на договоры распространяются правила о формах сделки, об условиях действительности и недействительности сделок, о последствиях признания сделок недействительными. Из правил об обязательствах на договоры распространяются положения о структуре обязательственного правоотношения, правила об обеспечении, исполнении, прекращении обяза­тельств, правила ответственности за исполнение обязательств. В то же время существуют правила, касающиеся только дого­воров: правила заключения договоров, правила изменения и ра­сторжения договоров, положения о содержании и классифика­ции договоров.

Принципы договорного права

Договорные отношения строятся на общих принципах гражданского права. К их числу относятся:

- Свобода договора.

- Юридическое равенство сторон.

- Экономическая независимость субъектов договора.

- Соответствие закону, добрым нравам и обычаю делового оборота.

- Соблюдение договорной дисциплины.

- Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Одним из основных принципов договорного права является свобода договора. В общих положениях о договорах сформулированы специальные правила о свободе договора. Смысл данного принципа состоит в том, что:

a. стороны правоотношений самостоятельно распоряжаются своими правами, приобретая и осуществляя их по своей воле и в своем интересе;

b. субъекты гражданского права сами решают заключать или нет договор, самостоятельно выбирают себе контрагентов;

c. лица, участвующие в соглашении вправе выбрать любую форму договора, не противоречащую закону;

d. стороны договора сами определяют условия (содержание) договора, если иное не установлено законом.









Читайте также:

  1. B. Основной кодекс практики для всех обучающих тренеров
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  7. I. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ
  8. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  9. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  10. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  11. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  12. I.4. Библиографический поиск необходимых литературных источников


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 892;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная