Лекции.ИНФО


Стратегический подход на основе разработки сценариев



Стратегический подход на основе разработки сценариев позволяет разрабатывать стратегические альтернативы на основе детальных контрастных картин будущего с другой внешней средой. Возможны разные методики проведения сценарного анализа. Например, Джордж Дей указывает, что в ходе сценарного процесса создается набор из четырех сценариев, учитывающих возможные потрясения, которые произойдут в отрасли, или предложение на рынке широкого ассортимента новых продуктов, появляющихся в результате технологических прорывов или как базовый сценарий ¾ развитие на основе текущих трендов, наблюдаемых в отрасли и т.д. Затем организация разрабатывает непосредственно стратегические альтернативы в рамках каждого сценария.

Другой пример. Методика, указанная С.А. Поповым, включает в себя следующие шаги:

• на основе результатов стратегического анализа внешней и внутренней среды определяются все возможные ключевые направления развития бизнеса организации на заданный сценарный период и анализируются все ключевые стратегические решения, которые организация собирается принять с учетом разрабатываемых сценариев (выпускать новую продукцию, открывать новый филиал, начинать крупный проект и т.д.);

• фиксируются и анализируются ключевые факторы из ближней внешней среды организации, которые определяют успех или неудачу по каждому из ранее определенных направлений;

• фиксируются и анализируются (что произойдет обязательно, что ¾ случайно) ключевые факторы из дальней внешней среды организации, определяющие влияние факторов ближней внешней среды;

• факторы внешней среды (ближней и дальней) ранжируются по двум критериям ¾ важности и степени неопределенности каждого фактора для принятия стратегических решений, признанных ключевыми в самом начале сценарного процесса;

• по результатам ранжирования на основе использования наиболее важных факторов выявляется альтернативная логика каждого сценария, при этом самих сценариев не должно быть много (четыре или более);

• в каждом сценарии каждому выявленному фактору ближней и внешней среды уделяется особое внимание, для этого проводятся отдельные исследования;

• формулируются выводы по ключевым стратегическим вопросам ¾ разрабатываются стратегические альтернативы по каждому сценарию с обязательной оценкой рисков, связанных с вероятностью наступления тех или иных сценариев;

• разрабатываются характерные индикаторы по каждому сценарию, которые на ранней стадии реализации стратегии позволят определить, ближе к какому сценарию стали развиваться реальные события.

Отметим, что на практике определенные с помощью сценарного анализа стратегические решения очень часто оказываются хорошими для одних и плохими для других сценариев. Поэтому необходимо учитывать риски, соответствующие тому или иному сценарию, создавать эффективную систему раннего обнаружения (с использованием характерных индикаторов) или осознанно вести поиск таких стратегических решений, которые будут приемлемыми для всех разработанных сценариев.

 


Пример 5.1. Практическое применение в материале «Минерально-сырьевые ресурсы как один из катализаторов в создании системы глобальных рынков. Шесть сценариев развития российского рынка энергоресурсов».

Исследования показали, что в процессе глобализации минерально-сырьевые ресурсы являются одним из катализаторов в создании системы глобальных рынков. С одной стороны, формируется строгая иерархическая структура, с другой — происходит деление рынков, находящихся на нижних и средних уровнях, на отдельные части и встраивание этих частей в вертикально интегрированные структуры.

В результате перераспределения индустриального потенциала между крупными регионами мира и под действием процессов глобализации существенно изменилась структура мирового рынка: сегодня это на 75% обмен готовой промышленной продукцией и на 13% торговля минерально-сырьевыми ресурсами. Финансовые потоки, обслуживающие промышленную продукцию, сконцентрированы в странах постиндустриальной экономики и существенно превосходят оборот капитала на рынке энергоресурсов.

Глобализация оказывает значительное влияние на трансформацию рынка энергоресурсов. На мировом минерально-сырьевом рынке представлено более 85% стран, при этом из-за неравномерности в размещении, производстве и потреблении энергосырья роль мирового рынка в его перераспределении все более возрастает.

В результате увеличения объема финансового рынка и скорости перемещения капитала усилилась зависимость состояния экономики, социальной и политической ситуации в отдельных странах от международных финансовых ресурсов.

Анализ внешней среды (мировой системы) позволил выявить:

• движущие силы (энергоресурсы, производство, капитал и знания, воплощенные в технологиях);

• ключевых игроков (Россия, США, Европейский союз, Япония, Израиль, Китай и страны Ближнего Востока);

• ограничения и предопределенные исходы (например, уровень запасов невозобновимых энергоресурсов в мире или цены на нефть, на которые Россия может оказывать лишь незначительное воздействие);

• неопределенности и сюрпризы (характер будущих взаимоотношений между Россией и ведущими странами мира, глобализация мировых рынков, мировой энергетический кризис, глобальные экологические изменения и техногенные катастрофы, возможные научные открытия).

Мы проанализировали возможные сценарии развития российского рынка энергоресурсов, для чего была построена модель в среде Ithink. Концептуальная схема системно-сценарного анализа показана на рис. 5.4. Она состоит из семи основных блоков: рынка российских энергоресурсов, движущих сил (внешних, действующих в мировой экономике и внутренних, действующих в России), ключевых игроков, ограничений и предопределяющих исходов, сюрпризов и неопределенностей, а также случайных воздействий.

Рис. 5.4. Концептуальная схема системно-сценарного анализа

Движущие силы, действующие в мировой экономике и в России, состоят из рынков знаний, производства, капитала и энергетики. Российский энергетический рынок в данном случае будет рассматриваться как в качестве одной из движущих сил, так и в качестве объекта исследования.

Допустим, что интегрирующее воздействие ключевых игроков на российский энергетический рынок осуществляется с помощью параметра глобализации G, значения которого изменяются от 0 до 1. Примем, что G = 0 будет означать полное отсутствие процессов глобализации, а G = 1 — максимальный уровень глобализации, иначе говоря, будет наблюдаться «жесткая» глобализация.

Под сюрпризами и неопределенностями будем понимать нефтяные шоки (резкое изменение параметра N), финансовые кризисы (резкое изменение параметра F) и дефолты (резкое изменение параметра R). Блок ограничений и предопределяющих исходов представлен структурой модели, системой и параметрами взаимосвязей между блоками и начальными условиями моделирования. Случайные воздействия будут генерироваться с помощью датчика случайных чисел Random. При этом они могут означать резкое изменение параметра глобализации G, крах мирового финансового рынка, воздействие фундаментальных открытий на рынок знаний и новые виды энергии, открытие которых может повлиять на состояние рынка энергоресурсов.

Концептуальная схема системно-сценарного анализа описывает существующую систему взаимосвязей между Россией и мировым сообществом. В странах постиндустриального мира финансовые потоки инвестируются в знания, производство и энергию, при этом предполагается возврат средств на рынок капитала. В России же энергетический рынок является основным источником финансовых потоков для рынков капитала и производства; незначительные финансовые средства поступают также на рынок знаний.

Экономическую систему любой страны можно представить в виде четырех уровней: информационного, материального, финансового и энергетического. Первым и основным в экономике развитых стран является информационный уровень. На нем формируется основная часть прибавочного продукта. Второй уровень, финансовый, предполагает денежное обращение и обмен его эквивалентами. На третьем уровне формируются и циркулируют энергетические потоки, являющиеся основным ресурсом для четвертого уровня — производства, на котором происходит обращение материальных, финансовых, информационных и энергетических потоков.

Первый уровень является ключевым, так как на нем на основе информации о динамике развития движущих сил ключевыми игроками принимаются решения об инвестировании в тот или иной сектор рынков знаний, производства, капитала и энергетики. Например, регулирование производства осуществляется посредством воздействия финансовой системы (через инвестиции) на развитие и модернизацию.

В отличие от развитых стран базовый уровень в структуре экономики России — энергетический. На нем происходит переток нефти, газа и угля в другие страны. Вторым уровнем, так же как и в развитых странах, является уровень финансовый, обслуживающий первый и, частично, третий — материальный. На четвертом уровне часть информационных потоков (СМИ и телевидение) тесно связана с энергетическими и финансовыми секторами экономики; та же часть информационных потоков, которая генерирует новые знания, наоборот, обладает слабыми связями с верхними уровнями.

Энергетические потоки на первом уровне структуры экономики России, который является связующим звеном нашей страны с глобализирующимся миром, усиливают энергетический уровень развитых стран, а российские финансовые потоки — финансовый уровень.

Финансовые же потоки из развитых стран в основном направлены на развитие базового уровня российской экономики — энергетического. На этот же уровень в основном воздействуют ключевые игроки, неопределенности и сюрпризы.

Результаты системно-сценарного анализа и моделирования поведения движущих сил рынков энергоресурсов, производства, капитала и знаний, воплощенных в технологиях, а также решений, принимаемых ключевыми игроками в зависимости от пассивной или активной адаптации к процессам глобализации, анализ ритмов российской истории, выполненный А. И. Агеевым, Б. Н. Кузыком, О. В. Доброчеевым и другими исследователями, позволили создать шесть сценариев развития российского рынка энергоресурсов (рис. 5.5).

 

 

Рис. 5.5. Сценарии развития рынка энергоресурсов России под влиянием процессов глобализации

 

Первый сценарий характеризуется «мягким» уровнем глобализации (0 < G £ 0,3): движущие силы находятся под воздействием сил рынка, а у ключевых игроков отсутствует четкая стратегия развития мировой системы. Все это в полной мере относится и к России.

Второй сценарий характеризуется «умеренным» уровнем глобализации (0,3 < G £ 0,6): движущие силы структурируются под воздействием всех ключевых игроков (за исключением России), у которых имеется четкая стратегия развития мировой системы. В данном сценарии Россия — не субъект, а объект, находящийся под воздействием движущих сил и ключевых игроков.

Третий сценарий характеризуется «жестким» уровнем глобализации (0,6 < G £ 1): движущие силы находятся под воздействием только одного ключевого игрока — США. Россия является страной третьего мира, поддерживающей проамериканскую политику, и не в состоянии принимать самостоятельные решения.

Четвертый сценарий характеризуется «мягким» уровнем глобализации (0 < G £ 0,3): движущие силы находятся под воздействием сил рынка, а у ключевых игроков отсутствует четкая стратегия развития мировой системы. Россия проводит политику активной адаптации к процессам глобализации, направленную на получение в будущем стратегических конкурентных преимуществ путем развития рынка знаний, воплощенных в технологиях, за счет средств рынка энергоресурсов.

Пятый сценарий характеризуется «умеренным» уровнем глобализации (0,3 < G £ 0,6): на движущие силы влияют те ключевые игроки, которые тесно связаны с рынком знаний. Данный сценарий предполагает наступление нового этапа конкуренции между ключевыми игроками, включая и Россию, в области знаний и новых технологий. Россия активно развивает внутренний рынок и концентрирует свои основные ресурсы на развитии сферы высоких технологий.

Шестой сценарий характеризуется «жестким» уровнем глобализации (0,6 < G £ 1): движущие силы находятся под воздействием только одного ключевого игрока — США. Россия является стратегическим субъектом, активно конкурирующим на мировых рынках с помощью новых технологий, развивающихся за счет рынка энергоресурсов.

Сценарии описывают качественное поведение российского рынка энергоресурсов и могут иметь как сдвиг по времени, так и иную динамику. Возможное развертывание второго и третьего сценариев будет связано с операцией «Зачистка», в результате которой будет иметь место финансовый дефолт, глубокий и продолжительный кризис российского энергетического рынка, ликвидация олигархических структур, банкротство российских нефтегазовых компаний. Это приведет к смене владельцев российских недр и последующей ее легитимизации в отечественном и зарубежном общественном мнении.

Желательными сценариями развития являются те, в которых Россия инвестирует прибыль, полученную с рынка энергоресурсов, в рынок знаний и высоких технологий, генерирующий высокую добавленную стоимость. При этом процессы глобализации должны носить «мягкий» либо «умеренный» характер.

(Подоляк И., Сараев В. Опыт сценарного программирования процессов

глобализации // Экономические стратегии. - 2004. - № 7. - С. 24–30.)

 









Читайте также:

  1. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  2. VI. ИСПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ НА ОСНОВЕ РЕЦЕНЗИЙ
  3. Агентно-ориентированного подхода
  4. Анализ осуществления хранения документации и сохранности документов на бумажной основе в МДОБУ «Сулпылар» с. Аскарово
  5. Апробация методической разработки по теме: «Передача художественного образа в портрете» на педагогической практике
  6. Болезненные рефлекторные реакции при подходах
  7. В. ПЕРЕДАЧА И ПРИОБРЕТЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ
  8. Введение. Подходы к проблеме стресса
  9. Вероятностный подход: квантовая механика
  10. Виды занятия обороны: (1) вне соприкосновения с противником и (2) при непосредственном соприкосновении с ним.
  11. Виды изделий, стадии разработки и номенклатура документации, применяемые в дипломном проектировании
  12. Возможность применения патопсихологического подхода в деятельности педагога-психолога.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 104;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная