Лекции.ИНФО


VII. Тело как средство общения



1. Атака всегда проявится физически. 2Как только любая ее форма зародилась в твоем разуме, ты неминуемо себя отождествляешь с телом, ибо так эго толкует тело. 3Тебе не нужно нападать физически, чтобы принять подобную интерпретацию. 4Ты ее принимаешь, поверив, что с помощью атаки возможно получить желаемое. 5Когда бы ты не верил в это, идея нападения не казалась бы столь привлекательной. Отождествляя себя с телом, ты неизбежно ощутишь депрессию. 7Думая о себе подобным образом, дитя Господне умаляет себя и видит своих братьев такими же приниженными. 8А если только в них и можно было найти себя, господне чадо отрезало себе пути к спасению.

2. Помни, что Дух Святой толкует тело исключительно как средство взаимосвязи. 2Служа связующим звеном между Богом и разобщенными с Ним Сыновьями, Святой Дух трактует всё, тобою созданное, в свете того, что Он есть. Посредством тела эго разъединяет всё. 4А для Святого Духа тело есть средство достичь других. 5Ты не воспринимаешь своих братьев восприятием Святого Духа, ибо не видишь тело только средством в объединении разумов и единении их с твоим разумом и моим. 6Подобное толкование тела полностью переменит твой взгляд на его ценность. 7Само же по себе тело ценностью не обладает.

3. Воспользовавшись телом для атаки, ты повредишь себе. 2Если воспользуешься им для связи с разумом тех, кто верит, что они — тела, и если через тело научишь их, что это совсем не так, ты осознаешь силу собственного разума. Пользуясь телом с этой и только с этой целью, ты не способен применить его в атаке. 4Служа объединению, тело становится прекрасным уроком сопричастности, ценным до той поры, покамест имеет ценность сопричастность. 5Таким путем Бог обращает в бес-

предельное то, чему ты положил пределы. 6Святой Дух воспринимает тело не так, как ты, поскольку знает, что единственная реальность чего бы то ни было заключена в служении Богу — на благо функции, которую Он дал.

4. Взаимосвязь уничтожает разделение. 2Атака побуждает к нему. 3Тело — прекрасно или скверно, миролюбиво или в ярости, полезно или вредоносно, в зависимости от цели, которой оно служит. 4В теле другого ты увидишь служение той же цели, которой посвятил свое. 5Если тело становится средством, отданным Святому Духу на благо единения Сыновства, ты не увидишь в нем ничего физического, кроме того, что оно есть. 6Используй его истинно, и ты увидишь его истинно. ''Используй его ложно, и ты поймешь его превратно, ибо ты уже так и сделал, ложно использовав его. 8Толкуя что-либо отлично от Святого Духа, ты не станешь ему доверять. 9А это поведет к атаке, к ненависти и утрате покоя.

5. Но всякая утрата есть результат неправильного понимания. 2Потеря любого рода невозможна. 3И всё же, когда ты видишь в брате физическое существо, сила и слава его "потеряны" для тебя — вместе с твоими силою и славой. 4Ты на него напал, но прежде ты должен был напасть на самое себя. Откажись от подобного взгляда на него, ради своего собственного спасения, которое должно нести спасение ему. 6Не позволяй ему унижать себя в твоих глазах, освободи его от его веры в собственную малость, и ты избавишься от этой веры сам. 7Как часть тебя, он свят. 8Как часть меня, ты свят. Общаться с частью Бога Самого — значит возвыситься до Царства и его Творца посредством Его Голоса, Который Он учредил, как часть тебя.

6. Возрадуйся тогда, что сам по себе ты ничего не можешь сделать. 2Ты — не от самого себя. 3Тот, от Кого ты, даровал тебе и силу, и славу, и с ними ты исполнишь в совершенстве Его Святую Волю, как только примешь ее для себя. 4Он не лишал тебя Своих даров, но ты считаешь, что ты их отнял у Него. 5Пусть, ради Имени Его, ни один Божий Сын не остается скрытым, поскольку Его Имя есть имя твое.

7. В Библии говорится: "И слово (или мысль) стало плотью". 2Строго говоря, это невозможно, поскольку здесь, судя по всему, имеет место перевод из одного порядка реальности в другой. 3Лишь кажется, что существуют разные степени реальности, подобно степеням трудности в чудесах. 4Мысль в плоть не обратить иначе, как верой, ибо мысль — не материальна. 5Од-нако мысль — это взаимосвязь, в которой может быть использовано тело. 6Только такое использование тела истинно. Использовать тело наперекор его природе значит утратить из виду цель Святого Духа и таким образом перепутать цель Его учебного плана.

8. Нет ничего более удручающего для ученика, чем план, который ему не одолеть. 2Чувство его полноценности ущемлено, он угнетен. Столкновение с такой учебной ситуацией, в которой постижение невозможно, — самая огорчительная вещь в этом мире. Она в конечном счете и есть причина того, что мир сам по себе гнетет. 5Учебный план Святого Духа не удручает, поскольку это — план радостный. 6Если депрессия явилась результатом обучения, то истинная цель учебного плана утеряна из виду.

9. В сем мире даже тело не воспринимается единым целым. 2Его назначение видится расчлененным на множество функций, имеющих очень малое (а то и вовсе никакого) отношение друг к другу, поэтому и кажется, будто им управляет хаос. 3Так оно и есть, когда наставник тела — эго. 4Но всё совсем иначе, когда наставник тела — Дух Святой. 5Тело становится тем средством, благодаря которому часть разума, которую ты старался отъединить от духа, способна превозмочь собственные искажения и возвратиться к духу. 6Храм эго обратится в храм Святого Духа, где преданность эго заместится преданностью Ему. 7В этом смысле тело и вправду становится храмом Богу; Голос Его обитает в нем, побуждая к такому пользованию телом, которому оно должно служить.

10. Исцеление есть результат использования тела исключительно в целях взаимного общения. 2Поскольку это естественный процесс, он исцеляет, восстанавливая целостность, что также естественно. 3Разум — целокупен, а вера в то, что часть его телесна или вообще — не разум, есть бессвязная и нездоровая интерпретация. 4Разум нельзя материализовать, но он способен проявиться через материальное, если он использует тело так, чтобы уйти за его пределы. Протяжением вовне разум продолжает себя. 6Границы тела не могут его остановить, иначе тело заблокирует разуму его цель, блокированный разум оказывается уязвимым для атаки, ибо он обратился против самого себя.

11. Следовательно, удаление препон — единственная гарантия помощи и исцеления для разума. 2Помощь и исцеление — нормальные проявления разума, осуществляющего свою задачу через тело, но не в нем. 3Поверив, что тело — конечная цель разума, он исказит свое восприятие тела и, блокируя

собственное продолжение за пределы тела, вызовет болезнь, способствуя разделению. 4Восприятие тела отдельной сущностью должно вести к болезни, ибо такое восприятие — ложно. 5Посредник во взаимной связи становится бесполезным в применении к чему-либо другому. Использовать посредника в общении в качестве посредника в атаке есть явное смешение

целей.

12. Общение означает единение, атака — разобщение. Мыслимо ли действовать двояко по отношению к одному и тому же в одно и то же время и не страдать при этом? 3Восприятие тела возможно объединить только единой целью. 4Это освобождает разум от искушения видеть тело в свете разных представлений, передавая его полностью Одному Свету, в Котором его можно по-настоящему понять. 5Смешение средства обучения и цели учебного плана есть основная путаница, преграждающая путь к пониманию как того, так и другого. Обучение должно вести за грани тела к восстановлению могущества разума в нем. 7Это возможно лишь в том случае, когда разум продолжает себя к другим и не задерживается в своем продолжении. 8Подобная задержка служит причиной всех недугов, поскольку в продолжении себя и состоит единственная функция разума.

13. Антипод радости есть депрессия. 2Когда учеба вместо радости сопровождается депрессией, ты, видимо, не слушаешься радостного Учителя Господня, не постигаешь Его уроков. Увидеть в теле нечто отличное от средства взаимосвязи, значит ограничить свой разум и вредить себе. 43доровье, следовательно, — не более, чем объединенная цель. 5Если тело подчинить цели разума, он восстановит свою полноту, поскольку цель у разума одна. 6Атака может быть лишь вымышленной целью тела, ибо вне разума у тела цели нет.

14. Ты телом не ограничен, и мысль не станет плотью. 2Но разум способен проявиться через тело, уйдя за его пределы и не толкуя тело как ограничение. 3Видя кого-то как ограниченного его телом, ты навязываешь те же самые ограничения себе. 4Согласен ли ты на это, если вся цель обучения — избавиться от ограничений? 5Мыслить о теле как об орудии атаки и верить в радость как в исход атаки есть характерная черта нерадивого ученика. Он принял цель учебы, противоречащую единой цели плана и препятствующую принятию этой цели как своей. 15. Радость и есть объединенная цель, а объединенная цель — только Божья цель. 2Став единой, твоя цель становится — Его.

3Поверив в свою способность помешать Его цели, ты нуждаешься в спасении. 4Ты осудил себя, но осуждение — не от Бога. 5Поэтому оно — не истинно. 6Равно не истинны и его видимые результаты. 7Когда ты в брате видишь тело, ты его осуждаешь, поскольку осудил себя. 8Но если всякое осуждение нереально (а оно обязательно нереально, будучи формой атаки), оно безрезультатно.

16. Не позволяй себе страдать от вымышленных результатов ложных предпосылок. Освободи свой разум от веры в то, что подобное возможно. 3В немыслимости этого — твоя единственная надежда на освобождение. 4Какая же еще надежда тебе нужна? 5Свобода от иллюзий лежит в неверии в них. 6Атаки нет, но есть неограниченная связь и, следовательно, неограниченное могущество и полнота. 7Могущество полноты — в ее продолжении. 8Не ограничивай свое мышление этим миром и ты откроешь свой разум творению в Боге.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 87;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная