Суды субъектов Российской Федерации,
Лекции.ИНФО


Суды субъектов Российской Федерации,



Их соотношение с федеральными судами

 

К судам субъектов Российской Федерации относятся конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации и являющиеся судами общей юрисдикции мировые судьи (ч. ч. 2 - 4 ст. 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации").

Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации создается субъектом Российской Федерации. Это аналог Конституционного Суда РФ, но на уровне не Российской Федерации, а всего лишь субъекта Российской Федерации. И соответственно, он рассматривает вопросы соответствия законов субъекта Российской Федерации, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления субъекта Российской Федерации не Конституции РФ, а конституции (уставу) субъекта Российской Федерации. Кроме того, он правомочен производить толкование самой конституции (устава) субъекта Российской Федерации.

Каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно разрабатывается и устанавливается законом субъекта Российской Федерации порядок осуществляемого конституционным (уставным) судом данного субъекта Российской Федерации судопроизводства. Между тем одно из положений, составляющих данный порядок, закреплено в ч. 4 ст. 27 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации". Оно заключается в том, что решение конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом.

Так как это не федеральный орган, а суд субъекта Российской Федерации, то и его финансирование производится за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации, а не за счет федерального бюджета.

Судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации являются мировые судьи. Компетенция, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации.

В отличие от конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации порядок судопроизводства, осуществляемого мировыми судьями по уголовным и гражданским делам, устанавливается УПК и ГПК, а в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, может устанавливаться также законами субъектов Российской Федерации. Несмотря на то что мировые судьи признаются судами субъекта Российской Федерации, правосудие они должны осуществлять именем Российской Федерации.

Судебной системе Российской Федерации известно пять общих порядков осуществления правосудия (пять инстанций).

1. Рассмотрение дел по первой инстанции.

2. Апелляционная инстанция.

3. Кассационная инстанция.

4. Надзорная инстанция.

5. Возобновление производства по делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств (пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).

Федеральным процессуальным законом предусмотрен еще как минимум один порядок осуществления правосудия - конституционное судопроизводство. Конституционным Судом РФ разрешаются дела о соответствии Конституции РФ нормативно-правовых актов и некоторые иные дела.

Так как правосудие осуществляется и при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а требования к порядку рассмотрения дел об административных правонарушениях отличаются от тех, что предусмотрены для любой из вышеперечисленных инстанций, налицо седьмой порядок рассмотрения дела судом - рассмотрение судом дел об административных правонарушениях.

 

Первая инстанция

 

Рассмотрение дел по первой инстанции - основная, главенствующая часть уголовного, гражданского и арбитражного процессов. Именно здесь впервые осуществляется правосудие и реализуется основная часть всех принципов правосудия, от открытого разбирательства дел во всех судах до независимости судей и подчинения их только закону и др.

Судопроизводство по первой инстанции отличается от других порядков осуществления правосудия тем, что при этом доказательства впервые исследуются судом непосредственно.

При рассмотрении уголовного дела по первой инстанции могут быть осуществлены допросы, осмотры (вещественных доказательств, местности и помещений), следственные эксперименты, предъявления для опознания, освидетельствования, оглашены показания, данные во время предварительного расследования, а равно протоколы следственных действий, заключения экспертов (специалистов), приобщенные к делу или представленные в судебном заседании документы, воспроизведена звукозапись показаний, назначена и произведена судебная экспертиза.

Однако в связи с такой чертой данной инстанции, как непосредственность, во время судебного разбирательства протокол допроса свидетеля, составленный на стадии предварительного расследования, не зачитывается, если есть возможность всем составом суда заслушать показания свидетеля. По этим же причинам суд не знакомится с протоколом осмотра предмета - холодного оружия, а осматривает само вещественное доказательство и т.п. В судебное заседание вызываются подсудимый, стороны, свидетель и другие заинтересованные лица.

Суду предоставляется возможность самому непосредственно, а не при помощи органов предварительного расследования проанализировать предъявленное подсудимому обвинение (обстоятельства спора), разрешить вопрос о его виновности или невиновности, о назначении виновному наказания и вынести обвинительный либо оправдательный приговор (решение по существу дела).

Судом, рассматривающим дело по первой инстанции, может выступать любой суд судебной системы, за исключением арбитражного апелляционного суда. Существенно отличается от общепринятого порядок рассмотрения дела Конституционным Судом РФ, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации. Но и он может именоваться рассмотрением дела по первой инстанции с одним уточнением - иных инстанций в конституционном (уставном) судопроизводстве не предусмотрено.

 

Апелляционная инстанция

 

Апелляционная инстанция в современной российской судебной системе появилась сначала в арбитражном процессе. В настоящее время она имеется также в уголовном и гражданском процессе судов общей юрисдикции. В апелляционном порядке вышестоящие суды проверяют законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным нижестоящими судами в первой инстанции, повторно рассматривая дело.

 

Кассационная инстанция

 

Применительно к деятельности судов общей юрисдикции производство в кассационной инстанции представляет собой процедуру проверки законности и обоснованности приговоров и решений (определений, постановлений) суда (судьи), в том числе приговоров, решений (определений, постановлений) апелляционной инстанции, вступивших в законную силу. Недостаточно обоснованный, незаконный приговор, решение (определение, постановление) отменяются.

 

Надзорная инстанция

 

Надзорная инстанция состоит в пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда Президиумом Верховного Суда РФ Оно обладает теми же основными чертами, что и кассационное производство за некоторыми исключениями. Основное из них заключается в том, что в надзорном порядке дело рассматривается только Президиумом Верховного Суда РФ

Возобновление производства по делу ввиду новых или









Читайте также:

  1. Административно-территориальное деление Российской империи.
  2. Административно-территориальное деление субъектов Российской
  3. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Администрация Президента Российской Федерации и его представители в федеральных округах РФ
  6. Активизация борьбы с радикальным исламом – суды над членами экстремистских организаций и объявление джихада ваххабизму
  7. Активность субъектов, их взаимодействие, системность как принципы социально-педагогической деятельности
  8. Акты правительства Российской Федерации
  9. Аллегория Российской империи с императрицей Анной Иоанновной на троне. Крайний слева — Бирон. Гравюра М. Энгельбрехта. 1730-е гг.
  10. Арбитражные суды субъектов Российской Федерации
  11. В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 июня


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 122;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная