Лекции.ИНФО


Чтение Апостола и Евангелия.



В конце пения Трисвятого священник благословляет подошедшего чтеца Апостола, а после возгласа диакона: «Премудрость» преподает благословение на кадило, совершает во время пения прокимна каждение Престола, Жертвенника и всего алтаря. По окончании прокимна он еще раз произносит: «Премудрость», а затем «Вонмем», после чего через Царские врата выходит на солею для каждения иконостаса. Священник же во время чтения Апостола сидит в юго-восточной части горнего места, вставая только в то время, когда его кадит вернувшийся в алтарь диакон.

Если же священник служит без диакона, то, благословив и приняв по окончании пения Трисвятого кадило, он во время пения прокимна кадит Престол с четырех сторон, Жертвенник, горнее место, алтарные иконы, икону перед Царскими вратами и всех находящихся в алтаре, после чего, покадив правую и левую створки Царских врат, выходит на солею. Здесь он кадит Царские врата, правую и левую стороны иконостаса, чтеца Апостола, верхний хор (если есть), правый и левый клиросы и молящихся, а затем, вновь покадив Царские врата, иконы Спасителя и Божией Матери, возвращается в алтарь, где кадит Престол спереди и, отдав кадило пономарю, возвращается на горнее место.

В конце чтения Апостола священник, встав с седалища, тайно читает молитву: «Возсияй в сердцах наших…» после чего благословляет чтеца со словами: «Мир ти, чтущему» и во время пения: «Аллилуйя» идет к Престолу. Совершив троекратное поклонение и поцеловав лежащее на Престоле Евангелие, он передает его диакону, а сам вновь возвращается на горнее место, откуда в ответ на возглас последнего: «Благослови, Владыко, благовестителя…» произносит: «Бог молитвами святаго, славнаго…» . После этого священник возглашает: «Премудрость, прости, услышим Святаго Евангелия» и сразу же благословляет молящихся со словами: «Мир всем», а перед началом чтения произносит «Вонмем» и, сняв (если имеет) камилавку или клобук, стоит в юго-восточной части горнего места. По окончании чтения он благословляет диакона со словами: «Мир ти, благовествующему» и, подойдя к Царским вратам, принимает от него Евангелие, которое затем, поцеловав, кладет или ставит в правом верхнем углу Престола над антиминсом. При служении без диакона священник по окончании чтения Апостола также идет к Престолу и, стоя перед ним, возглашает: «Премудрость, прости, услышим Святаго Евангелия», а затем, повернувшись на запад, благословляет молящихся со словами: «Мир всем», после чего произносит: «От Матфея (Марка, Луки, Иоанна) Святаго Евангелия чтение» и читает Евангелие на Престоле. Окончив чтение, он целует письмена раскрытого Евангелия и, закрыв, перекладывает его в правый верхний угол Престола.

4.5 Сугубая и заупокойная ектении (раскрытие антиминса).

После прочтения Евангелия диакон на амвоне произносит сугубую ектению: «Рцем вси…», в которую могут быть добавлены особые дополнительные прошения, а священник тайно прочитав молитву «прилежного моления»: «Господи, Боже наш…», открывает во время прошения о Святейшем Патриархе илитон и находящийся в нем антиминс, причем в последнем оставляет неоткрытой верхнюю сторону. Далее он, стоя перед Престолом, читает поминальные записки о живых и завершает ектению возгласом: «Яко Милостив и Человеколюбец…».

Затем диакон произносит заупокойную ектению: «Помилуй нас, Боже…», исключение которой допускается только в период Светлой седмицы и дни великих праздников, а в храмах с ежедневным богослужением — еще в воскресные дни. Тайно прочитав молитву: «Боже духов и всякия плоти…» и помянув усопших согласно поданным запискам, священник произносит возглас: «Яко Ты еси воскресение…» и закрывает Царские врата. После этого диакон произносит ектению об оглашенных, а священник, раскрыв во время прошения: «Открыет им Евангелие правды» последнюю, верхнюю часть антиминса и, прочитав во время протяжного пения хором: «Тебе, Господи» молитву об оглашенных: «Господи Боже наш…», заключает ее возгласом: «Да и тии с нами славят…». При этом он, взяв антиминсную губку, изображает ею знамение креста на раскрытом антиминсе и, поцеловав, кладет в правый верхний угол его, после чего крестится и целует антиминс. Следующий за этим возглас диакона, а если его нет, то священника: «Елице оглашении, изыдите; оглашении изыдите; елицы оглашении, изыдите» завершает литургию оглашенных.

{mospagebreak}

5. Литургия верных.
5.1 Великий вход.

Далее диакон словами: «Да никто от оглашенных, елицы вернии…» начинает произнесение первой ектении верных, во время которой священник тайно молится: «Благодарим Тя, Господи Боже Сил…» (на Литургии св. Василия Великого: «Ты, Господи, показал еси нам…»), а затем возглашает: «Яко подобает Тебе…».

Во время второй ектении верных: «Паки и паки…» священник тайно читает молитву: «Паки и многажды Тебе припадаем…» (на Литургии св. Василия Великого «Боже, посетивый в милости и щедротах смирение наше…») и завершает ее возгласом: «Яко да под державою Твоею всегда храними…», после которого вернувшийся в алтарь диакон или он сам открывает Царские врата.

В то время, как хор начинает пение Херувимской песни, священник благословляет находящееся в руках у диакона кадило и, стоя перед Престолом с непокрытой головой, тайно читает молитву: «Никтоже достоин…», а по окончании каждения, совершив вместе с диаконом троекратное поклонение со словами: «Боже, очисти мя, грешнаго», трижды произносит, воздев руки: «Иже Херувимы тайно образующе и животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение» , после чего диакон каждый раз продолжает: «Яко да Царя всех подымем…». Завершив троекратное чтение Херувимской песни священник, осенив себя крестным знамением, целует нижний край антиминса и, поклонившись через Царские врата молящимся, переходит к Жертвеннику. Благословив и приняв от диакона кадило, он кадит стоящие на Жертвеннике Святые Дары, а затем, вернув кадило, снимает после слов диакона «Возми, Владыко» покрывающий Дискос и Потир воздух и, произнеся «Возмите руки ваша во святая и благословите Господа» кладет его, дав предварительно поцеловать изображенный на нем, а также на своем правом поруче крест, на левое плечо последнего. После этого диакон опускается возле Жертвенника на правое колено, а священник, взяв Дискос и поцеловав через покровец звездицу со словами: «Священнодиаконство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем», передает его диакону, который также целует его край и поднимается с колен. Следует помнить, что изъятие частиц из подаваемых просфор может совершаться только до этого момента и по перенесении Святых Даров с Жертвенника на Престол допускаться уже не должно.

Передав Дискос диакону, священник крестится со словами: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем», берет с Жертвенника правой рукой Св. Потир и, поцеловав его через покровец, выходит вслед за диаконом через северную дверь на солею, где становится перед Царскими вратами лицом к молящимся. После возгласа диакона: «Великого Господина и Отца нашего…» он произносит: «Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, весь священнический и монашеский чин… вас и всех православных христиан да помянет Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков» и, крестообразно осенив молящихся Св. Чашей, заходит через Царские врата в алтарь, где со словами: «Да помянет Господь Бог священнодиаконство твое во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков» ставит ее в правой части развернутого на Престоле антиминса. Затем священник, приняв от диакона Дискос, со словами: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое…» ставит его на антиминс слева от Св. Чаши и сразу же снимает с него покровец, который кладет на левый передний угол Престола, произнеся при этом: «Во гробе плотски…», после чего, таким же образом снимает и кладет на правый передний угол Престола покровец с Потира, произнося: «Яко живоносец, яко рая краснейший…». Сняв после этого с плеча диакона воздух и облагоухав его кадильным дымом, он со словами: «Благообразный Иосиф…» покрывает им Дискос и Потир и, приняв кадило, трижды кадит Святые Дары, произнося при этом: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона…». Покадив затем диакона и отдав кадило, священник испрашивает у него молитв о себе: «Помяни мя, брате и сослужителю», на что последний отвечает: «Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем» и добавляет: «Помолися о мне, Владыко Святый». «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя», — произносит священник и в ответ на слова диакона: «Тойже Дух содействует нам вся дни живота нашего. Помяни мя, Владыко святый» благословляет его со словами: «Да помянет Тя Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно. И во веки веков».

Если же великий вход совершает священник, служащий без диакона, то по открытии Царских врат он, благословив и приняв от пономаря кадило, кадит Престол с четырех сторон, Жертвенник, горнее место, алтарные иконы, икону над Царскими вратами и всех, находящихся в алтаре, после чего, покадив правую и левую стороны иконостаса, верхний хор (если есть), правый и левый клиросы и молящихся, а затем, вновь покадив Царские врата, иконы Спасителя и Божией Матери, возвращается в алтарь, где кадит Престол спереди и отдает кадило пономарю. Прочитав тайно молитву: «Никтоже достоин…», священник трижды, воздев руки, полностью произносит Херувимскую песнь и также, как в первом случае, отходит к Жертвеннику. Покадив Св. Дары, он берет воздух и, поцеловав изображенный на нем крест, кладет его на свое левое плечо, заложив для удобства один угол за верхний край фелони. После этого он, взяв в левую руку Дискос, а в правую — Потир, выходит через северную дверь на солею, где, встав перед Царскими вратами, произносит сначала диаконский возглас: «Великого Господина…», а затем — «Преосвященныя митрополиты…» и, осенив молящихся крестообразно Св. Чашей, заходит в алтарь. Поставив Потир и Дискос на Престол, священник, повернувшись на запад, благословляет свещеносцев, после чего закрывает Царские врата и задергивает завесу. Далее он, как и при служении с диаконом, снимает покровцы со священных сосудов, покрывает их воздухом и совершает установленное каждение.

{mospagebreak}

Символ веры.

По окончании великого входа диакон произносит на амвоне просительную ектению: «Исполним молитву нашу Господеви», а священник, тайно прочитав в это время молитву: «Господи Боже Вседержителю…» (на литургии Св. Василия Великого: «Господи Боже наш…»), завершает ее возгласом: «Щедротами Единородного Сына Твоего…», после чего, повернувшись на запад и благословляя молящихся, произносит: «Мир всем». Хор, продолжая следующий за тем возглас диакона: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», поет: «Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную». Священник же в это время, совершив троекратное поклонение перед Престолом со словами: «Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь — утверждение мое и прибежище мое», целует через воздух Дискос, Потир и передний край Престола, произнося при этом Трисвятое. После возгласа диакона: «Двери, двери, премудростию вонмем» священник открывает алтарную завесу и, подняв двумя руками воздух, веет им над Св. Дарами, читая тихо Символ веры. Завершив чтение, он целует изображенный на воздухе крест и, свернув, кладет его на Жертвенник, откуда, в свою очередь, переносит на Престол и кладет в левой верхней его части большое копие, лжицу, просфорное блюдце или особую дощечку и плат для причащения.

Евхаристический канон.

По окончании пения хором или молящимися Символа веры диакон возглашает: «Встанем добре, станем со страхом…», после чего хор поет: «Милость мира, жертву хваления», а священник. повернувшись к закрытым Царским вратам, благословляет молящихся со словами: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа…». Повернувшись к Престолу и воздев руки, он возглашает: «Горе имеим сердца» и после пения хором: «Имамы ко Господу» вновь воздевает руки, произнося: «Благодарим Господа». Далее, при пении хором: «Достойно и праведно есть…» священник тайно читает молитву: «Достойно и праведно Тя пети…» (на литургии Св. Василия Великого: «Сый Владыко, Господи Боже…»), а затем произносит возглас: «Победную песнь поюще, воспевающе, взывающе и глаголюще» и, если служит без диакона, то, подняв звездицу правой рукой, при словах: «Поюще» касается дальним ее концом восточной части Дискоса, «вопиюще» — ближним концом западной части, «взывающе» — левым концом северной части, «и глаголюще» —правым концом южной части, после чего складывает звездицу и, поцеловав, кладет на Престол между дарохранительницей и верхним краем антиминса.

Прочитав следующую евхаристическую молитву: «С сими и мы блаженными Силами…», он произносит, указывая обращенной вверх ладонью правой руки на Агнец, лежащий на Дискосе: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов» (на литургии Св. Василия Великого предворяется словами: «Даде Святым Своим Учеником и Апостолом: рек…»). После этого, тихо произнеся: «Подобне и Чашу по вечери, благодарив, благословив, освятив») священник, таким же образом указывает на Потир возглашает: «Пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов» (на литургии Св. Василия Великого предваряется теми же словами, что и в первом случае). Далее он тайно читает молитву: «Поминающе убо спасительную сию заповедь…» (на литургии Св. Василия Великого: «Сие творите в Мое воспоминание…») и, воздев руки, произносит: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся». При служении без диакона священник, взяв предварительно левой рукой Потир, а правой поверх нее — Дискос, во время произнесения указанного возгласа поднимает их над Престолом, а затем ставит на место.

Прочитав тайно во время пения хором: «Тебе поем…» молитву: «Еще приносим Ти…» (на литургии Св. Василия Великого: «Сего ради, Владыко Пресвятый…»), священник со словами: «Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя» совершает троекратное поклонение перед Престолом, после чего трижды воздевает руки, каждый раз тихо произнося: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отыми от нас. Но обнови нас, молящих Ти ся». После первых двух воздеяний рук с чтением выше указанной молитвы стоящий рядом диакон (с орарем в поднятой правой руке), а если его нет, то сам священник произносит в первом случае: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утроби моей» и во втором - «Не отвержи мене от Лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене».

Подойдя затем к Престолу, он в ответ на слова диакона: «Благослови, Влыдко, Святый хлеб» благословляет лежащий на Дискосе Св. Хлеб, произнося при этом: «И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего» (на литургии Св. Василия Великого: «Хлеб убо сей — самое честное Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа») и далее со словами: «А еже в Чаши сей, честную Кровь Христа Твоего» (на литургии Св. Василия Великого: «Чашу же сию — самую честную Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… Излиянную за живот мира») благословляет Святую Чашу (Потир). И, наконец, после слов диакона: «Благослови, Владыко, обоя» священник благословляет Святые Дары вместе, произнося: «Преложив Духом Твоим Святым» и сразу же делает земной поклон.

Далее диакон произносит: «Помяни мя, святый Владыко грешнаго» и священник благословляет его со словами: «Да помянет тя Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков», после чего тайно читает молитву: «Якоже быти причащающимся…» (на литургии Св. Василия Великого: «Нас же всех, от единаго Хлеба…»). Благословив и приняв от диакона или пономаря кадило, он по окончании пения: «Тебе поем…» возглашает: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии», после чего кадит Престол только спереди (даже при служении без диакона) и отдает кадило. Во время пения хором: «Достойно есть…» (на литургии Св. Василия Великого «О Тебе радуется…») священник тайно читает молитву: «О святем Иоанне Пророце…», в которой поминает всех святых, чья память празднуется в этот день, а при желании и усопших сродников. Далее он возглашает: «В первых помяни, Господи, Великого Господина и Отца нашего Алексия, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имя и титул епархиального архиерея), ихже даруй святым Твоим Церквам… право правящих слово Твоея истины» и при пении (протяжном) хором: «И всех и вся» тайно вычитывает следующую молитву: «Помяни, Господи, град сей…» (на литургии Св. Василия Великого: «Помяни, Господи, всякое епископство православных…»), в которой может поминать по именам живых. После этого священник произносит возглас: «И даждь нам единеми усты и единем сердцем…» и, повернувшись на запад, благословляет молящихся со словами: «И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всем вами».

{mospagebreak}









Читайте также:

  1. В день преставления св. апостола Иоанна Богослова
  2. Великое исповедание апостола Петра
  3. Владельцы предприятий предпочитают разумный рост доли заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, что снижает риски кредиторов.
  4. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
  5. Комментированное чтение и чтение по лицам в процессе первоначального ознакомления с текстом драматургических произведений
  6. Кривая безразличия показывает набор товаров имеющих одинаков полезн для потребителя или одинаковое предпочтение для потребителя.
  7. Лекция 3. Развитие цветового восприятия у человека. Цветовое предпочтение человека по возрастным особенностям цветового зрения. Детство. Юность. Зрелость, Старость.
  8. Лекция 5. Цветовое предпочтение в зависимости от типа характера человека. Два периода детство и зрелость.
  9. Мои размышления о новой жизни Беаты. Мы кончаем чтение древней книги. Профессор Зальцман
  10. НЕДЕЛЯ 26. ПОСЛАНИЕ АПОСТОЛА ПАВЛА К ЕФЕСЯНАМ (ГЛ. 5, 1-19).
  11. О двух исцелениях калек святыми апостолами
  12. Отношение к риску (неприятие,предпочтение и нейтральное) и предпринимательство.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 113;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная