Лекции.ИНФО


ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ



 

К основным средствам и условиям спортивной тренировки фехтовальщиков относятся:

1) общеразвивающие, подготовительные и специальные спортивно-гимнастические упражнения, вспомогательные виды спор­та и подготовка к сдаче норм комплекса ГТО;

2) основные упражнения без оружия и с оружием, приемы и боевые действия фехтования, выполняемые без противника, с ус­ловным противником, с партнером и с тренером; боевые схватки, вольные бои, проводимые с различными противниками, с трене­ром; учебные, специальные и календарные соревнования, судей­ство соревнований и учебная практика;

3) гигиенические факторы — утренние физические упражне­ния с включением элементов техники отдельных приемов в домашних условиях, закаливание, соблюдение режима дня, врачебно-педагогический контроль и самоконтроль;

4) материально-техническая база — зал, площадка, стадион, оружие, снаряжение, спортивная форма, оборудование, ин­вентарь;

5) общие основы теории и методики спортивной тренировки, техники, тактики и т. д.

 

ПРИНЦИПЫ ТРЕНИРОВКИ

 

Спортивная тренировка строится на основе следующих педа­гогических принципов: всесторонности, сознательности, постепен­ности, повторности, наглядности и индивидуализации.

Принцип всесторонности предусматривает всестороннее раз­витие спортсмена: высокий моральный и культурный уровень,, разносторонние волевые качества, гармоническое развитие мус­кулатуры и двигательных качеств, отличную работоспособность-всех систем и органов, многообразное умение быстро мыслить и осуществлять сложные координированные двигательные дей­ствия.

Всесторонность тренировки следует понимать не только с точ­ки зрения физического развития фехтовальщика, но также и раз­вития духовных сторон личности, развития умственных способ­ностей при органическом сочетании всех сторон воспитания.

Постоянное повышение уровня всестороннего развития — ос­новное условие роста специальной тренированности и достиже­ния высокого мастерства в избранном виде фехтования.

Принцип сознательности играет большую роль в воспитанию активного, осмысленного отношения фехтовальщика к своей под­готовке, он содействует проявлению высокого спортивного трудо­любия, углубленному изучению теории, техники, тактики и методики фехтования, приучает к наблюдательности, самостоя­тельности в анализе своих и противника действий. Принцип созна­тельного отношения к всестороннему развитию позволяет фехто­вальщику правильно оценивать и соблюдать режим спортсмена, эффективно тренироваться, успешно участвовать в соревнованиях и передавать свой опыт молодежи и товарищам по тренировке.

Принцип постепенности тренировочного процесса предусмат­ривает постепенное, но постоянное повышение нагрузки, увели­чение объема и интенсивности тренировочной работы и постепен­ное усложнение технических и тактических задач и заданий на действия.

Постепенность изменения и перестройки органов и систем, улучшение их функций происходит длительно под влиянием сис­тематической круглогодичной и многолетней тренировки фехтовалыцика с использованием всех средств и методов всесторонней общей и специальной физической, технической, тактической, мо­ральной и волевой подготовки спортсмена.

Чередование общей и специальной подготовки фехтовалыцика должно быть рационально спланировано и обеспечивать ак­тивный отдых нервной системе, пополнять запасы энергии и спо­собствовать совершенствованию специальных умений и навыков.

Рост спортивного мастерства и результатов закономерно свя­зан с объемом и интенсивностью нагрузок, которые необходимо изменять постепенно и волнообразно с учетом индивидуальных особенностей спортсменов, состояния их здоровья и тренирован­ности, а также с учетом тех изменений в организме, которые про­исходят под влиянием физических упражнений.

Постепенное повышение тренировочных нагрузок в фехтова­нии достигается увеличением количества и продолжительности занятий; усилением интенсивности выполнения упражнений, прие­мов и действий за счет изменения дистанции, роста быстроты и частоты проведения приемов и их разнообразных сочетаний; уве­личением времени «доз» непрерывного выполнения определенных упражнений, сменой различных партнеров и противников; вклю­чением большого количества соревновательных упражнений и требований действовать в усложненных условиях на учебных за­нятиях, в боях и соревнованиях; чередованием общей и специ­альной нагрузки, а также недельных циклов с разным объемом и интенсивностью тренировочной работы самостоятельно, с трене­ром, с различными противниками в боях и соревнованиях. Мак­симальные нагрузки следует использовать в соответствии с инди­видуальным уровнем подготовленности и возможностями спорт­смена, с учетом данных врачебно-педагогического контроля.

На одних занятиях необходимо постепенно увеличивать на­грузки, чередуя их с активным отдыхом, на других — усложнять требования и понижать нагрузки.

Принцип повторности — один из определяющих процессов тренировки. Развивать быстроту, силу, выносливость и другие качества можно только при повторении упражнений. Принцип повторности необходим и при овладении спортивной техникой и тактикой фехтования. Повторение отдельных приемов, заданий, тренировочных занятий, недельных и годичных циклов находится в тесной взаимосвязи с систематичностью и непрерывностью тре­нировочного процесса.

Одной из важных закономерностей повторности тренировоч­ных занятий является цикличность. Под циклом подразумевается совокупность средств и методов воздействия на занимающихся в течение определенного времени. В практике мы постоянно встре­чаемся с большими годичными циклами, охватывающими все пе­риоды тренировки, и «микроциклами», которые планируются на неделю или месяц.

Цикличность предусматривает непрерывность и повторяемость очередного цикла, который должен стрсТиться на новой основе с частичным обновлением и усложнением сочетания средств и ме­тодов тренировки, как правило, на более высоком уровне трени­ровочных требований и нагрузок. При этом важно правильно определить повторность отдельных занятий в недельном цикле, чтобы после интенсивных нагрузок приступить к очередному заня­тию с восстановленными силами. Также следует чередовать не­дельные циклы с большой и облегченной нагрузкой для полного восстановления организма спортсмена.

В годичном тренировочном цикле периоды тренировки строят­ся согласно взаимосвязи процесса тренировки с общим специаль­ным развитием спортсмена и его подготовленностью к проявле­нию высоких результатов. В процессе развития спортсмена сле­дует различать три фазы спортивной формы:

1) фаза приобретения спортивной формы;

2) фаза устойчивого сохранения и развития спортивной формы;

3) фаза временного снижения спортивной формы и активного отдыха.

Годичный тренировочный цикл, как правило, состоит из трех периодов, обеспечивающих прохождение указанных фаз подго­товленности спортсмена:

1) подготовительный период; спортсмен приобретает спор­тивную форму и оптимальную готовность к соревнованиям;

2) основной период; в нем обеспечивается устойчивое сохра­нение и дальнейшее развитие спортивной формы и накопление опыта;

3) переходный период, создающий предпосылки для нового цикла.

В этом периоде временно снижается специализированная фор­ма тренированности и обеспечивается активный отдых при со­хранении общей высокой работоспособности.

Принцип наглядности играет большую роль в процессе обу­чения, так как зрительные восприятия значительно совершеннее слуховых. Показ упражнений, приемов боя, образцов оружия, снаряжения для фехтования, рисунков, фотокинограмм с разбо­ром техники, разбор кинокольцовок и просмотр кинофильмов значительно ускоряют процесс обучения, помогают лучше овла-й деть техникой приемов и тактикой фехтования.

Наглядность в фехтовании влияет на повышение функцио-4 нальных возможностей, так как при совместных занятиях менее подготовленный спортсмен смотрит на более подготовленного и подражает ему, а во время боя в «контрах» — в парных упражне­ниях — более слабый подражает сильному, противостоит ему, проявляет большие усилия и действует в темпе и ритме парт­нера.

Наглядность в обучении оставляет глубокий след, который закрепляется с первых йопыток мышечного движения, увеличи­вается с каждым повторением и совершенствуется всю спортив­ную жизнь.

Однако в фехтовании одного показа образцовой техники еще недостаточно, надо осмыслить назначение приема, его тактичес­кое значение. В дальнейшем необходимо развить у занимающих­ся наблюдательность, способность быстро видеть, понимать, ори­ентироваться в различных боевых ситуациях и противодейство­вать замыслам противника. Принцип наглядности повышает активность занимающихся и их интерес к совершенствованию, со­действует более прочному овладению боевыми навыками.

Принцип индивидуализации требует доступности объема тре­нировочной нагрузки с учетом возраста, пола, здоровья и индиви­дуальных способностей, сил и возможностей занимающихся. Очень важен в фехтовании принцип индивидуализации подхода при выборе специализации по виду оружия, при планировании и дозировке нагрузки в индивидуальных уроках, при развитии важ­нейших качеств и боевых умений. В тактической подготовке не­обходимо учитывать возможности и склонности ученика, его ха­рактер и манеру ведения боя и в соответствии с этим развивать индивидуальные способности и устранять недостатки.

Индивидуальные особенности фехтовальщиков изучаются при помощи врачебного контроля, педагогических наблюдений, про­верки контрольных нормативов по общей физической подготовке, сдачи норм комплекса ГТО и полученных результатов на сорев­нованиях.

Принцип индивидуализации в значительной мере реализуется в планировании при составлении перспективных, годовых и ме­сячных планов тренировки.

Обучая и воспитывая фехтовальщиков на основе принципа индивидуализации, тренер должен всегда помнить важные педа­гогические правила:

1) заинтересовать занимающихся индивидуальными задания­ми на самостоятельные действия, требующие творческого реше­ния и активного мышления;

2) воспитывая занимающихся и воздействуя на коллектив, стре­миться обеспечивать возможность каждому сохранять и разви­вать свою индивидуальность исходя из единства интересов лич­ности и коллектива.

Взаимосвязь принципов тренировки. В процессе спортивной тренировки фехтовальщика все перечисленные принципы и зако­номерности тесно взаимосвязаны. Они являются руководящими для тренера и спортсмена и осуществляются в тренировке в цело­стном специализированном педагогическом процессе воспитания, обучения и повышения функциональных возможностей фехто­вальщика.

 

РЕЖИМ СПОРТСМЕНА

 

Всестороннее физическое развитие и достижение высокого спортивного мастерства не может быть обеспечено с помощью од­них только физических упражнений. Высокие спортивные резуль­таты требуют от фехтовальщика постоянного и обязательного соблюдения режима спортсмена: четкого распорядка дня, пра­вильного распределения времени работы, отдыха, питания и сна, повседневных утренних физических упражнений и закаливания организма. Правильный режим — обязательное условие каждого фехтовальщика в процессе многолетней тренировки.

Спортсмены, соблюдающие личный режим и правила гигие-нйы, достигают высокой степени тренированности, хорошей рабо­тоспособности и сохраняют ее долгие годы при отличных резуль­татах. Нарушение режима приводит к снижению спортивных результатов, к ухудшению здоровья, а иногда к безвозвратной потере достигнутых спортивных результатов.

Режим — это систематически выполняемый распорядок дня в жизни спортсмена, обеспечивающий правильную организацию и целесообразный ритм питания, работы, отдыха и сна при соб­людении необходимых правил гигиены.

Режим требует от спортсмена вовремя ложиться спать и вста­вать, повседневно делать зарядку, водные процедуры, вовремя принимать пищу, начинать работу или тренировку. Все это имеет глубокий физиологический смысл, так как у спортсмена выра­батываются условные рефлексы на определенный ритм работы нервной системы и деятельности всех органов.

Режим не может быть одинаковым для всех спортсменов. Его составляет фехтовальщик совместно с тренером.

При разработке режима дня нужно учитывать условия жиз­ни спортсмена; трудовую и общественную деятельность, успевае­мость в школе, институте, условия быта, состояние здоровья, уро­вень физического развития, количество тренировок в неделю, за­нятия в других кружках и т. п.

Соблюдение режима должно стать привычным, как ежеднев­ное утреннее умывание. Систематическое выполнение режима оказывает благоприятное влияние не только на состояние здо-ч ровья спортсмена, на его работоспособность, но и на высокую Сопротивляемость организма различным заболеваниям. Движе­ния и действия фехтовальщика в бою и в тренировочном процессе связаны со спецификой защитного снаряжения. Спортсмены тре­нируются в масках с густой металлической сеткой, в костюме из плотной белой ткани, а рапиристы еще дополнительно надевают электрокуртку. На тренировочных занятиях фехтовальщики на­девают нагрудник, перчатку и маску, а фехтовальщики на шпа­гах— дополнительно рукав на правую руку. Все это в определен­ной мере затрудняет дыхание, движения, нарушает теплоотдачу организма и вызывает обильное потоотделение. Поэтому в про­цессе спортивной тренировки и соревнований фехтовальщик всег­да должен учитывать основные гигиенические требования:

1) систематически, постепенно и непрерывно, а также волнообразно по­вышать и снижать тренировочную нагрузку, чередуя работу с активным отдыхом;

2) после значительных нагрузок и потоотделения не охлаждаться и не садиться сразу, а активно отдыхать. Спокойно походить, выполнить упражнения на расслабление, дыхательные упражнения, применить элементы само­массажа вооруженной руки, ног, переключиться на другой характер деятель­ности — наблюдать за тренировкой товарищей, судейством и т. д.;

3) непременным требованием к занятиям и соревнованиям является про­ведение общей и специальной разминки каждым фехтовальщиком, которая способствует быстрому включению организма спортсмена в специальную ра­боту и предохраняет от возможных травм;

4) систематически проверять свой вес, учитывая, что значительная его потеря — один из признаков перетренированности;

5) не применять в процессе спортивной тренировки и соревнований до­пингов, не курить и не злоупотреблять питьем воды;

6) после тренировки принимать теплый душ для удаления пота и успо­коения. После душа обязательно надевать сухое белье и носки.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 69;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная