Лекции.ИНФО


В проповеди библейских истин о Христе не могут не выразиться любовь и жалость Его к тем, кого Он пришёл искать и спасти.



А тебе?

Иисус говорил: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Любишь ли ты тех, за кого умер Христос, покажет твой ответ вот на какой вопрос: От многого ли готов отказаться ты, чтобы увидеть людей приходящими ко Христу и обретающими спасение?

Апостол Павел говорил: "Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть, израильтян" (Рим. 9:2-4). Он так любил свой народ, который и непокорным Богу бывал, и заблудшим, что был готов отказаться от своего собственного спасения, если б это повернуло израильтян к Господу.

Павел писал коринфской церкви, что Бог "дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2 кор 5:19-20). Проповедуя Евангелие, зовя людей ко Христу, ты говоришь от имени живого Бога, ты посланник Его царства. Твоими устами Он призывает людей. Значит, исключительно важно, чтобы Божья любовь не только в словах раскрывалась, но и звучала в голосе, виднелась во всём твоём облике.

Однажды, через несколько лет после смерти известного благовестника Роберта Макчейна, один молодой проповедник посетил его церковь. Ему хотелось порасспросить, в чём был секрет поразительного успеха Макчейна в благовестии, почему столько людей каялось на его собраниях. Церковный сторож, который Макчейна хорошо знал, привёл молодого человека в кабинет и указал на стул старого проповедника.

- Сядьте. Локти на стол. Голову вниз, лицо закройте руками.

Посетитель повиновался.

- А теперь пусть польются слёзы! Как лились у мистера Макчейна!

Потом сторож отвёл проповедника на кафедру:

- Обопритесь локтями, вот сюда. Молодой человек опустил локти на кафедру.

- Наклоните голову и закройте лицо руками! Теперь пусть польются слёзы! Как лились у мистера Макчейна!

Этот случай напоминает нам слёзы Христа, о которых говорится у Иоанна. Умер близкий друг Иисуса Лазарь, и горевали сестры его. От этого Иисус "восскорбел духом и возмутился" (Ин 11:33). Решили идти к гробнице - и вот тут "Иисус прослезился".

Почему? Одни подумали: потому, что так любил Лазаря. Другие полагали: жалеет, что позволил Лазарю умереть, не воспользовался Своим могуществом. Но это вряд ли: буквально через несколько минут Он прикажет мёртвому другу ожить и выйти из гроба.

Иоанн подчёркивает ещё раз, что Христос подошёл к гробу "скорбя внутренне". Видимо, истинной причиной слёз было вот что: люди не верили Ему! Ведь уже было сказано Марфе, что Он - воскресение и жизнь, что есть у Него власть и над смертью.

Неверие - вот что вызвало Его слёзы. Он-то знал, какие чудеса силы Божьей, сколько счастья от общения с Богом упускают люди! Он плакал, глядя на Иерусалим, чьи жители не хотели принять Божье приглашение (Мф 23:27). По той же самой причине слёзы должны выступить и у тебя, когда ты глядишь на людей, к которым сейчас обратишься. Как их не пожалеть? Не зная Христа, они безнадёжно обречены. Может ли тебе быть всё равно, уверуют они в Него или нет, обретут радость спасения или пойдут себе прежней дорогой!

Наброситься на людей за отвратительное поведение - не так трудно. Многие наверняка согласятся, что не так живут, как надо. Но разве это их изменит? Не забудь, что и ты точно такой же, - и если б не милость нашедшего тебя Христа, ты бы так же мыкался, как они.

Не угрызения совести, а благодать и любовь Божья притягивают грешников ко Христу. Господь послал тебя, чтобы они не только услышали об этой любви из уст твоих, но и затем, чтобы в тебе они увидели Христа. Это обязательно. Поэтому не надо стесняться, если в напряжённый момент проповеди слёзы сдавят тебе горло или руки задрожат. Это естественное проявление волнения, люди это прекрасно понимают, и Дух Святой нередко именно этими "срывами" убеждает людей в искренности проповедника.

Но Боже упаси делать это нарочно, искусственно: подпускать дрожь в голос, подвывать слезливыми интонациями, заламывать руки, топотать ногами и т. п.

Жалок и смешон проповедник, прибегающий к дешёвым приёмам, чтобы "нажать на эмоции" публики. На какую-то, невзыскательную, часть аудитории эти приёмы действуют. Но, во-первых, действуют недолго: искусственно подогретые чувства быстро остывают. Во-вторых, тот слушатель (а их немало), кто почувствовал фальшь, уже не поверит ни одному твоему слову - и из-за тебя останется неспасённым. Да ещё и слух распустит: этого слушать не ходите, кривляется как плохой актёр.

Как узнать, искренние ли слёзы лились у тебя? Очень просто. Если они были у тебя и во время уединённой молитвы за погибающих, когда тебя никто, кроме Бога, не видел, - тогда да, чувство искреннее. Но и в этом случае пусть ментор и другие друзья обязательно скажут тебе честно: как в зале воспринимались эти эмоциональные моменты, не было ли неловко за проповедующего.

Если ж в молитве наедине с Богом особой эмоциональности у тебя не прорывается - может быть, надо молиться о том, чтобы Святой Дух возгрел твою тревогу о неспасённых. Подумай о Голгофе, о страдающем за чужие грехи Иисусе. Вспомни свободу и радость, которую принесло тебе спасение Его, о том, кем бы ты без Него был.

Представь, каково грешникам без Бога в эти трудные времена. Подумай о вечной погибели, ожидающей всех, кто умрёт без веры. Напомни себе, что неизвестно, будет ли у них ещё хоть одна возможность услышать о спасении. Подумай о Боге: как Он жаждет их отклика, чтобы повести их "на стези правды ради имени Своего".

И тогда тебе страстно захочется умолять грешников уверовать. Если ты "восскорбел духом" за них, то твоя проповедь коснётся сердец. Божье волнение и неравнодушие станут твоими - и люди в твоём голосе услышат Его голос, призывающий их к Сыну.

Самопроверка

1. Сатане хочется .............. человека, отбить у него желание ................................ .

2. Евангелие - это Благая весть о том, что Богу не ..................... погибнем мы или нет.

3. Божья ................ состоит в том, что Он ................... нам то, что мы .................. .

4. Божья ...................... заключается в том, что Он ................ Нам то, что мы .................. .

5. В проповеди важно, чтобы Божья любовь раскрывалась не только в ................. , но и .................. .

Не забыть:

Благовестник обязан уравновесить в проповеди две важнейшие истины: жуткие последствия греха - и Божью любовь, желание простить грешника. Нельзя, чтобы одна из них заслонила, вытеснила другую.

Каждому в глубине души хочется быть замеченным Богом, даже если на словах человек в этом не признаётся. Ничто так не подействует на слушателей, как твоя искренняя тревога за них. Они должны, слушая тебя, понять, что Божье сердце так же обливается кровью, как и твоё. Они должны увидеть перед собой человека, испытавшего радость спасения и больше всего на свете желающего передать эту радость другим.

Боль страданий Христовых, радость Его победы, скорое Его возвращение - всё это должно во время проповеди стоять у тебя перед мысленным взором.

Практическое задание

Вспомни двух знакомых тебе неверующих. Опиши (в тетради), как они относятся к греху, в чём они при этом ошибаются и каких благословений в результате этих ошибок лишаются.

Затем помолись за них, и в молитве попроси Господа указать тебе способ показать им обоим, что ты неравнодушен к их нынешнему состоянию и к вечной судьбе.

2. Для каждой из трёх проповедей, намеченных в первом уроке, обрисуй разными словами или примерами: что такое грех и в чём его опасность.

3. Для одной из проповедей приведи две причины - почему, по-твоему, она будет особенно действенной для намеченной аудитории.

Урок 3. Содержание проповеди: радостная весть

О чём этот урок:

Грех - это страшная разрушительная сила. Значит, для борьбы с ним требуется сила не меньшая. Урон от греха страшнее любой войны или эпидемии. Бомбы, болезни губят тело; грех губит душу. Исправить самое трагическое положение человека: загробную вечность вдали от Бога - не сможет никто и ничто.

Но, говорил Иисус, нет ничего невозможного для Бога. Господь затем и послал на землю Сына: сделать то, чего люди не могут. И вот что говорит Евангелие: победив грех, Христос вызволил нас из рабства и возвратил в Божью семью.

Многие недопонимают, что такое грех, и потому не видят, что выхода из этого тупика нет. А если и есть, то только в одном направлении: вверх. И только одним способом: чудом. Слушатели призывной проповеди должны осознать весь страх греха (это была тема второго урока). Кто не увидел, что грех лишает его счастья уже сейчас, в этой жизни, и тем более не испугался опасности вечного отлучения от Бога, тому не понять, что радостного в Благой вести.

Когда проповедь раскрыла тему греха, связала её с жизнью слушателей, разъяснила ужас его последствий, самое время перейти к главному: какое отношение ко всему этому имеет крестная смерть Христа. На мрачном фоне безнадёжности и пытки вечной разлуки с Богом - ярче и притягательней засияют слова о Божьей любви, сразу дающей прощение, немедленное и полное, а в будущем - вечное счастье в Его царстве.

Человек только тогда готов услышать весть о спасении, когда осознал опасность и понял, что ходит под смертным приговором. Людей влечёт к Евангелию именно этот контраст: их отталкивает мрак греховности - и притягивает сияние Божьей любви. Их отталкивает ад и притягивает рай.

Это "благовестив" - радостная весть о Христе - и формирует призывную проповедь. Евангелизировать - значит приводить людей к спасительной вере в Иисуса Христа. Иначе говоря, помогать им стать на единственный путь к спасению от греха: покаяться, уверовать во Христа и начать жить по Его заповедям.

То одну, то другую тему, связанную с Христом, можно развивать в призывной проповеди (как ты, например, в своих трёх), лишь бы ясно и чётко подвести к обязательной, главной теме: смерти Христовой за наши грехи. Апостол Павел богодухновенно определяет благовестие так: смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, засвидетельствованные очевидцами (1 кор 15:3-8) и предупреждает, что другого благовестил не бывает (Гал 1:6-7).

Можно, например, поговорить о том, как и почему "грех становится крайне грешен" (Рим 7:13); или о том, как страшен Божий Суд над грехом (Рим 1:18). Можно углубиться в тему прощения: кого, за что, почему и как прощает Бог - или в тему веры: зачем она нужна, какая вера спасительна, какая нет. Одна проповедь подробнее опишет участие Святого Духа в рождении свыше, другая - высшее небесное блаженство для уверовавших. В чём смысл жизни, можно ли начать жизнь сначала, зачем приходил Христос, существует ли загробная жизнь, кто такой истинный христианин - и так далее. Есть множество способов раскрыть перед людьми евангельскую истину.

Неоспорим, однако, печальный факт: множество людей в мире всё ещё не спасены, идут в вечную погибель. В чём же дело?

Этот вопрос волновал апостола Павла. Ответ он сформулировал цепочкой риторических вопросов, от которых никак не отмахнёшься: "Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?" (Рим 10:14-15).

Почему же столько народу не имеет спасения? Ведь сегодня в мире куда больше проповедников, чем во времена Павла. Больше того, современные средства связи дают несравненно больше возможностей охватить массы. Задумайся: как твои неспасённые соотечественники услышат о Христовом спасении, если не будет призывной проповеди? Если не ты, то кто её подготовит?









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 52;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная