Лекции.ИНФО


РОТОГЛОТКА У СВИНЕЙ ОРГАНЫ РОТОВОЙ ДОЛОСТИ

Рис. 289. Зубы свиной. ^2, ~3—розцовые зубы; Pi, Р2, Рз, ?4—премо- ляры; Mi, М-», Л/з—Моляры; С—КЛЫКИ.

Ротовая щель свиней довольно обширна и простирается далеко назад по боковой стороне лица. Слабо волосатые короткие губы малоподвижны (рис. 291—7, 8); они следуют движениям челюстей, особенно заострённая впереди вентральная губа. Из-за выступающих из ротовой полости клыков губы в данных участках не смыкаются плотно друг с дру­гом. Дорзальная губа (7) сливает­ся с хоботком. Заложенные в губ­ной мускулатуре губные железы очень слабо развиты и сконцентри­рованы у углов губ.

Щёки не создают обширного защёчного преддверия и покрыты гладкой слизистой оболочкой. Щёч­ные железы располагаются в два ряда: а) дорзальные (1) тянутся вдоль верхних коренных зубов до угла губ, б) вентральные—вдоль нижних коренных зубов и соединяются с губными (2). Дёсны ничего особого по строению не представляют.

Зубы. У свиней насчитывают 28 молочных зубов, из них 12 резцовых, 4 клыка и 12 коренных зубов. Формула их:

 

 

Молочные резцы, по сравнению с постоянными, значительно меньше и в общем построены так же; они отделены от средних заметным простран­ством. Молочные зацепы и средние прорезываются в возрасте 3—4 недель (2—5), окрайки—перед рождением.

Молочные клыки появляются до рождения и представляют округлые, почти прямые столбики; они развиты сравнительно слабо и не выступают наружу, за пределы ротовой полости, как постоянные.

Молочные коренные зубы имеются в числе трёх премоляров (3, 2 и 1) и в общем построены так же, как и постоянные. На дорзалыгой челюсти Pd-k по форме подобен Мг; на Pd2 передний бугорок отсутствует.

Из постоянных резцовых зубов (рис. 289—*/,, /2, /3) дорзальные зацепы—самые большие по величине и отклонены коронками к средней сагиттальной линии, причём их коронки выше и шире, чем у средних (72). На режущей поверхности они несут неглубокую чашку. Средние резцы (/.,) отделены от зацепов небольшим пространством; коронка каждого обладает значительным губным краем с маленькими бугорками у язычной поверх­ности. Окрайки сравнительно малы, отдалены от /„ и на коронке обнару-



 


живают слабо выраженную бугорчатость, причём средний бугор—самый большой. У некоторых свиней окрайки даже не развиваются.

Вентральные резцы расположены почти отвесно и более или менее тесно. Зацепы и средние почти одинаковой длины и сидят глубоко в альвео­лах. На их язычной слегка изогнутей поверхности около вершины коронки имеется чётко выраженная продольная полоска. Окрайки коротки, с ясной шейкой. Зацепы прорезываются в воз­расте 1 года (11—14 месяцев), сред-ние—в iy2 года (16—20 месяцев), ек-райки — в 9 месяцев (7 —10 месяцев). Постоянные клыки у самок неболь­шого размера; у самцов они необычай­но массивны, характеризуются дли­тельным ростом и глубоко сидят в объёмистых альвеолах. Они служат орудием защиты и извлечения корней из почвы.

Рис. 290. Твёрдое нёбо (4) и язык свиньи (В). 1—верхушка языка; 2—тело «зыка; 3—корень языка; а—язычно-надгортанная складка; b—валиковидные сосочки; с—грибовидные сосочки; d—листовидные сосочки; е—конусо­видные сосочки; /—нёбные валики; g—нёб­ный шов; h—резцовый сосочек.

Дорзалъный клык изогнут наружу и дорзально и выступает из ротовой полости. Он в сечении приблизительно треуголен, с двумя заострёнными (оральным и аборальным) краями. Па язычной выпуклой поверхности распо­лагается тупой вал с неглубокими бо­роздками. Вершина его заострена.

Вентральный клык сильнее развит. Он изогнут кнаружи и назад, трёхгра­нен. Клыки прорезываются в 9 месяцев (81/,—10 месяцев).


Молочные коренные появляются в возрасте:


Постоянные коренные появляются в возрасте:


Pd, верхний . . 8 дней (4—14) Р2 . . . . 14—15 месяцев (13—16)

Pd, нижний . . 3—4 недели Ps . . . . 13—14 месяцев (12—15)

Pd] верхний . . 8 дней (4—14) Р4 . . . . 13—14 месяцев (12—15)

Pds нижний . . 3—4 недели Мг .... 5 месяцев (1—6)

М, .... 9—10 месяцев (7—13)

М3 .... 18—19 месяцев (17—22)

Волчий зуб 5 месяцев (4—6)

Постоянные коренные зубы (рис. 289) в количестве семи на каждой по­ловине подразделяются на премоляры (Pi,_,3,i), имеющие молочных пред­шественников (лишь один Pi, так называемый волчий зуб, не имеет молочного предшественника), и три моляра 1,2>3) без предшествующих молочных.

Спереди назад зубы постепенно увеличиваются, так что самым объёми­стым оказывается М3. Они принадлежат к типу бугорчатых зубов, при­чём передние близко напоминают зубы собак, а остальные стоят ближе к зубам травоядных животных.

Передний, или волчий, зуб (Pt) на дорзальной челюсти стоит рядом с Р2, а на вентральной челюсти отделён of него значительным промежутком беззубого края. По строению волчий зуб похож на соседний Р2, но он очень мал и у некоторых свиней может отсутствовать. Остальные коренные зубы несут на себе бугорки, большие и маленькие, увеличивающиеся в числе кзади. Несмотря па значительные коронки, корни зубов имеют вид неболь-



 


ших цилиндриков; на верхней челюсти зубы имеют по четыре, а чаще по три корня, так как медиальная пара сливается в один стволик, а на ниж­ней челюсти—по два.

Твёрдое нёбо (рис. 290—А) обладает нёбным швом, разделяющим нёбо на две половины, из которых каждая несёт два десятка, а иногда больше гладких нёбных валиков, более высоких в переднем участке. Между пер­вым и вторым валиками располагается небольшой треугольный резцовый сосочек, по сторонам которого открываются носо-нёбные каналы.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска (рис. 293—А, 6), короткое, толстое и поставлено почти горизонтально, так что свободный край его направлен в сторону входа в пищевод, причём на крае имеется маленький сосо­чек—язычок — uvula; язычковый мускул—m. uvulae—сильно раз­вит. Нёбно-язычные дуги, идущие к корню языка, хорошо выраже­ны. Нёбно-глоточные дуги сравни­тельно короткие. На ротовой по­верхности нёбной занавески, в тол­ще слизистой оболочки, располо­жено большое, приблизительно треугольной формы, скопление лимфатических фолликулов,кото­рые принято считать соответст­вующими нёбной миндалине дру­гих животных. На поверхности фолликулов видны многочислен­ные отверстия ямочек миндалин — fossulae tonsillares. Нёбные ели-

зистые железы имеются и в толще миндалины под фолликулами,и вокруг миндалины.

Рис. 291. Слюнные железы свиньи.

Дно ротовой полости в виде узкой щели между языком и десной имеет выводные протоки подъязычных желез и в резцовой области, т.е. под верхушкой языка, характеризуется отсутствием подъязычной (голод­ной) бородавки. Орган Аккеркнехта налицо.

Язык (рис. 290—В) относительно узкий, с длинной верхушкой. Нитевидные сосочки спинки языка мягкие и сравнительно тонкие. На корне языка видны относительно длинные конусовидные сосочки, верхушками обращенные назад. Грибовидные сосочки (с) маленькие, но ясно видны и особенно многочисленны по краям языка в средней его трети. Валико-видные сосочки (6) расположены у корня по одному на каждой стороне. •Листовидные сосочки (d) имеются.

В средней продольной перегородке языка проходит шнурообразный язычный хря щ—lyssa. От корня языка к основанию надгортанника тянется хорошо выраженная язычно-надгортанная складка, по сторонам которой у свиней всегда располагаются со своими отверстиями околонад­гортанные миндалины—tonsillae paraepiglotticae. Уздечка языка под его верхушкой двойная. Мускулатура языка и подъязычной кости значитель­ных особенностей не имеет.

Околоушная железа (рис. 291—3) лежит в жировой ткани позади вен­тральной челюсти, сильно развита и имеет треугольную форму; у очень упитанных экземпляров она трудно отпрепаровывается. Вершина её в сто­рону уха не доходит до хрящевого слухового прохода. Угол в сторону



 


подчелюстного пространства простирается до уровня переднего края боль­шого жевательного мускула, а угол в сторону шеи выдаётся значительна назад. Околоушный проток (4) из подчелюстного пространства переходит через сосудистую вырезку на лицевую поверхность и открывается через щеку в защёчное преддверие на уровне 4 или 5-го коренного зуба.

Подчелюстная железа(рис. 292—1), сравнительно с околоушной желе­зой, небольшой величины, округлой формы. Она прикрыта околоушной железой.

Подчелюстной проток тянется в межчелюстном пространстве к подъ­язычному участку дна ротовой полости и открывается у уздечки языка.

4 а 3 b с

Подъязычная железасостоит, как у жвачных, из двух порций: а) подъ­язычная длинпопротоковая железа (2) лентовидной формы размещается позади


Рис. 292. Глубокие слюнные железы свиньи.

1—подчелюстная железа; V—сё проток; 2—подъязыч­ная длиннопротоковая железа; ,3—подъязычная корот-копротоковая железа; 4—язык; а, а'—вентральная че­люсть; Ъ—подбородочно-подъязычный мускул; с—меж­челюстной мускул; d—двубрюшный мускул (обрезан); е—грудинно-подъязычный мускул; /—плече-подъязыч-ный мускул; д—часть большого жевательного мускула; /1—боковой язычный мускул; i—подъязычный мускул.


Рис. 293. Полусхема глотки: Л—свиньи, В—собаки.

1—полость глотки; 2—заглоточный карман; 3—пищевод; 4—гортань и начало трахеи; о—полость рта; 6—мягкое нёбо (нёбная за­навеска); 7—отверстие слуховой трубы; а—■ сошник; Ъ—подбородочно-язычный мускул; с—тело подъязычной кости; d-—надгортан­ник; е—тело затылочной и клиновидной ко­стей; /—подъязычно-надгортанный мускул.


другой порции (от 4 до 6 см длиной и 1—1,5 см шириной), достигая кзади переднего конца подчелюстной железы; большой подчелюстной про­ток—ductus sublingualis maior—следует вместе с подчелюстным слюнным протоком и нередко сливается с последним или же открывается рядом у уздечки языка; б) подъязычная короткопротоковая железа (3) прости­рается, начиная от длиннопротоковой, до подбородочного угла и многими малыми протоками—ductus sublinguales minores—открывается сбоку языка в дно ротовой полости.

ГЛОТКА

Благодаря почти горизонтальному положению нёбной занавески дыха­тельная и пищеварительная части глотки ясно обрисованы (рис. 293—А); между обеими частями свободный край нёбной занавески, нёбно-глоточные




дуги по бокам глотки и место схождения обеих дуг над пищеводом образуют в совокупности кольцеобразное отверстие. Над входом в пищевод нахо­дится сильно развитый у свиней заглоточный карма н—reces-sus retropharyngeus (2)—как выпячивание слизистой оболочки дыхательной части глотки. Его дно направлено назад, в сторону шеи.

Мускулатура отличается немногим: 1) нёбный и нёбно-глоточный мускулы (m. paiatinus et m. palatopharyngeus) сливаются друг с другом и излучаются на границе между заглоточным карманом и отверстием из дыхательной в пищеварительную часть глотки; 2) подъязычно-глоточный мускул (m. stylopharyngeus) теряется в нёбно-глоточном мускуле.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 76;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная