Лекции.ИНФО


Блок 3. Исследование невербального и вербально-логического мышления



Предлагаемые задания данного блока состоят из листов, содержащих бальные и невербальные задания. Общая стратегия проведения исследования заключается в предъявлении; как правило, более сложных (вербальных), а затем более простых (невербальных) заданий с целью оптимизации иссле­дования, а также исключения фактора дополнительного нежелательного обучения. В связи с этим аналогичные листы заданий расположены по опреде­ленному принципу: вначале — вербальные, а затем подобные задания, но невербальные

Практика диагностической деятельности авторов показывает, что общая пос­ледовательность заданий данного блока является наиболее удобной и адек­ватной для исследования характеристик речемыслительной деятельности.

Некоторые вербально-логические задания блока (парные аналогии, простые аналогии, выделение существенных признаков, исключение понятий) могут быть использованы в групповой самостоятельной работе детей. В этом слу­чае инструкция предъявляется фронтально, а ребенок должен подчеркнуть или обвести нужное слово (понятие) на соответствующем бланке.

Узнавание конфликтных изображений-нелепиц (листы 14-15)

Задание занимает промежуточное положение между исследованием особен­ностей зрительного гнозиса и возможности критического анализа предъявля­емых «нелепых» изображений. Собственно понимание конфликтности предъявляемых изображений возможно только при условии сохранности, це­лостности зрительного восприятия.

Кроме того, это задание ориентировано на выявление у ребенка чувства юмора как одного из аспектов развития эмоционально-личностной сферы.

Возрастные особенности использования. Задание считается доступным детям с 3,5-4-летнего возраста.

Анализируемые показатели:

— возможность узнавания конфликтных изображений;

— понимание нелепости изображенных объектов;

— стратегия восприятия (направление зрительного восприятия; тенденция работы слева направо или справа налево);

— стратегия анализа изображения;

— наличие и специфика чувства юмора.

Подбор парных аналогий (лист 16)

Для выполнения задания необходимо провести операцию установления ло­гической связи и отношения между понятиями. Кроме того, возможно обнаружение нарушения последовательности суждений, проявляющегося в невоз­можности удержать в памяти само задание. Информативными считаются также рассуждения ребенка по поводу связей между словами и объяснения собственного выбора. Ребенку предлагается подобрать слово по аналогии с предложенным приме­ром, В данном Диагностическом комплекте подбор парных аналогий выстроен в порядке усложнения заданий по мере увеличения номера задания.

Методика предъявляется детям со сформированным.навыком чтения (осмыс­ленное чтение). При условии достаточного объема слухоречевой памяти за­дание может быть предъявлено ребенку на слух.

Выделенные задания представляют собой вариант наглядной помощи. Вы­полнение этих заданий можно рассматривать как вариант обучения. В этом случае возможен анализ обучаемости ребенка.

В случае выраженных трудностей актуализации нужного слова предпочтитель­на работа с таким заданием (выполнение простых аналогий, лист 17), где фактор трудностей актуализации минимален.

Возрастные особенности использования. Методика может использоваться с 7-летнего возраста. Выполнение методи­ки в полном объеме (13-14 правильных ответов) является условно норматив­ным для детей 10-11-ти лет.

Анализируемые показатели:

— возможность удержания инструкции и выполнения задания до конца;

— доступность выполнения заданий по аналогии;

— стратегия выявления ребенком логических связей и отношений между понятиями;

— наличие трудностей актуализации нужного слова;

— оценка характера обучаемости и объема необходимой помощи со сторо­ны взрослого.

 

Простые аналогии (лист 17)

Методика направлена на возможность установления логических связей и отношений между понятиями. Отличием от предыдущей методики является заданность слов для выбора одного по аналогии. В данном варианте мето­дики минимизирован фактор трудностей актуализации нужного слова. В данном Диагностическом комплекте подбор простых аналогий выстроен в порядке усложнения заданий — по мере увеличения номера задания.

Методика предъявляется детям со сформированным навыком чтения (осмыс­ленное чтение).

Примечание. Задание только в самом крайнем случае может быть предъяв­лено ребенку на слух с опорой на пассивное чтение, и только при условии достаточного объема слухоречевой памяти.

Выделенные задания представляют собой вариант наглядной помощи. Выпол­нение этих заданий можно рассматривать как вариант обучения. В этом случае возможен анализ обучаемости ребенка.

Ребенку предъявляется пара слов из левого столбца, и его просят подобрать такое слово из нижних пяти справа, которое так же будет относиться к вер­хнему слову справа, как нижнее слово из левой части относится к своему верхнему (по аналогии).

Оценивается возможность выявления отношений между верхним и нижним словами в левой части задания и подбора по аналогии с этим нижнего слова из правой части. Может быть выявлено утомление при работе с вербально-логическим материалом.

Возрастные и индивидуальные особенности использования. Методика более адекватна для работы с детьми с мнестическими трудностя­ми, чем предыдущая и может быть использована при работе с детьми 7-8-летнего возраста. Условно нормативным является правильное выполнение заданий в полном объеме (11-12 заданий, с выявлением существенных связей) с 10-летнего возраста.

Анализируемые показатели:

— возможность удержания инструкции и выполнения задания до конца;

— доступность выполнения заданий по аналогии;

— возможность анализа большого количества печатного (зрительного) ма­териала;

— стратегия выявления ребенком логических связей и отношений между понятиями;

— оценка характера обучаемости и объема необходимой помощи со сторо­ны взрослого.

 

Простые невербальные аналогии (листы 18-20)

С детьми, не владеющими навыками чтения или не умеющими читать, воз­можность установления логических связей и отношений между понятиями (предметами) осуществляется с помощью анализа выполнения простых не­вербальных аналогий. При этом взрослый объясняет соотношение между предметами в левой части первого задания.

Далее ребенку предлагается в соответствии с соотношением изображений илевой части рисунка по аналогии подобрать одно (единственно подходящее по аналогии с левой частью) изображение из нижней правой части рисунка.

Затем предъявляется задание №2, совпадающее по своей смысловой струк­туре с первым заданием.

На листе 20 аналогичные задания подаются в виде абстрактных изображе­ний, что более сложно.

Возрастные особенности использования. Методика используется для детей 4,5 - 6,5-летнего возраста. Выполнение заданий в полном объеме считается условно нормативным для детей, начи­ная с 6-ти лет.

Анализируемые показатели:

- возможность удержания инструкции и выполнения задания до конца;

- доступность выполнения заданий по аналогии;

- стратегия выявления ребенком логических связей и отношений между понятиями;

- оценка характера обучаемости и объема необходимой помощи со сторо­ны взрослого.

Выделение двух существенных признаков (лист 21)

Выявляется способность выделения самых существенных признаков предме­тов и явлений и отличия их от несущественных (второстепенных). Методика позволяет также оценить последовательность рассуждений ребенка.

Подбор заданий выстроен в порядке усложнения — по мере увеличения но­мера задания.

Методика предъявляется детям со сформированным навыком чтения (осмыс­ленное чтение). При условии достаточного объема слухоречевой памяти за­дание может быть предъявлено ребенку на слух.

Выделенные задания представляют собой вариант наглядной помощи. Вы­полнение этих заданий можно рассматривать как вариант обучения. В этом случае возможен анализ обучаемости ребенка.

Ребенка просят выбрать только два слова из пяти, расположенных ниже, обозначающих неотъемлемые признаки первого слова, т.е. то, без чего дан­ное понятие не существует.

Оценивается не только правильность выполнения, но и умение самостоятель­но выбирать решение, произвольно сохранять способ анализа, отмечаются типичные ошибки, в т.ч. выбор большего или меньшего количества слов и т.п.

Примечание. Задание считается частично выполненным, если ребенок вы­деляет один из существенных признаков; полностью выполненным, если правильно выделены оба существенных признака.

Возрастные особенности использования. Задания доступны и могут быть использованы с 7-7,5-летнего возраста. В полном объеме (13-15 правильно выполненных заданий) условно норматив­ным является выполнение заданий к 10-11-ти годам.

Анализируемые показатели:

- характер деятельности (целенаправленность, хаотичность и т.п.);

- доступность выполнения задания;

- характер ошибок при выделении признаков;

- характер рассуждений ребенка;

- объем и характер необходимой помощи со стороны взрослого.

Исключение понятий (лист 22)

Данная методика представлена в двух вариантах: исключение «неподходя­щего» понятия из 4-х и из 5-ти слов [8]. Данные, полученные при исследова­нии по этой методике, позволяют судить об уровне обобщающих операций ребенка, возможности отвлечения, способности его выделять существенные признаки предметов или явлений и на этой основе производить необходи­мые суждения.

Задания обоих вариантов выстроены по степени их усложнения. Методика предъявляется детям со сформированным навыком чтения (осмысленное чтение). При условии достаточного объема слухоречевой памяти и детям, не умеющим читать, задание предъявляется на слух.

Ребенку предлагают выделить одно «неподходящее» понятие и объяснить, по какому признаку (принципу) он это сделал. Кроме того, он должен подо­брать ко всем остальным словам обобщающее слово.

Оценивается, может ли ребенок отвлечься от второстепенных и случайных признаков, привычных (ситуативно обусловленных) отношений между пред­метами и обобщить существенные признаки, найти обобщающее слово (уро­вень понятийного развития). Выявляются и иные особенности формирования процесса обобщения.

Анализируется уровень обобщающих операций, а именно: объединение по конкретно-ситуативному, функциональному, понятийному, латентному призна­кам.

Возрастные и индивидуальные особенности использования. Вариант 1 может быть использован, начиная с 5,5 лет; вариант 2 — с 6-7-летнего возраста.

Анализируемые показатели:

— характер деятельности (целенаправленность, хаотичность и т.п.);

— доступность выполнения задания;

— характер ошибок при выделении признаков;

— характер рассуждений ребенка и уровень обобщающих операций;

— объем и характер необходимой помощи со стороны взрослого.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 164;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная