Лекции.ИНФО


ИНВЕСТИРОВАНИЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ ПРИВАТИЗАЦИИ



Новый – послеваучерный – этап приватизации,начавшийся со второй половины 1995 года, предусматривал три основных принципа: платность, инвестиционную ориентацию, предоставление инвестору права приобретения контрольного пакета акций приватизируемого предприятия. В качестве основных целей приватизации были приняты: повышение роли частного сектора в экономике, привлечение инвестиций, структурная перестройка экономики и расширение доходов бюджета.

В том же году было принято решение о передаче под залог акций, находящихся в федеральной собственности, на основе аукционов на право заключения договоров кредита. В соответствии с решением по акциям, предназначенным для залога, проводился тендер. Его победитель определялся по размеру предлагаемого кредита. Кредитор получал возможность управлять пакетами акций в пределах, указанных в договоре о залоге. Предусмотрено заключение трех видов договоров: кредита, залога и комиссии. Срок погашения кредита совпадает с моментом раскрепления акций из федеральной собственности и продажи.

Острые конфликты, которыми сопровождалось большинство залоговых аукционов, свидетельствуют и о нерациональности выбранной схемы реализации госпакетов акций, и о серьезных организационных просчетах проведения торгов.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Привлечение иностранного капитала относится к стратегическим задачам развития российской экономики. Это необходимо, прежде всего, для привлечения иностранного технологического и управленческого опыта. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в ближайшие годы поднять уровень этих вложений до 10 – 12 млрд. долларов и более.

В этих целях необходимо, прежде всего, скорейшее устранение недостатков законодательства. Незаслуженно парализована деятельность по развитию свободных экономических зон. Хотя бы на небольшом числе важно отработать механизм функционирования таких зон. Важную роль играет упрощение процедур регистрации иностранных и смешанных фирм. Одним из определяющих факторов улучшения климата для иностранного капитала является борьба с криминализацией бизнеса.

Сохраняет актуальность проблема создания правовых и экономических условий для добровольного возврата капитала, «эмигрировавшего» за рубеж.

Среди регионов выделяются Москва, сырьевые районы (Тюменская область), крупные машиностроительные центры (Нижегородская область, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Томская область), районы, ближе расположенные к границе с иностранным инвестором (Сахалинская область).

Будет продолжена практика размещения еврооблигаций. Намечается продолжение практики привлечения дешевых кредитов Всемирного банка и других международных финансовых организаций.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Законодательство в области инвестиционной деятельности находится в стадии формирования. Существует немало правовых проблем, особенно в области иностранных инвестиций, которые требуют урегулирования.

Центральной проблемой формирования благоприятного инвестиционного климата является проблема гарантии прав собственности, особенно реального обеспечения прав частной собственности. Среди основных законодательных препятствий на пути иностранных и отечественных инвестиций остается неурегулированность земельного вопроса, и, прежде всего вопроса о частной собственности на землю. Земельный кодекс, принятый Государственной Думой и отклоненный Советом Федерации, запрещал куплю-продажу земли, выхолащивая тем самым существо земельной частной собственности, парализуя ипотечный кредит и ухудшая перспективы частных инвестиций, особенно иностранных, для которых гарантии частной собственности относятся к принципиальным условиям вложения капитала.

Правовая основа для использования гражданско-правовых методов регулирования, в том числе в инвестиционной сфере, заложена в действующем гражданском законодательстве, получила дальнейшее развитие в Гражданском кодексе. Однако гражданско-правовые отношения между государством и частным инвестором требуют дополнительного детального урегулирования.

Использование механизма привлечения инвестиций через заключение концесси­онных и иных договоров будет способствовать и росту заказов на российские товары и услуги, обеспечивая более полную загрузку производственных мощностей, рост занятости и заработной платы работников, пополнение доходной части бюджета через расширение базы налогообложения юридических и физических лиц.

Стимулом притока инвестиций станет и стабильность налогообложения, если закрепить в законодательстве положение о том, что к концессионным договорам на весь срок их действия применяются налоговые правила, действовавшие на момент заключения этих договоров.

Привлечению иностранных инвестиций будет также способствовать подключение России к международной системе правового обеспечения в области инвестиционной деятельности – заключение межправительственных соглашений о взаимной защите и поощрении капиталовложений, присоединение к международным конвенциям, вступление в международные организации. Особую актуальность приобретает вступление России во Всемирную торговую организацию.

Нуждаются в законодательном упорядочении и многие процедуры оформления документов, регистрации предприятий, связанных с деятельностью иностранных инвесторов.

Инвестиционная деятельность затрудняется также серьезной несогласованностью в правовых подходах к регулированию этой сферы, которая имеется в законодательстве субъектов Российской Федерации. Как и в других областях, участники инвестиционного процесса сталкиваются здесь с обилием нормативных актов на уровне ведомств, которые нередко противоречат друг другу.

РЕФОРМА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Проводимая реформа структуры власти предусматривает серьезное перераспределение бюджетных финансовых потоков в пользу федерального центра. Если раньше объемы федерального и местных бюджетов были примерно равны (с небольшим перевесом в пользу центра), то с 2001 года бюджет разрабатывается исходя из доли федерального бюджета в 60% или даже 70%. В то же вре­мя необходим контроль со стороны центра за региональными финансами.

Государство намерено изменить свою налоговую политику и отказаться от индивидуальных и по сути незаконных соглашений с крупнейшими компаниями о графиках налоговых выплат – закон должен быть единым для всех.

Проведение налоговой реформы в России снизит налоговое бремя, выравнит условия налогообложения для всех налогоплательщиков, упростит налоговую систему и сократит количество налогов, а также повысит качество налогового администрирования.

Новый Налоговый Кодекс предусматривает:

1. снижение размера отчислении в социальные внебюджетные фонды до 35 – 36%. При этом, уже на первом этапе налоговой реформы (2000 – 2001 гг.) поставлена задача отмены налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также налога на пользователей автомобильных дорог;

2. предусматривается единая ставка подоходного налога в 13% и введение регрессивной шкалы социального налога с минимальной ставкой 5% (на один год);

3. налог на прибыль может быть увеличен до 35%;

4. устанавливаются две ставки налога на добавленную стоимость – общую в 20% и льготную на ряд продовольственных и детских товаров – 10%. Кроме того, предусматривается взимание с 1 июля 2001 года НДС в стране назначения по всем товарам, за исключением нефти и газа. До 2004 года от НДС будет освобождена квартплата в домах всех форм собственности, за исключением жилья гостиничного типа. Принято решение сохранить на два года льготы по НДС для средств массовой информации и на один год – на лекарства. Предусматривается также уплата НДС для малых предприятий, оборот которых превышает. 4 млн. руб. в год;

5. сохраняется до 2003 года 1%-ный дорожный налог. В дальнейшем дорожные фонды будут финансироваться с помощью трансфертов из федерального бюджета;

С 1 января 2001 г. отменяется налог на содержание объектов жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Для компенсации выпадающих доходов местных бюджетов местным органам власти разрешено вводить местный налог на прибыль со ставкой до 5%;

С 1 января 2001 г. отменяется налог на отдельные виды транспортных средств (с объемом двигателя свыше 2500 см3), однако региональные власти получают право корректировать шкалу «обычного» налога на владельцев транспортных средств, вводя дополнительное налогообложение владельцев дорогих автомобилей.

 

Промышленная политика как целостное явление в стране отсутствует. Отдельные фрагменты ее встречаются в виде пока еще недостаточно последовательной поддержки жилищного строительства, малого бизнеса, отдельных финансово-промышленных групп, некоторых конверсионных мероприятии и т. п.

Важным аспектом развития инвестиционного процесса является выработка грамотной политики приоритетов в промышленности. В экономике еще есть такие технологические точки, которые могли бы стать «локомотивами» развития многих производственных отраслей. Это жилищное строительство, высокотехнологичные и ядерные сектора ВПК, конверсионное производство, тесно связанное с ВПК и имеющее выход на внешние рынки (космическая промышленность, гражданское самолетостроение). Перечень таких перспективных сфер можно было бы продолжить. На государстве также лежит ответственность за сохранение многих из оставшихся еще научных, конструкторских и производственных коллективов, доказавших способность создавать и эксплуатировать современные высокие, а нередко и самые передовые в мире технологии.

Выработка промышленной политики тесно связана с программами реструктуризации отраслей и отдельных предприятий. Масштабно эта работа только начинается, но от качества ее организации и проведения зависит темп выхода промышленности из коллапса.

СТРАХОВАНИЕ ИНВЕОПЦИОННЫХ РИСКОВ

Исключительно высокие и разнообразные риски, сопутствующие современным инвестициям в России, служат одной из важнейших причин торможения инвестиционной деятельности. Повышенные риски связаны также с неустойчивостью экономического и социального положения страны. Влияние этого фактора остается значительным, хотя в 2001 г. складываются условия для его ослабления.

Начинается переход к типичному кругу инвестиционных рисков, свойственных любой экономике. Но даже с учетом этого процесса уровень рисков в российском хозяйстве остается исключительно высоким. Система страхования рисков становится одним из решающих условий активизации инвестиционной деятельности как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Одним из решающих условий преодоления сопротивления инвесторов долгосрочному кредитованию является обеспечение перераспределения рисков возврата выданных кредитов.

Частное страховое дело, с одной стороны, получает сейчас в России весьма бурное развитие, с другой, переживает сложные времена. Не исключено, в частности, банкротство немалого числа возникших на первой волне недостаточно крепких страховых компаний.

Несмотря на сложные условия, повышение роли страховых и перестраховочных организаций в ослаблении последствий инвестиционных рисков состоит прежде всего в следующем:

1. расширение сфер страхования гражданской ответственности организаций, в том числе при осуществлении инвестиционного процесса – страхование риска, возникающего при изменении условий реализации проекта и снижении его эффективности, удлинении сроков реализации проекта, авариях или несчастных случаях;

2. распределение риска при инвестировании крупных проектов между страховыми компаниями через механизм перестрахования;

3. рационализация порядка распределения страховой премии между страховыми организациями и участниками процесса страхования в пользу страховых организаций, которые могут направлять эти средства на финансирование мероприятий, минимизирующих риск при осуществлении будущих вложений в определенных сферах.

Более подробно проблема рисков рассматривается в главе 22.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 25;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная