Лекции.ИНФО


Вам придет от Меня руководительство -



Откровение, Писания и пророки.

Кто последует руководительству Моему,

Тому не придется испытывать

Ни страха, ни печали.

Тому же, кто не уверует

И отвергнет знамения Наши, —

Место в Аду,

И вечно ему пребывать там.(2:38-39)

Адам был изгнан из Рая в тот самый час, когда был сотво­рен40.( 40 По другим версиям. Прародители находились з Раю два, три, пять часов или полдня.)

Но такой час, уточняет ат-Табари, равен нашим восьми­десяти трем годам и четырем месяцам, из которых сорок лет Адам был комом бездушной глины. Таким образом, райская жизнь первочеловека длилась сорок три года и четыре месяца.

Низвергнутый на землю Адам оказался в Индостане, на ос­трове Цейлон. Он опустился на вершину горы Рахун, по мне­нию некоторых космографов, самую близкую к небу точку зем­ли. Рассказывают, что на той вершине, именуемой с тех пор «Пик Адама», сохранился отпечаток стопы Прародителя дли­ной, по свидетельству знаменитого арабского путешественника Ибн-Баттуты (XIV в. ), в одиннадцать пядей. Попав на землю, Адам очутился именно на Цейлоне, так как здешний мягкий климат похож на райский: ведь тот, кому суждено было стать отцом человечества и родоначальником пророков, не мог по­гибнуть ни от жары, ни от холода41.( 41 В некоторых преданиях говорится, что Адам оказался в Дихне (между аравийскими городами Таиф и Мекка) или в Майсане (близ города Басра). Вместо горы Рахун иногда называется гора Нуд (в орфографии: Науд, Науз, Бауз).

 

 

Хавва была удалена из Рая на место нынешней Джидды, что находится на берегу Красного моря. Так как, согласно не­которым преданиям, она первой отведала от запретного дерева, а затем склонила и Адама вкусить от него, Бог наказал ее более сурово: красота ее потускнела, и у нее появились месячные42.( 42 Говорят также, что Адам и Хавва очутились на двух холмах в ок­рестностях Мекки — Сафа и Марва. Между этими холмами мусуль­манские паломники и по сей день совершают ритуальный пробег (са'и).

Рассказывают, что в Мекке у Хаввы пошли первые месячные, но ей неоткуда было взять воды для очищения. Внезапно появив­шийся ангел подсказал Адаму, чтобы тот топнул ногою оземь. Адам поступил, как было сказано, — и из земли забил чистый ключ. На этом месте впоследствии был сооружен знаменитый священный ко­лодец Замзам.)

 

Рассказывают, что -на землю были изгнаны также Сатана, Змий и Павлин. Проклятый Господом Иблис низвергнулся в Исфахан. Отсюда поверье, что именно из этой местности перед концом света появится мусульманский Антихрист — ад-Даджжал.

Павлин, расставшийся с украшавшими его перья жемчуга­ми и утративший былую красоту, очутился в Вавилонии.

Змий рухнул в окрестности Басры. Вид его полностью пре­образился: безгласный и лишенный ног, он ползал на брюхе, наполняя утробу свою прахом43.( 43 Варианты: Иблис низвергнулся в Майсан. близ города Басра; Пав­лин — в Антиохию, на гору Мина, что около Мекки; Змий — в Ис­фахан.)

Из Рая Адам принес на землю немного воздуха и снабдил им деревья и растения, которые наполнили долины Индостана своим живительным благоуханием. Первочеловек взял с собой также посох из миртового дерева, который позже перейдет к пророку Мусе (библ. Моисей), и перстень, который в будущем станет печатью Сулаймана (библ. Соломон). Помимо этого Адаму были даны молот, наковальня, клещи, игла и другие орудия из железа, о чем, как полагают, есть упоминание в Ко­ране: И с неба Мы ниспослали железо (57:25).

Долго блуждали по земле Адам и Хавва в поисках друг друга. Наконец они встретились около холма Арафат близ ны­нешней Мекки. Считается, что отсюда берет начало паломни­ческий обряд Предстояния (Вукуф) на этом холме перед ликом Господним. Затем Прародители отправились в Мекку, где долж­ны были основать первое святилище и первое поселение на земле44.( 44 Путь из Индостана в Мекку был для Адама недолог, ибо Господь сократил для него расстояние, свернув у него под ногами земную твердь. И на том месте, куда опускалась стопа Адама, в будущем возникнут поселения людей.

Согласно некоторым хронистам, Адам и Хавва вернулись в Индо­стан. В предании, где гора Арафат указывается как место низверже­ния Хаввы, говорится, что Адам, отправившийся паломником в Мекку, взял затем путь на Арафат, к Хавве. Существуют, однако, и Другие версии этого предания.

На горе Арафат, по одному из свидетельств, Прародители не только., впервые после изгнания из Рая встретились друг с другом, но и получили прощение Божие за прегрешение. В этот день, изве­стный как 'Ашура, Десятый (10-е число месяца Мухаррам), впослед­ствии произойдут еше такие знаменательные события, как выход Нуха из Ковчега на сушу и спасение Мусы от Фараона. Поэтому у мусульман Ашура считается священным днем (см. примеч. 64 в раз­деле о Мусе).

 

ДЕНЬ ИСПОВЕДАНИЯ

 

Случилось это вскоре после изгнания Адама на землю, в местечке Нуман, близ холма Арафат, или, согласно другой вер­сии, в местечке Рахба на Цейлоне. Бог распростер длань Свою над чреслами Адама и вывел оттуда всех потомков его, коим суждено будет появиться на свет до дня Воскресения. Будущие люди возникли в виде мельчайших семян, подобных скопищу муравьев или крохотным пылинкам, видимым в полосе солнеч­ного луча. Они засвидетельствовали веру свою в Бога, после чего Всевышний водворил их обратно в чресла Адама45.

Первородное исповедание людей описывается в Коране так:

Вспомни, как из сынов Адама,

Из их чресел, Господь извлек

Их потомков всех поколений

И сделал так, что каждый человек.

Был свидетелем своего исповедания. -

Не Я ли Господь ваш? —

Спросил их Бог.

— Да, воистину, — отвечали они, Мы это свидетельствуем.

Так было сделано, чтобы вы Не говорили в день Воскресения:

— Мы не ведали об этом.(7:172)

Вера в Бога, таким образом, заложена в самой природе че­ловека, и каждый ребенок рождается с ней:

Таково естество, которым Бог Изначально наделил людей.(30:30)

Об этом исповедании, по мнению многих толкователей, го­ворится в том месте Корана, где Всевышний спрашивает не­верных:

Почему вы не веруете в Бога, Когда к этому призывает вас Его Посланник, Мухаммад; Ведь Господь взял с вас обет ? Так последуйте за Пророком, Если вы верны своему исповеданию.(57:8)

Среди мусульман бытует несколько преданий, обычно возво­димых к самому пророку Мухаммаду, в которых данная история дополняется подробностями, связанными с Божиим предопреде­лением. В одном из них говорится: «Бог сотворил Адама, затем простер десницу над его чреслами и вывел оттуда одних его по­томков, сказав: Этих я создал для Рая, и они будут вершить дея-ния тех, кто войдет в Рай". Потом Он простер над его чреслами шуйцу и вывел оттуда других его потомков, сказав: А этих я о-здал для Ада, и будут они вершить деяния тех, кто войдет в Ад"».

Рассказывают также, что когда из Адамовых чресел были выведены будущие люди, Адам, узрев их, обратился к Богу:

— Боже, кто это?

— Потомки твои, — был ответ.

Изумленный их огромным числом, Адам воскликнул:

— Боже, да уместятся ли все они на земле?

— Адам, — молвил Господь, — Я разделил их на четыре ча­сти: одна часть будет находиться в чреслах отцов, другая — в утробах матерей, третья — на лике земли, четвертая — в ее чре­ве46.

Среди своих потомков, продолжает предание, Адам заметил одного, лицо которого излучало ослепительное сияние.

— Боже, кто это? — удивился Адам.

— Это Дауд (библ. Давид), мир ему, — ответствовал Бог.

— Сколь долга будет жизнь его?

— Шестьдесят лет.

— Боже, прибавь ему жизни.

— Адам, ведь Пером все уже предначертано на Скрижали, прибавить нельзя.

— Боже, Ты даровал мне тысячу лет жизни, а я уступаю ему сорок лет из своих годов.

Всевышний согласился, и Дауд прожил сто лет, а Адам — девятьсот шестьдесят47.

ПРОРОЧЕСКАЯ МИССИЯ

Первый человек был вместе с тем и первым пророком. Об Адаме как о пророке-посланнике Божием говорится в одном изречении пророка Мухаммада. На пророческий сан Прароди­теля указывают, как полагают толкователи, также слова Писа­ния о богоизбранности Адама (см. 3:33), о приближении его Господом к Себе и о направлении его Богом на путь истинный (см. 20:122).

По мнению мутазилитов, приверженцев первой в исламе крупной религиозно-философской школы, само наречение Адамом вещей именами свидетельствует о пророческом пред­назначении первочеловека. Адам был пророком еще в Раю, до грехопадения, и должен был увещевать свою супругу, Хавву48. Другие богословы полагают, что пророком Адам стал позже, после прощения и приближения его к Себе Господом.

К еще более позднему времени относит призвание Адама к пророческому служению господствующая в мусульманской литературе традиция, согласно которой Адам стал пророком много лет спустя после своего удаления из Рая, — в возрасте пятисот лет, в первую ночь священного месяца Рамадан. Ис­тинную веру Прародитель проповедовал своим сынам и по­томкам, которых еще при жизни Адама было более сорока тысяч49.

Адаму было ниспослано двадцать один, а по другим верси­ям — двадцать два или десять свитков, в которых, среди проче­го, содержался запрет на употребление в пищу мертвечины, крови и свинины. Говорят, что в свитках были предписаны

также ежедневные молитвы с совершением при каждой из них по пятидесяти поклонов-ракатов50.

Подтверждением пророческого призвания Адама послужили ниспосланные ему знамения и чудеса. К ним обычно относят видение Адамом души, распространяющейся по его телу во время творения, равно как и появления из его же ребра Хаввы; наречение им вещей именами; преклонение ангелов; пребыва­ние в Раю; непосредственное общение с Богом. Этот список дополняется чудесами, которые совершал сам Адам: по его ве­лению из скал била вода, деревья направлялись к нему, а сам он перелетал через моря и пустыни.

Особым признаком, указывающим на избранность Адама для пророческого служения, было, по некоторым преданиям, необык­новенное пятно, сиявшее у него на лбу. Оно появилось сразу же после вхождения души в тело Адама. От Адама светящееся пятно унаследовал сын его, пророк Шис (библ. Сиф), а от последнего оно переходило ко всем пророкам, вплоть до Мухаммада.

В мусульманской традиции этот знак получил название «Мухаммадов свет». У ряда мыслителей, особенно шиитского и суфийского направлений, представление о «Мухаммадовом све­те» легло в основу космогонических учений. Опорной мыслью таких учений служит та, что заключена в высказывании, приво­димом от имени самого пророка Мухаммада: «В начале Бог со­творил мой свет». Из этого светоносного начала был создан мир, видимый и невидимый, — от Скрижали и Пера до земных тварей. От «Мухаммадова света» произошли также души всех людей. Поэтому Мухаммада именуют «Отцом душ» (Абу-л-арвах), а Адама —«Отцом тел» (Абу-л-ашбах).

В некоторых учениях к «Мухаммадову свету» возводят толь­ко души пророков, иногда утверждая, что это была единая ду­ша, которая от Адама переходила к остальным пророкам.

 

ВОЗВЕДЕНИЕ КААБЫ

Воистину, первый дом,

Сооруженный для богослужения людей, —

Тот, что находится в Бакке.(3:96)

В Бакке, или Мекке, Адам воздвиг первое святилище на земле — Каабу. Произошло это так. На седьмом небе, под са­мым Троном Божиим, находится величественный храм, имену­емый в Коране Обитаемым домом(52:4), где ангелы совершают богослужения. Он называется Обитаемым, поскольку ежеднев­но его посещают более семидесяти тысяч ангелов. Пробыв в Доме сутки, они покидают его и больше не возвращаются. И так будет совершаться до скончания веков.

Изгнанный из Рая Адам лишился возможности внимать мо­литвам, которые возносили ангелы в Обитаемом доме. Поэтому он испросил у Бога разрешение соорудить земное подобие небес­ного храма. Господь внял молитве Адама, послав ему ангелов, ко­торые и указали Прародителю место, где должно быть воздвигну­то святилише. Оно оказалось в Мекке, точно под Обитаемым домом. Здесь, согласно некоторым представлениям, — центр Все­ленной и самая близкая к небу точка на земле51.

Для строительства Каабы Адам, по Божиему откровению, взял камни от пяти гор: Синайской, Ливанской, Оливковой, Джуди и Хиры. Говорят, что в Судный день человеку, совер­шившему хотя бы одно паломничество к Каабе, зачтется столько добрых дел, сколько весят все эти горы вместе взятые52.

Знаменитый Черный камень, ныне замурованный в угол внешней стены Каабы, был ниспослан Адаму с неба. Это — райский яхонт, и поначалу он был белым, впоследствии же, от прикосновений к нему множества грешников и оскверненных месячными женщин, он стал черным. Возможно также, что ка­мень почернел, печалясь из-за тех бедствий, что выпали на до­лю Мекки53.

По окончании строительства ангелы научили Адама обря­дам паломничества (манасик), сходным с теми, которые ныне совершают мусульмане во время хаджжа54.

ЕЩЕ ОДНО ПРЕГРЕШЕНИЕ

Как-то раз к забеременевшей Хавве явился Иблис, приняв человеческое обличье. Он поведал ей, что в чреве у нее зреет плод не человека, а животного — пса или свиньи55, и чтобы плод тот стал человеческим, а роды не были тяжелы, родители, мол, должны дать новорожденному имя Абд-аль-Харис, «Раб аль-Хариса» (аль-Харис — прежнее имя Иблиса, до его прокля­тия Богом). Адам и Хавва послушались Иблиса, но тем самым они преступили против Господа, ибо слово абд («раб») в именах людей может быть соединено только с именем Бога.

Отголоски этой истории нашли свое отражение в следую­щих айатах Корана:

Когда Адам познал свою супругу, Она сделалась беременной

И сначала ходила легко. Когда же ноша стала тяготить ее. Оба они, опасаясь за исход родов, Обратились к Богу, Господу своему: — Мы вознесем благодарение Тебе, Если Ты дашь нам подобающего сына. Когда же Бог дал им такого сына, Они нарекли его сатанинским именем И тем признали существование, Помимо Господа, других, Причастных к тому, что даровал им Один лишь их Господь56.(7:189-190)

По другой версии того же предания, все роды у Хаввы за­вершались неблагополучно. Сатана же пообещал Прародителям взамен наречения младенца его именем умолить Бога сохранить жизнь будущему ребенку. Однако и этому дитяти не было суж­дено выжить57.

КАБИЛ И ХАБИЛ

Хавва родила семьдесят пар близнецов, каждый раз прино­ся по сыну и дочери. Первыми на свет появились Кабил (библ. Каин) и красавица Иклима, а двумя годами позже родились Хабил (библ. Авель) и Лабуд, которая не отличалась особой красотой58.

Когда Кабил и Хабил повзрослели, Адам получил Божие откровение женить каждого из братьев на сестре другого. Кабил же воспротивился воле отца, сказав: «Я возьму себе в жены сес­тру, рожденную вместе со мной; она мне роднее и ближе моему сердцу». Адам объяснил Кабилу, что это нарушение Божиего повеления, а если он сомневается, пусть оба брата сами обра­тятся к Господу, принеся Ему жертву: чья жертва будет приня­та, тот и получит Иклиму.

Братья согласились на это предложение и отправились в Мекку для совершения жертвоприношения. Там они поднялись на одну из близлежащих гор. Пастух Хабил принес в жертву Господу лучшего барана из своего стада. Каин же, занимав­шийся земледелием, приготовил небольшой сноп незрелых ко­лосьев пшеницы, думая про себя, что независимо от того, будет ли принята его жертва, Иклима все равно станет его женой. После того как оба брата исполнили обряд, на гору опустилось белое облако — оно вознесло на небо барана, оставив на месте пшеничный сноп59.

Описанием этого жертвоприношения в Коране начинается история о Кабиле и Хабиле:

Расскажи им сущую правду









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 40;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная