Лекции.ИНФО


XVI. Основные правовые системы современности.



Романо-германская правовая система.

 

Романо-германская правовая система имеет тысячелетнюю историю. Она связана с правом Древнего Рима и как бы продолжает римское право, являясь результатом его эволюции, но при этом, не копирует его. Романо-германская правовая система сформировалась в континентальной Европе, а появление её относят примерно к XIII в. Однако и до этого времени существовали отдельные правовые элементы, которые впоследствии были заложены в основу романо-германского права. Еще до XIII в. собирались материалы, хотя попытки синтезировать их были еще слабы. Формированию романо-германской правовой системы способствовало изучение римского права в европейских университетах.

Романо-германская правовая система обладает отличительными особенностями. Среди них следует прежде всего выделить объединение правовых норм в одни и те же крупные группы. Повсюду в континентальной Европе встречается деление права на публичное и частное, которое основано на следующей идее: отношения между субъектами управления и объектами управления выдвигают свои, свойственные им проблемы, требуют иной регламентации, нежели отношения между частными лицами. Общий интерес и частные интересы не могли получать одинаковое правовое оформление и регламентацию. Как отмечает Р.Давид: «добавим к этому, что уважение к праву куда легче внушить частным лицам (государство здесь может играть роль арбитра), чем государству-носителю власти». Всё это послужило основанием деления права на частное и публичное. Публичное и частное право во всех странах романо-германской правовой системы распадаются на одни и те же отрасли - конституционное право, административное право, международное публичное право, уголовное право, гражданское, семейное право. Такое совпадение наблюдается и на более низком уровне - правовых институты, понятий. Следовательно в рамках романо-германской правовой системы нет никаких трудностей в переводе терминов с французского языка на немецкий и т.д.

Это сходство обеспечивает возможность понимания законодательства всех стран романо-германской правовой системы. Объяснения правовой общности кроется в том, что правовая наука в континентальной Европе имела одну и ту же базу для изучения права - римское и каноническое.

Для романо-германской правовой системы свойственна концепция правовой нормы. Во всех странах романо-германской правовой системы правовую норму оценивают и анализируют одинаково. Она не является просто средством решения конкретного случая. Благодаря усилиям науки норма права поднята на высший уровень. Её понимают как правило поведения, обладающее всеобщностью и имеющее более высшее значение, чем лишь только её применение конкретного случая, для разрешения конкретной ситуации. Правовая норма - это абстрактная модель поведения. Она формировалась на протяжении долгого времени путем анализа конкретных однотипных ситуаций и выявления среди них более общих существенных при формулировании. Вместе с тем, правовая норма при всей свойственной ей логической абстракции, тесно связана с жизненными реалиями и направлена на разрешение конкретных жизненных ситуаций. «Правовая норма очищает практику от несоответствующих или излишних элементов, она упрощает тем самым познание права... Норма позволяет общественному мнению, законодателю более эффективно вмешиваться в определенные ситуации и даже ориентировать общество на достижение определенных целей... То есть право рассматривается как модель социальной организации. Право имеет не только судебный аспект, но и распорядительный, политический». Нормы права не должны быть слишком общими, так как в этом случае они не смогут быть основой для разрешения конкретных дел. Но все же они должны быть достаточно обобщенными, так чтобы быть способными выявлять определенный тип общественных отношений.

Понятие правовой нормы является основой кодификации. Кодекс в романо-германской правовой семье не стремится к тому, чтобы решить все конкретные вопросы, встречающиеся в практике. Его задача состоит в том, чтобы дать достаточно общие, связанные в систему, легко доступные для понимания правила, которые должны служить руководством и базой для разрешения юридических дел различного характера.

Основным источником права в романо-германской правовой системе является нормативный акт. Высшей законодательной силой обладают конституции, а также конституционные законы. Эти источники носят двойственный, политико-юридический характер. В частности в некоторых странах конституции имеют декларативный, политический характер.

Некоторые законы именуются кодексами. В литературе возникал вопрос о месте кодификационных источников в системе нормативных актов, и было признано, что кодекс не имеет приоритета перед другими законодательными актами.

Что касается стиля законов, то в странах романо-германской системы существуют две тенденции. Первая - стремление сделать нормативные акты как можно более доступнее, вторая - выработка точного технико-юридического языка, даже если он не будет доступен для широких слоев населения.

В странах романо-германской правовой системы нормативные акты воспринимаются как путеводители в поисках справедливого решения, а не как строгие приказы. Везде в этих странах осуществляется толкование нормативного акта. Предпочитают логическое и грамматическое толкование, подчеркивается уважение к закону до тех пор, пока не будут приняты новые законы. Логическое толкование предоставляет выбор между решениями, которые могут основываться на аналогии или на противопоставлении или на комбинации различных методов. Используется также историческое толкование, в основном для исправления нормативного акта. При этом, толкователь располагает определенной свободой действий. Например, французские судьи признаются, что вначале они находят решение, а затем ищут его обоснование в праве.

Большую роль в странах романо-германской правовой системы играет судебная практика. Учитывая стремление современных юристов опираться на закон, творческая роль судебной практики скрывается за видимым толкованием закона. Судебная практика играет творческую роль в той степени , в какой в каждой стране позволяется отделяться от простого толкования. Вклад судебной практики в эволюцию права большой, но все же это иной вклад, нежели вклад законодателя. Законодатель, определяя в нашу эпоху рамки правопорядка, делает это путем особой техники, которая состоит в установлении правовых норм. Судебной практике лишь в исключительных случаях разрешается использовать подобную технику. Так, Гражданским кодексом Франции запрещено выносить решения по делам общего распространения.

Таким образом судебная практика не имеет того авторитета, который имеют нормы права. Она непрочна, может изменяться. Поворот в судебной практике всегда возможен. Но он не посягает на нормы права, не угрожает его принципам.

Характеризуя романо-германскую правовую систему, нельзя не упомянуть о юридической доктрине. В течение длительного времени она была основным источником права. И сейчас доктрина влияет на законодателя. Она создает инструментарий для работы юристов, вырабатывает концепции права, влияет на толкование права, и, следовательно на применение, формулирует принципы права.

Существенные особенности отличают правовые системы Скандинавских стран , испытавших меньшее влияние римского права. Кодификация права произошла здесь еще в XVII- XVIII вв. , то есть до наполеоновских кодификаций. При этом, в каждой из стран региона - Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии был принят лишь один кодекс охватывающий все право. Кроме того, здесь менее четкой является грань между публичным и частным правом и более значительна роль судебной практики, что сближает их с англосаксонской правовой системой. К особенностям этих стран следует отнести унификацию в рамках региона ряда институтов гражданского, торгового и морского права. В силу этих особенностей, некоторые авторы, например, А. Саидов выделяют страны Скандинавии в самостоятельные правовые системы.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-05-29; Просмотров: 69;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная