Лекции.ИНФО


Неделя седьмая по Пасхе, свв. отцев 1-го Вселенского Собора



В эту неделю Святая Церковь празднует память 318-ти отцов 1-го Вселенского Собора в Никее, который был созван против Ария и начался в дни Пятидесятницы, 19 июня 325 го­да. Собор, как говорится в Синаксаре, проповедал Сына Божия единосущна и единочестна Отцу и исповедал, что Он воистину Сын Божий и совершенный Человек.

Собор постановил также праздновать светлый праздник Пасхи в первое воскресенье после иудейской Пасхи.

Праздник богоносных отцев совершается один день и не имеет ни предпразднства, ни попразднства. На утреннем ка­ноне катавасия та же, что и на Вознесение - "Божественным покровен...".

Троицкая родительская суббота

На богослужении Троицкой родительской субботы помина­ются все "от века усопшие" православные христиане, "отцы и братия наша".

Последование службы такое же, как и в субботу Мясопус­тную (см. выше). Различие состоит только в том, что в служ­бе Троицкой субботы песнопения Октоиха, помещенные на ряду в Цветной Триоди, всегда 6-го гласа, потому что в предыдущее воскресенье поется 6-й глас, а в Мясопустную субботу - песнопения Октоиха рядового гласа[219].

ПЯТИДЕСЯТНИЦА

В день св. Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что он приходится на 50-й день после Воскресения Христова Со­шествие Святого Духа на апостолов есть "свершение" нового, вечного Завета Бога с человеком. Предпраздства этот праздник не имеет.

История праздника

Праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали воспоминать его всем христи­анам (I Кор. 16, 8; Деян. 20, 16). Уже в Постановлениях Апос­тольских есть прямая заповедь праздновать св. Пятидесятницу:

"Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святого Духа"[220].

Праздник Пятидесятницы, под названием дня Святого Ду­ха, с самых первых времен христианства, праздновался Цер­ковью торжественно. Особенную торжественность ему придавал обычай древней Церкви совершать в этот день крещение огла­шенных (отсюда пение на литургии "Елицы во Христа крестисте-ся..."). В IV веке были составлены св. Василием Великим осо­бые молитвы, читаемые до сих пор на вечерне. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и св. Косма Маиумский составили в честь праз­дника многие песнопения, которые и теперь поет Церковь.

Уставные особенности богослужения

На великой вечерни, среди стиховных стихир, впервые пос­ле Великой Субботы поется стихира: "Царю Небесный..." (она же поется на утрени, по 50-м псалме, и на хвалитех, на "И ныне". По "Ныне отпущаеши", на "Бог Господь" и в конце утрени - тропарь праздника, глас 8-й: "Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей все­ленную, Человеколюбче, слава Тебе".

На утрени, по полиелее, величание: "Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим". Прокимен: "Дух Твой благий наставит мя на землю праву". Стих: "Господи, услыши молитву мою. ..". Евангелие от Иоанна, зач. 65-е.

"Воскресение Христово видевше..." - не поется. Канонов два: Космы Маиумского "Понтом покры" и Иоанна Дамаскина "Божественным покровен...". К тропарям припев: "Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе". Катавасия - ирмосы второго канона.

По 3-й песни - седален праздника, по 6-й песни - кон­дак, гл. 8: "Егда снизшел, языки слия, разделяше языки Выш­ний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся приз-ва, и согласно славим Всесвятаго Духа" и икос.

На 9-й песни вместо "Честнейшую"

"Апостолы сошествие Утешителя зряще удивишася, како в виде огненных язык явися Дух Святый"[221] И затем - ирмос 1-го канона. Этот же припев поется и ко всем тропарям обоих канонов.

Катавасия поется второго канона: "Радуйся Царице, матередевственная славо: всяка бо удобообращательная благо-глаголивая уста витействовати не могут Тебе пети достойно:

изумевает же ум всяк Твое Рождество разумети. Темже Тя сог­ласно славим".

Этот же ирмос служит вместо "Достойно" на литургии. "Свят Господь Бог наш" не поется[222].

На литургии - антифоны праздника. Входный стих:

"Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоим и поем силы Твоя". Вместо Трисвятого поется "Едины во Христа крестистеся "[223]. Прокимен: "Во всю землю изыде вещание их..." (Этот прокимен поется до отдания - см. Типикон). Апостол Де-ян., зач. 3. Евангелие от Иоанна, зач. 27-е. Причастен: "Дух Твой благий наставит мя на землю праву".

Задостойник: "Радуйся, Царице..." (поется до отдания праздника).

В конце литургии, после возгласа: "Спаси, Боже, люди Твоя...", в первый раз после Великой Субботы поется: "Виде-хом свет истинный. ..". Отпуст праздничный (см.: Служебник).

К особенностям службы Пятидесятницы относится то, что великая вечерня в день Пятидесятницы обычно совершается сразу же после литургии[224].

На вечерни к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые прошения. Вход с кадилом (но если слу­жит архиерей, то вход совершается с Евангелием) и великий прокимен: "Кто Бог велий..."

На вечерни читаются особые три молитвы св. Василия Великого с коленопреклонением колена преклоняются впер­вые после Пасхи[225]. Молитвы читаются в следующие моменты:[226]

первая - сразу же после великого прокимна: "Кто Бог велий... вторая - после сугубой ектении: "Рцем вси..." и третья - пос "Сподоби, Господи...".

Священник читает молитвы на коленях в царских вратах, лицом к народу.

После каждой молитвы бывает сокращенная малая ектения, начинающаяся прошением:

"Заступи, спаси, помилуй, возстави и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию".

После молитв - просительная ектения: "Исполним вечернюю..." стиховные стихиры и обычное окончание вечерни.

Отпуст на вечерни - особый (см.: Служебник).

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА ("Духов день")

Песнопения в этот день те же, что и в Пятидесятницу, только на малом повечерии поется канон Святому Духу..

Всенощного бдения на день Святого Духа, по Уставу, не полагается, но в практике в этот день совершается служба, как в день святой Пятидесятницы. На утрени полиелея нет.

"Честнейшую" не поется (поется ирмос 9-й песни). В конце утрени - великое славословие.

На литургии поются изобразительны.

Произносится входной стих, как в день Пятидесятницы, но вместо "Елицы..." - "Святый Боже...". Отпуст - дня Пя­тидесятницы.

Попразднство Пятидесятницы - 6 дней Отдание празд­ника бывает в следующую субботу. На литургии (до отдания праздника) по входе: "Приидите, поклонимся... Спаси ны, Уте шителю Благий поющия Ти: Аллилуиа".

Седмица по Пятидесятнице сплошная: пост в среду и пят­ницу отменяется.

Такое разрешение поста установлено Церковью в честь Святого Духа и семи Его даров.

Неделя 1-я по Пятидесятнице - ВСЕХ СВЯТЫХ

В песнопениях Недели всех святых Церковь напоминает нам о подражании подвигам и добродетелям святых.

Неделей (воскресеньем) всех святых оканчивается Цветная Триодь и начинается ежедневное пение Октоиха.

Богослужебная книга Октоиха употребляется с понедельника после Недели (воскресенья) всех святых по пятой недели (воск ресенья) Великого поста включительно. В период пения Постной Триоди от Недели сыропустной через всю Четыредесятницу Окто их употребляется только по воскресным дням Период от Недели всех святых и до Недели о мытаре и Фарисее составляет 32 не дели. Соответственно порядку этих Недель следуют столпы вос кресных утренних Евангелий. Столпы осмогласия (гласов Октоиха начинаются со второй недели (воскресенья) по Пятидесятнице, после Недели всех святых.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 95;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная